桃花零零妖の园艺社 阳台种菜养花论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: sea1815 - 

窗台也种菜-照片在45,49,52,68,80,83,132,144,165,174,225楼

清影719 发表于 2011-7-20 20:36:39 |显示全部楼层
这个好厉害啊~~我也要试试看用这个杯子种菜,哈哈~~现在夏天能种什么菜啊?
llcxyn 发表于 2011-7-20 22:10:19 |显示全部楼层
{:3_59:}牛人啊,我震撼了,打开了新思路啊,开始只是把家里的花盆用了而已,以后不够吃就上纸杯了
阿峰菜园 发表于 2011-7-20 22:56:05 |显示全部楼层
sea1815 发表于 2011-4-8 11:25
是啊,就是把杯子外面再套杯子的都算1个的话也有80个纸杯了,25杯生菜、25杯油菜,20杯韭菜,10杯草莓

{:7_172:}
lupei682 发表于 2011-7-20 23:49:16 |显示全部楼层
sea1815 发表于 2011-7-20 17:09
那要看长的是什么虫了,不同虫子有不同的处理方法,贴个图上来瞧瞧?

我没有相机,是白菜的蚜虫,青虫还有地老虎
sea1815 发表于 2011-7-21 08:36:57 |显示全部楼层
lupei682 发表于 2011-7-20 23:49
我没有相机,是白菜的蚜虫,青虫还有地老虎

见效最快的当然是打农药,不过容易残留,不健康。环保一些的防治方法多是物理防治和生物防治方法。消灭蚜虫的生物方法是抓些七星瓢(要七星的才好,8星、12星的那种不管用)放上去,物理方法有好多,例如用洗衣粉溶液喷洒,或者烟头泡水后喷洒,连续喷两三天就可以。青虫的物理防治方法只有手工抓虫,并摘除染虫的果实和叶片,加防虫网可以防成虫产卵。地老虎的物理防治主要是对土壤深翻暴晒,高温蒸煮可以,但必须在高温下保持一段时间,否则虫卵不易杀死,蒸煮杀虫时微波炉的效果远不如普通蒸锅。
qq512195428 发表于 2011-7-21 10:17:00 |显示全部楼层
{:7_170:}
乐活天天 发表于 2011-7-21 11:16:39 |显示全部楼层
sea1815 发表于 2011-7-20 17:20
只长骨朵不开花?是落蕾吗?可能的原因有(排名不分先后):一是未到开花时,从长出骨朵到开花还需要一段 ...

也没有落蕾 就是一直不开花 枝杈上还在不停地长骨朵 之前曾经开过花很小也没坐果 被雹子砸过以后偶尔有一朵开花也只是开一瓣 不是开全 然后慢慢就闭上了 现在基本上是每天浇一次水 表面不干不硬也不浇 请老师看看图片是盆小吗?
sea1815 发表于 2011-7-21 12:08:48 |显示全部楼层
乐活天天 发表于 2011-7-21 11:16
也没有落蕾 就是一直不开花 枝杈上还在不停地长骨朵 之前曾经开过花很小也没坐果 被雹子砸过以后偶尔有一 ...

看上去你的花盆真不算大,这样番茄根系展不开,就不能让它长得太高,太高了营养输送不上去,建议你把顶芽摘掉,让它发侧枝。我的盆跟你差不多大,我很早就把顶芽摘了,有意不让它长高的。另外看你的番茄长得那么有骨感,枝叶不太壮实,貌似缺少阳光的样子,多晒下阳光,再就是应当适当追点肥,氮肥和磷肥可以适当多一点,营养不良满足不了又开花又结果的需要啊。
乐活天天 发表于 2011-7-21 15:12:04 |显示全部楼层
sea1815 发表于 2011-7-21 12:08
看上去你的花盆真不算大,这样番茄根系展不开,就不能让它长得太高,太高了营养输送不上去,建议你把顶芽 ...

