桃花零零妖の园艺社 阳台种菜养花论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: sea1815 - 

窗台也种菜-照片在45,49,52,68,80,83,132,144,165,174,225楼

新鲜阳光 发表于 2011-7-28 09:16:35 |显示全部楼层
sea1815 发表于 2011-7-27 11:05
易撕袋指的是在正规超市里用来装食品的那种方形的白色塑料袋,一般是一卷一卷的,用的时候一撕就能扯下一 ...

太好啦{:9_242:}
新鲜阳光 发表于 2011-7-28 09:31:52 |显示全部楼层
sea1815 发表于 2011-7-20 08:26
你看到的那几个杏鲍菇试管图片是正在培养的原种。培养菌种的原理很简单,就是先从杏鲍菇实体中摘取部分组 ...

LZ所言极是!
昨日到农资市场,浓浓的农药味扑鼻而来,和前日在麦德龙买的新鲜香菇何其相似,晚上回家就将其扔啦{:9_239:}
LZ的杏鲍菇好久未见呢
还有树莓呢
惦记中...

白云珠水 发表于 2011-7-28 10:03:39 |显示全部楼层
壮观、佩服、学习。 {:9_234:}
sea1815 发表于 2011-7-28 10:28:49 |显示全部楼层
新鲜阳光 发表于 2011-7-28 09:31
LZ所言极是!
昨日到农资市场,浓浓的农药味扑鼻而来,和前日在麦德龙买的新鲜香菇何其相似,晚上回家就 ...

谢谢支持,目前杏鲍菇原种培养已经完成,正在培养栽培种。这是培养好的试管原种

正在灭菌的栽培种瓶,用的是家用高压锅,实践证明只要方法得当,家用电器的灭菌效果也是可以接受的,唯一缺憾就是锅子太小了。瓶子是小号辣酱瓶和腐乳瓶。

正在培养的栽培种,这三瓶菌种估计可以满足十几个菌包使用。

我想谁要是亲眼看到那些人在蘑菇培养料中喷洒敌敌畏的场景,还有添加的那些神秘的“增产素”之类的药品,心理肯定会产生阴影,我们用自己的双手栽培健康的食材,既带来生活乐趣,也保护了健康。
新鲜阳光 发表于 2011-7-28 11:32:23 |显示全部楼层
sea1815 发表于 2011-7-28 10:28
谢谢支持,目前杏鲍菇原种培养已经完成,正在培养栽培种。这是培养好的试管原种

正在灭菌的栽培种瓶, ...

嗯,暂解眼福...{:9_223:}{:9_223:}{:9_223:}
LZ的帖仔细收集后,皆可作农艺耕作学习贴,且原创,详细,且专业,实用,不多见!   {:9_234:}{:9_234:}{:9_234:}
sea1815 发表于 2011-7-28 11:47:30 |显示全部楼层
新鲜阳光 发表于 2011-7-28 11:32
嗯,暂解眼福...
LZ的帖仔细收集后,皆可作农艺耕作学习贴,且原创,详细, ...

兄台过誉了我只是一个边学边做的新农夫,胡乱堆砌些文字,能有稍许参考价值已是荣幸之至了
鱼鱼 发表于 2011-7-28 16:19:09 |显示全部楼层
看了图,最佩服您的就是纸杯生菜和纸杯草莓了。

我在6月份的时候种了生菜,因为种子小,所以上面覆土少,出芽后不久就都站不住了,后来都牺牲了。这个月又播种了一次,一个都没发出来啊 ̄ ̄{:3_55:}
hhy252 发表于 2011-8-9 12:31:20 |显示全部楼层
用纸杯遇水会烂掉吗?我家菜都是放在露台上种的
523251065 发表于 2011-8-9 14:03:03 |显示全部楼层
{:9_234:}佩服!学习!
素青橘 发表于 2011-8-9 21:32:36 |显示全部楼层

太有才了,这么小的纸杯居然种出这么好的菜,最让我羡慕嫉妒恨的是那诱人的番茄555555555555555我的番茄种的室内都三个月了才刚刚开花
绿葡萄 发表于 2011-8-10 13:51:46 |显示全部楼层
sea1815 发表于 2011-8-15 10:20:18 |显示全部楼层
hhy252 发表于 2011-8-9 12:31
用纸杯遇水会烂掉吗?我家菜都是放在露台上种的

纸杯种菜时只要外壁不被水浸就可以用很长时间,栽培一季基本没问题。即使有破损也无妨,外面再套一个就好了。
sea1815 发表于 2011-8-15 10:37:42 |显示全部楼层

杏鲍菇进入栽培阶段了,这是四个栽培瓶,用自己培养的栽培种接种的,将来准备直接出菇

三个栽培袋,将来准备覆土出菇

放到培养箱里,左边两个瓶子是准备做平菇菌种的

全套工具亮相

现在需要耐心等待了……

天使猫 发表于 2011-8-15 10:54:28 |显示全部楼层
韭菜长得好让人羡慕
xmyqlx 发表于 2011-8-15 12:18:18 |显示全部楼层
{:9_234:}{:7_180:}
adillon 发表于 2011-8-15 13:28:08 |显示全部楼层
楼主你好!偶现在的生菜叶子发黄,是不是水大了?还有刚下种的菠菜长出叶子后没2天叶尖就黑了,不知道是什么原因,望指点一二。
轻松生活 发表于 2011-8-15 13:38:18 |显示全部楼层
哇纸杯也能种菜,你太强了
sea1815 发表于 2011-8-15 13:46:21 |显示全部楼层
adillon 发表于 2011-8-15 13:28
楼主你好!偶现在的生菜叶子发黄,是不是水大了?还有刚下种的菠菜长出叶子后没2天叶尖就黑了,不知道是什么 ...

生菜叶子发黄可能是水大,也有可能是缺微量元素,要找到真正的原因可以用排除法,把不可能因素排除掉,剩下那个就是原因了。另外,生菜不耐高温,热天会生长不良。菠菜也不耐高温,适温为15至20度,一般25度以上就生长不良了,你说的叶尖发黑可能有多方面原因造成,例如温度过高、病害、虫害等,也可能是其他原因,不如发个照片看看?

qaz741 发表于 2011-8-15 14:02:52 |显示全部楼层
sea1815 发表于 2011-8-15 10:37
杏鲍菇进入栽培阶段了,这是四个栽培瓶,用自己培养的栽培种接种的,将来准备直接出菇

三个栽培袋,将来 ...

菌种在那里买?{:9_232:}
sea1815 发表于 2011-8-15 14:10:32 |显示全部楼层
qaz741 发表于 2011-8-15 14:02
菌种在那里买?

去市场看自己喜欢吃哪种蘑菇就买些鲜的回来,然后进行组织分离培养出菌种来,我就这么干的,当然也能网购或者到当地菌种场购买。

发表回复