桃花零零妖の园艺社 阳台种菜养花论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖

我的菜,献丑一下

sea1815 发表于 2010-7-8 13:55:18 |显示全部楼层 | 阅读模式

种在半个矿泉水瓶子里的生菜,已经吃了一茬了,这是新长出来的叶子。

歪歪扭扭的生菜

歪歪扭扭的生菜

种在一次性杯子里的水培生菜,因为此前它生命的大部分时间都在清水里泡着,所以长的很不好,不过用了一点自制的营养液之后,很快就长成了这样。

一次性杯子里水培的生菜

一次性杯子里水培的生菜

辣椒倒是很精神。

辣椒长得很精神

辣椒长得很精神

木耳菜,狂长,每天长高10厘米。

木耳菜长得也很好

木耳菜长得也很好

刚种下的木耳菜

刚种下的木耳菜

生菜的难兄难弟,统统一幅营养不良的样子,昨天刚换了添加营养液的水,今天再看好像长大了一些。

一幅营养不良的样子

一幅营养不良的样子

木耳菜可以用狂长来形容,目测平均每天长高10厘米,担心爬得太高不好摘,所以今天把尖全掐了。

两棵后来种的木耳菜,外面没地方放了,放在窗台厘米也长得很好。

番茄真是好植物,这是最先挂的两个果子,柿老大和柿老二,不过哥俩挂了半个月还多好多天了就是不变红。

柿老大和柿老二

柿老大和柿老二

种了四棵番茄目前挂果50多个,很有成就感。

番茄收成不错

番茄收成不错

种在袜子里的辣椒,其实感觉萝卜更适合种在袜子里。

袜子里的辣椒苗

袜子里的辣椒苗

韭菜,杂草一般。

韭菜与杂草

韭菜与杂草

刚发出来的小苗

刚发出来的

刚发出来的

弱弱的油菜

弱弱的油菜

弱弱的油菜

剪一段番茄枝放在水里,几天就能长出这样的水生根来。

番茄的水生根

番茄的水生根

阳台太小,只好立体栽培。前两天发现很多菜青虫在吃大餐,结果油菜兄弟变得千疮百孔。

油菜,被虫子吃惨了

油菜,被虫子吃惨了

黄瓜,到现在只结了一个歪瓜,真的是歪瓜,弯弯的那种。

黄瓜

黄瓜
薄荷

薄荷

薄荷

想问一下,塑料瓶种菜,要不要瓶底挖个口啊?  发表于 2013-1-21 16:15
自制营养液是不是就清水兑复合肥?  发表于 2012-5-4 13:45
已有2人评分仙气 理由
xcdzzw + 12 很给力!
影影绰绰 + 10 很给力!

查看全部评分 总评分:仙气 +22 

鹦鹉爱上猫 发表于 2013-3-14 20:48:51 |显示全部楼层
亲 你的这些菜菜施肥了么
回复 支持 1 反对 0

sea1815 发表于 2010-7-12 14:39:21 |显示全部楼层

谢谢大家的鼓励
这样你都能种了不起,不会有蚊子吗

没发现蚊子有增多的迹象,没有积存的污水,蚊子就没有繁殖的地方了。水培液需要经常换水,即使有蚊子卵也不会孵化的。
不用花盆就能种菜真是厉害,想问下用矿泉水瓶和易拉罐种菜的话底部要不要戳个洞?楼主种了这么多菜会不会把阳台弄脏了啊

肯定底下要有洞,不然会积水的,容易烂根。如果担心弄脏阳台,可以在容器外边包个塑料袋,还能起到保水的作用,减少浇水的次数。
楼主绝对环保绝对低碳!!支持!!!废物利用而且非常艺术~~~

设施好有设施好的乐趣,废物利用有另外的乐趣,呵呵
怎么做营养液呀??

我是这样做的,买一点养分比较均匀的通用复合肥(农用的那种颗粒状的),两元钱可以买一大包,用自来水溶解,2升水放十多粒就可以,用来水培生菜效果还不错。还有一种办法就是用土壤浸出液,养一箱蚯蚓,用蚯蚓土的浸出液做水培的营养液(需要过滤、澄清才能用)或者直接当液体肥用都很好。
袜子都能种菜,lz真强呀!