谢谢!回去就把盆换了。这张照片是被雹子砸后照的 顶芽现已摘过两次 腋芽也经常摘 第一序花也摘掉了 需要说明的是 我的阳台是西晒的 傍晚有的时候顶端叶子就打卷了 像这种情况白天不在家应怎么处理为好?
lupei682 发表于 2011-7-21 15:32:20 |显示全部楼层
sea1815 发表于 2011-7-21 08:36
见效最快的当然是打农药,不过容易残留,不健康。环保一些的防治方法多是物理防治和生物防治方法。消灭蚜 ...

非常详细的指点,谢谢LZ
sea1815 发表于 2011-7-21 15:36:26 |显示全部楼层
乐活天天 发表于 2011-7-21 15:12
谢谢!回去就把盆换了。这张照片是被雹子砸后照的 顶芽现已摘过两次 腋芽也经常摘 第一序花也摘掉了 需要 ...

不客气 :-) 其实我觉得阳台种番茄在整枝时不必像教科书中推荐的那种单干整枝,因为花盆无论如何都是容积有限,不像地里种的,根系能长出去一米以上,所以留两个侧芽将来发展成枝干,配合摘去顶芽,控制高度,收成也是很好的。西晒的阳光能让植物体温升高很多,过于强烈的光线还会灼伤页面,所以在夏季尤其是正午到下午两点左右的时间段要注意遮阳,DIY的话可以用破旧不用的阳伞,防紫外线的那种效果最好,把伞衣拆下来简单剪裁成小遮阳棚,挂在适当位置即可,效果好,从外面看起来还很漂亮,材料也轻。

好主意 就是担心高层风大被风刮走了 想想办法喽  发表于 2011-7-21 15:50
sea1815 发表于 2011-7-21 16:36:51 |显示全部楼层
收获木耳菜

番茄批量成熟

自己组分培养的杏鲍菇原种成长中

太美了  发表于 2012-4-20 16:42
zhouyubei 发表于 2011-7-21 22:12:21 |显示全部楼层
LZ知识真丰富,解答又耐心,真是一本活的种菜宝典,以后有什么不懂的就来问LZ了{:3_62:}
新鲜阳光 发表于 2011-7-21 23:36:58 |显示全部楼层
sea1815 发表于 2011-7-20 08:12
铁罐是可以种菜的,我有一盆薄荷就是种在一个铁罐里面的。铁罐的主要问题是它的壁导热性太好了,土壤的温 ...

明白啦!
又想起一个问题,沤肥大家一般是用塑料瓶,沤肥过程中应该会产热呀,那么是否会导致塑料释放出一些有毒物质,特别是一些常用的并非为PP5的塑料材质?
请参见网上下载的以下文字...
"选塑料制品先看标识"
  塑料食品容器的杯底或者产品包装上通常会标注带箭头的三角形符号,这是可回收循环利用的标识。在三角形中间通常标有1~7等几个阿拉伯数字,这代表该容器采用的材质。
  “1”代表聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET),制成的饮料瓶可以在短时期内装常温水,但不能装高温水,也不宜装酸碱性饮料,建议不要重复使用,也不要将矿泉水瓶放到车里暴晒。
  “2”代表高密度聚乙烯(HDPE),制成的塑料容器常见于药瓶、清洁用品、沐浴产品。此类制品因为不容易彻底清洁,所以不适合用作水杯等,也不要循环使用。
  “3”代表聚氯乙烯(PVC,又作“V”),目前很少用于食品包装。
  “4”代表聚乙烯(LDPE),常用于雨衣、建材、塑料膜、塑料盒等。耐热温度较低,高温分解时有可能释放出有害物质,所以很少用于食品包装。
  “5”代表聚丙烯(PP),是唯一可以放进微波炉的塑料盒,可以重复使用。
  “6”代表聚苯乙烯(PS),制成的塑料制品不能在高温、强酸、强碱环境下使用。
  “7”代表聚碳酸酯(PC)及其他类,是被大量使用的一种材料,多用于制造奶瓶、太空杯、水壶等,很容易释放出有毒的物质双酚A,对人体有害,使用时不要加热,不要在阳光下直晒。

所以,个人一直以为有机不容易,就说种菜的器具吧,从安全性角度讲
1陶罐,是否容易铅渗出
2铝罐,易老年痴呆
3铁罐,易锈蚀,保温差,一说易生成硫酸亚铁,不利植物生长?
4玻璃罐,似乎较安全,然易碎,不利根系生长
5泡沫箱,网上说70度就可分解(未查实),菜菜成长过程中温度是否会超标,不知也...
换言之,金属罐似乎易重金属超标,塑料罐似乎应选PP5的,其他器材又好像不太利于植物生长
纠结啊..

