桃花零零妖の园艺社 阳台种菜养花论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: tidor - 

《鸡屎里有激素》引发的思考——我的健康我做主!(支持有机耕种必看)

wcoffee 发表于 2011-12-1 16:07:31 |显示全部楼层
cccc纯纯粹粹 发表于 2011-12-18 18:59:03 |显示全部楼层
读书的时候,老师总是对某些媒体和“专家”的植物激素导致人类早熟的言论深恶痛绝——植物激素(其实植物的不叫激素,叫生长素)与动物激素是两码事,我们买袋苹果回家,呼吸着带有苹果香味的空气都有可能吸入所谓的“植物激素”——乙烯。植物的生长素与动物的激素分子结构完全不同,何来对人的生长发育影响呢?与其担心所谓的“植物激素”,倒不如担心人类使用的有机化学除草剂和农药好了,美国的科学家已证实,这些东东化学结构类似雌性激素,田间里的雄性青蛙因此变成了雌性。
另,上述例子的鸡汤(带皮的),那是因为皮和脂肪里存储的激素是多的,而鸡粪,激素有多少呢?植物真能吸收这种大分子吗?有人做过实证研究么?
单恋一颗菜 发表于 2011-12-18 20:59:50 |显示全部楼层
{:7_179:}{:7_179:}
新鲜阳光 发表于 2011-12-18 23:34:47 |显示全部楼层
cccc纯纯粹粹 发表于 2011-12-18 18:59
读书的时候,老师总是对某些媒体和“专家”的植物激素导致人类早熟的言论深恶痛绝——植物激素(其实植物的 ...

问得好!{:9_234:}
非常关注,期待有专家解答...{:9_232:}

看下面回复。  发表于 2011-12-19 21:35
tidor 发表于 2011-12-19 21:35:04 |显示全部楼层
cccc纯纯粹粹 发表于 2011-12-18 18:59
读书的时候,老师总是对某些媒体和“专家”的植物激素导致人类早熟的言论深恶痛绝——植物激素(其实植物的 ...

我很佩服中国先贤的知慧,老子的一句:“道法自然”,道出了世间万物生生不息的真理。地球46亿年的变迁造就了千姿百态的生态环境和各种各样的生物,它们互相影响又互相依存,这种关系既紧密又非常的脆弱,任何一环被破坏,整个生态系统就会失去平衡。自人类诞生到现在只不过区区几十万年,就已经把地球的生态和环境破坏得满目疮痍,各种生物不断地灭绝,最后到了无法挽回的境地。自以为是的人类被标上地球癌症的标签。
       杨振宁曾说过,21世纪是生物科技的世纪。可惜的是,包括我在内的很多人都是在中国那种缺少创新和挑战权威的精神的大学生流水生产线生产出来的产品。他们读书时学着过时的知识和课本。很多农业科班出身的都可能认为植物激素的分子结构不一样,认为植物激素只对植物产生作用,而对人体无害。我不是学生物的,不懂什么分子结构,我想任何一种物体都有它自己的分子结构,其分子结构当然不一样。植物激素是否对人体有不利的影响,现在的科学和医学水平没办法证明,也许未来的科学家会告诉我们答案。但也绝对不能证明它是对植物或人体是有益的。虽然现在不能证明其有害性,但至少是无益的。我只知道“道法自然”是永恒不变的真理。在植物激素没有发明之前,植物就一直生长得很好。它们在这个蔚蓝的星球上已生活了二三十亿年。它们并不需要这种人工生产出来的激素。人是生物链里最高的一环,人吃了这些被激素后的食物会怎么样?who knows?但植物作为食物链里的至关重要的一环,却被人类人为地破坏了。你施用了激素就是违背了植物生长的自然规律,就是对自然生态的破坏,这是无毋庸置疑。我们说不应施用激素,不单单是激素本身的问题,而是植物被激素后,对植物、对环境、对整个食物链、生态链所产生的一系列影响。是呀,我也想问问,为什么没有人去研究这样的课题!?为什么没有?就我所知道的是因为做这样的研究课题是需要很长时间的跟踪研究,几十年,收集大量的数据,而且食物对人体的影响会因个体、生活环境、生活习惯而有所不同,很难有准确的结论。
      养过鸡的人都知道,自然生长的鸡至少要养一年以上才能宰。但现在养鸡只要四个月就可以出栏。现在的鸡是怎么长大的?几十万只鸡挤在一个鸡舍里,脚下满是一层厚厚的鸡屎,你挤我我挤你,几乎连站的地方都没有。它们为什么长得那么快?不说也知道了,是吧。这些吃激素长大的鸡,很多因为肌肉长得太快,内脏及骨骼没有发育完整,甚至连站都站不稳。有些一个鸡笼关几十只鸡,它们连转身都转不了。关在里面性情狂燥,你啄我,我啄你,身上的毛都被啄光了,血淋淋的样子。鸡农无办法,只好把鸡嘴剪掉,以防它们自相残杀。遭受如此虐待的精神病鸡,最终会出现在你的餐桌上。还有,M记和K记的鸡都是这种鸡,成本最低。
     吃激素的鸡是这样,那吃激素的植物会是怎么样?你宁愿吃一个自然生长的番茄,还是吃打激素长大的精神病番茄?