纯棉的袜子效果比较好,外边再套一个塑料袋,保水性能超强,好多天都不用浇水,呵呵
sea1815 发表于 2010-7-8 14:18:36 |显示全部楼层
看了好多朋友帖的照片,真羡慕他们的大阳台……我家是那种很普通的封闭式阳台,只有窗台外边一点空间可以种菜……真想到农村去租个三四百平米的大院子,就不会为地方发愁了

没错,我家连个顶楼也没,各种羡慕嫉妒恨  发表于 2012-7-2 17:35
同感,每次看到菜友发的露台跟天台长势喜人的帖子,那个羡慕+嫉妒+恨啊  发表于 2011-8-25 19:22
abing10 发表于 2010-7-8 16:44:34 |显示全部楼层
地方虽小, 却也让楼主弄得生机勃勃的, 佩服! 另外, 袜子也能派上用场, 强!

原来袜子也能用!!  发表于 2012-7-2 17:35
土豆 发表于 2010-7-8 17:08:47 |显示全部楼层
真是物尽其用了,长见识,开思路,从清水到自制营养液很有想象力呀,
打算我喜欢喝什么就给它们都试试,也许能找到一个不错的营养液配方,
langshsh 发表于 2010-7-8 21:23:06 |显示全部楼层
楼主真强,怎么想的在袜子里种辣椒?
CFY7905 发表于 2010-7-8 23:34:13 |显示全部楼层
怎么做营养液呀??
for5j 发表于 2010-7-9 11:56:43 |显示全部楼层
楼主你真能种。。。。。
心旷神怡 发表于 2010-7-9 14:48:56 |显示全部楼层
这样你都能种了不起,不会有蚊子吗
芸儿 发表于 2010-7-9 16:17:41 |显示全部楼层
楼主真强!
eyezy 发表于 2010-7-10 10:03:24 |显示全部楼层
很有启发,佩服佩服
uu6321 发表于 2010-7-10 14:16:37 |显示全部楼层
袜子都能种菜,lz真强呀!
巨蟹座的豆豆 发表于 2010-7-10 20:05:30 |显示全部楼层
真强。
herbal 发表于 2010-7-12 09:25:54 |显示全部楼层
太牛了。我汗颜。呵呵
为了最近种菜的爱好,我斥资N多马尼了。买了一大堆花盆,目前在往省钱方面想,买了些塑料的培养钵和袋,以为这样就算省钱的了。没想到楼长太强了,袜子都能种,而且我发现你大部分都用的是矿泉水瓶和一次性杯子哎。我要好好学习
青椒发芽了 发表于 2010-7-12 09:32:16 |显示全部楼层
不用花盆就能种菜真是厉害,想问下用矿泉水瓶和易拉罐种菜的话底部要不要戳个洞?楼主种了这么多菜会不会把阳台弄脏了啊
daybreak 发表于 2010-7-12 10:44:57 |显示全部楼层
楼主绝对环保绝对低碳!!支持!!!废物利用而且非常艺术~~~
花花 发表于 2010-7-12 15:33:07 |显示全部楼层
你太有才了,佩服佩服
尿尿小神童 发表于 2010-7-12 19:58:24 |显示全部楼层
楼主好棒呀,用的什么土呀,怎么我种的菜只见发芽不见长呢,
一直是一两片叶子,不死也不活的,

我之前种菜一直是这样的,后来把室内的菜移到室外,进行粗放,结果长好了  发表于 2012-7-2 17:40
sea1815 发表于 2010-7-13 08:53:38 |显示全部楼层
楼主好棒呀,用的什么土呀

去公园大松树底下挖那种黑黑的腐殖土,掺入一些晒干捣碎的鸡蛋壳、捣碎的草灰木炭(野外烧荒现场常见)、蚯蚓便便(可以在公园绿地之类的地方找到,我是用厨房下脚料自己养了一箱),混合好后暴晒两天杀灭虫卵之类的然后再装盆,最下层放些小石子(便于透水),几乎不用施肥,只浇清水就好了。
青椒发芽了 发表于 2010-7-13 09:46:13 |显示全部楼层
水生生菜要怎么种啊,直接把种子泡在水里吗?

发表回复