这么较真的话,我们就没有可以吃的了  发表于 2012-7-11 19:20
新鲜阳光 发表于 2011-7-22 00:07:30 |显示全部楼层
sea1815 发表于 2011-7-20 08:26
你看到的那几个杏鲍菇试管图片是正在培养的原种。培养菌种的原理很简单,就是先从杏鲍菇实体中摘取部分组 ...

LZ,我等拭目以待,预祝试验早日成功啊!然后再向你取经阿...
这个有科技含量,有意思,曾经在此之前上网查过香菇之类的生产繁殖,似乎觉得家庭栽培不可能,本准备请教下LZ的,就看到LZ的杏鲍菇贴,喜出望外呀,你一定行的!
另外,特别欣赏和赞同LZ的“我希望的是尽量用家用设备、尽量不用化学药品、坚决不用农药,最终在家庭环境中栽培出干健康、营养蘑菇来”,对于家庭种菜一族来说,特别幸运的是持有这种观点的这位LZ至少是位农业行家,而且又特别讲究实用性科学性,真是太给力了!
yuanyuanyuan 发表于 2011-7-22 00:16:39 |显示全部楼层
有机肥怎么做的啊,鱼骨也能做吗。。。。教教我。
新鲜阳光 发表于 2011-7-22 00:16:59 |显示全部楼层
sea1815 发表于 2011-7-21 08:36
见效最快的当然是打农药,不过容易残留,不健康。环保一些的防治方法多是物理防治和生物防治方法。消灭蚜 ...

想问问,普通蒸锅将土杀虫消毒的具体操作
新鲜阳光 发表于 2011-7-22 00:22:39 |显示全部楼层
sea1815 发表于 2011-7-21 15:36
不客气 :-) 其实我觉得阳台种番茄在整枝时不必像教科书中推荐的那种单干整枝,因为花盆无论如何都是容积有 ...

“其实我觉得阳台种番茄在整枝时不必像教科书中推荐的那种单干整枝,因为花盆无论如何都是容积有限,不像地里种的,根系能长出去一米以上,所以留两个侧芽将来发展成枝干,配合摘去顶芽,控制高度,收成也是很好的”-----,实用灵活!
新鲜阳光 发表于 2011-7-22 00:25:50 |显示全部楼层
sea1815 发表于 2011-7-21 16:36
收获木耳菜

番茄批量成熟

!绿肥红硕
sea1815 发表于 2011-7-22 08:18:07 |显示全部楼层
新鲜阳光 发表于 2011-7-21 23:36
明白啦!
又想起一个问题,沤肥大家一般是用塑料瓶,沤肥过程中应该会产热呀,那么是否会导致塑 ...

在沤制液肥时,由于装料很少,且水的比例很大,也没有什么保温措施,所以在沤制过程中发热量微乎其微,基本上等于常温发酵,远远达不到塑料原料分解的温度,所以有毒物质的热析出量可以忽略不计。堆肥时料堆中能产生60-70度的高温,沤制液体肥根本不可能达到这么高的温度的。同样道理,如果没有达到一定温度,陶罐中的铅也是很难渗出的。重金属残留原因很多,沤肥时产生的一些物质容易跟金属起化学反应,所以沤肥最好不用金属容器。

有毒物质残留主要是通过首先污染土壤,然后通过植物吸收的,而土壤具有一定的吸附作用,会吸附一些重离子和大分子,植物的根系组织也有一定的过滤作用;另外,像蚯蚓处理过的土,蚯蚓体内能沉积大量重金属成分,也会对土壤起到一定的净化作用。在果实中残留成分最少、茎叶次之、根系最多,瓜果之类的有毒物质残留量是最低的。

不过说到最后,除非你用的都是些污染很重的水土肥料,否则以家庭种植这么小的土壤、肥料和水的用量,即使有残留也是十分十分低的,不必过分纠结。

发表回复