此文另立一贴

我老公的姑娘怀孕两次都流产了,检查发现身体内激素超标,原因是因为姑娘很喜欢吃那种仔鸡,基本上隔天一只,医生建议不要再吃啦...  发表于 2013-5-8 12:12
cccc纯纯粹粹 发表于 2011-12-19 22:08:07 |显示全部楼层
tidor 发表于 2011-12-19 21:35
我很佩服中国先贤的知慧,老子的一句:“道法自然”,道出了世间万物生生不息的真理。地球46亿年的 ...

我不是赞成用催熟剂促进植物生长。但动植物分子结构真的不一样,植物不能吸收动物雌激素,正如会种菜的人知道有机肥料需要腐熟、细菌分解方能被植物吸收一样,就这么简单,原意只是希望可以从科学角度澄清一些问题。
一般农业用的植物催熟剂是乙烯利,将气体的乙烯固定,洒在植物上后,乙烯利释放乙烯分子催熟植物,而乙烯这种气体大自然本身就有。
当然,催熟的植物风味不如自然熟的植物,但农业上使用的原意是为了让农民种植出来的植物便于运输,有些不会后熟的蔬菜水果中使用,而目前有人滥用,的确很可惜。但若说吃了乙烯催熟的水果对人体也有催熟的作用,可真是不敢苟同。
千百年来,人们都会吃成熟的水果蔬菜,难道说千百年来,祖先也已受到乙烯的影响,被催熟了?
我们是动物,不是植物,我们并不会被植物的催熟剂影响;同样的,植物也不会被动物的激素所影响。道理正如植物的“粮食”是二氧化碳,以目前科学水平,人和动物绝不能吃植物的“粮食”生长一样。
tidor 发表于 2011-12-19 22:45:43 |显示全部楼层
cccc纯纯粹粹 发表于 2011-12-19 22:08
我不是赞成用催熟剂促进植物生长。但动植物分子结构真的不一样,植物不能吸收动物雌激素,正如会种菜的人 ...

现在不是说催熟剂能不能被动物体吸收的问题。而是人吃了这种被人为催熟后的植物对人体所产生的影响的问题。水果本身也会产生乙烯利,但自然生长的成熟与人为的为方便运输而将七成熟的水果喷催熟剂使其成熟是有本质区别的。这就是顺应自然与违背自然的区别。这种没成熟就被取收的水果或喷激素催长的水果,单就其营养成分来说就不能与自然成熟的水果相比,还有很重要的一点是生物活性,酵素等都是对人体健康起重要作用的因素。还有长期用这样的化学产品到农产品上,对植物的种子,对植物的传宗接代,对其基因的影响都是不可知的。别以为植物是死物,它们也是有思想会思考的生物,你对它做了不应该做的事情,它会反抗的。
cccc纯纯粹粹 发表于 2011-12-20 12:26:13 |显示全部楼层
tidor 发表于 2011-12-19 22:45
现在不是说催熟剂能不能被动物体吸收的问题。而是人吃了这种被人为催熟后的植物对人体所产生的影响的问题 ...

我一开始的论点就是反驳某些医生说吃了催熟的植物会使孩子早熟,所以我一直说的是植物催熟剂能否让人早熟的问题,我本着科学的态度作澄清而已。

更正一下,植物的本身天然的催熟剂是乙烯,不是乙烯利。

另外,我赞成人工催熟的植物风味不如天然成熟的,但我们这个社会已经不再是小农经济社会,我们需要一些措施,方能使农业生产规模化,这是无可厚非的。当然吃食物的人可以选择不吃这样的食物,所以才有了这个论坛,大家分享在自己种菜的心得。但并不是所有人都有这样的条件去完成。

我们现在市面上买的种子,吃的粮食,都是经过人工育种处理的,不然,我们怎么能种出各式各样的番茄、玉米、瓜果蔬菜,产量又岂能如此之高?关于这个问题,大可以去问问袁隆平老先生。

至于对其基因的影响,不是不可知,园艺学家和农学家们清楚得很。关于我们的食物,有太多负面的新闻,所以大家经常草木皆兵。但我相信,作为一名科学家,他们本着负责任的心态和科学精神去做研究的。

我明白你的意思,相信许多人都有这样那样关于植物的困惑,但是,我们在评价之前,能否多学习一些科学的知识、站在科学的角度多思考一些?

再者,我只是个{:6_141:},第一次听说植物有神经系统。当然,用作文学上的比喻还是不错的。

我想,对于这个问题回复到此已经足够,希望大家真心喜欢园艺、农学的可以多看看这方面的专业书籍,从理性的角度多作思辨。有时候,我们的感觉与事实是很不一致的。
tidor 发表于 2011-12-20 19:36:53 |显示全部楼层

...
tidor 发表于 2011-12-20 19:38:19 |显示全部楼层
cccc纯纯粹粹 发表于 2011-12-20 12:26
我一开始的论点就是反驳某些医生说吃了催熟的植物会使孩子早熟,所以我一直说的是植物催熟剂能否让人早熟 ...

一,植物自然释放的是乙烯,那更不应该向水果喷乙烯利。什么都不应该喷。

二,有机耕种不等于小农经济社会,这完全是逻辑思维的混乱。有机耕种也可以实现集约化、规模化生产。现在没有上规模,是因为近功急利,重量不重质的政策所致。所以,农产品质量一直上不去,几十年来都停留在生产低价农产品上。产量越高,农民越亏,菜贱伤农。现在消费者没选择的权利,被强迫着吃这些激素番茄,尤其是庞大的最普通的消费群体。你去到菜市场买菜,你有得选吗?都是这些用化肥,用农药,用激素的农产品。为什么有阳台种菜?阳台种菜是一种悲哀,是对现在的农业生产模式的一种否定,是现代工业化传统农业的最有力的讽剌。有机农业是大势所趋,不可逆转的最终农业生产模式。

三,有机耕种也是一种人工种植行为,育出来的种子会更好地保留原来的基因。有机耕种也一样可以高产,甚至比猛下农业化肥激素的产量还要高。这是事实,有案可查。CCTV农业台也说过不少。

四,食用施激素的农产品不管会不会用对人有早熟作用,现在的科学无法证明。但肯定是对人有影响的,而且肯定是不好的影响。激素对整个生态系统都产生不好的影响。

五,我没说过植物有神经系统,这是你说的。你可能太少看植物这种生物了。说个例子:有科学家做了这样的一个实验,把几棵玉米分开几个容器种植,容器用小管连通。在其中一棵玉米的土壤中放入玉米根线虫。这棵受到根线虫攻击的玉米发出信号通知了其它相邻的玉米,这些玉米得到信息后,释放有毒物质阻止线虫从小管进入到自己的容器中。这是科学实验得出的结果。关于植物释放信息素保护自己及同类的研究有很多。我只是说植物会思考,这只是一种形象的比喻,植物不是一种只会晒太阳的傻蛋生物,它们很聪明。大家如果能看到境外的一些电视台节目的话,可以了解到更多的关于农业最新发展的信息。

六,我也同意感觉与事实有时候是很不一致的,因为你们看到的可能不是真的。真理永远掌握在少数人手里。很多人被洗脑了都不知道。

关于农业书籍,我这有一些,您需要的话可以找我。

IMG_2369.JPG IMG_2371.JPG

haplo 发表于 2011-12-20 21:09:11 |显示全部楼层
支持青葡萄和cccc纯纯粹粹。
cccc纯纯粹粹 发表于 2011-12-20 23:34:19 |显示全部楼层
haplo 发表于 2011-12-20 21:09
支持青葡萄和cccc纯纯粹粹。

新鲜阳光 发表于 2012-1-2 17:21:58 |显示全部楼层
严重支持tidor!{:9_257:}
我思故我在...
忧国忧民呀!人无远虑必有近忧...
tidor 发表于 2012-1-5 19:51:14 |显示全部楼层
新鲜阳光 发表于 2012-1-2 17:21
严重支持tidor!
我思故我在...
忧国忧民呀!人无远虑必有近忧...

谢谢。有空多交流,共同进步。
水英姑姑 发表于 2012-1-5 19:59:34 |显示全部楼层
反正我是信了。
菜菜快快长 发表于 2012-1-5 21:59:10 |显示全部楼层

非常支持LZ,为什么我们现在的食品问题总是不能很好地解决,因为有些人是有特供的,而我们普通老百姓只能被农药、被化肥。
{:9_236:}{:9_236:}{:9_236:}
馨甜330 发表于 2012-1-18 13:15:50 |显示全部楼层
jhstone 发表于 2012-1-28 12:23:52 |显示全部楼层
支持楼主的观点,其实我也是这么想的,所以我有个计划,关于植物工厂,通过计算机物联网控制技术+无土有机栽培技术(不是水培那种)+LED植物光源,工厂化的生产有机蔬菜,可行否?寻找同道的合作伙伴{:9_234:}

自动程控当然可行了,现在技术都很成熟了。但成本很高呀,我倒是对CSA农场更感兴趣。  发表于 2012-1-29 22:22
jhstone 发表于 2012-1-30 19:11:10 |显示全部楼层
jhstone 发表于 2012-1-28 12:23
支持楼主的观点,其实我也是这么想的,所以我有个计划,关于植物工厂,通过计算机物联网控制技术+无土有机栽 ...

技术成熟了,成本不会高吧,植物灯?

高科技成本肯定要转嫁到消费者身上的呀。现在很多国家(比如:以色列)都是这么搞的呀。我曾经在香港的一个电视节目里看到过香港本地的有机农场,大棚生产。花了500万元。  发表于 2012-2-4 19:40
淘淘花 发表于 2012-2-3 23:13:41 |显示全部楼层
{:7_185:}

发表回复