桃花零零妖の园艺社 阳台种菜养花论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: sea1815 - 

窗台也种菜-照片在45,49,52,68,80,83,132,144,165,174,225楼

jxl 发表于 2011-7-15 20:25:42 |显示全部楼层
所有的帖子都是百看不厌啊!热心的分享也让人感动希望多多的发图片,多多的发帖啊,坐等更新
扣扣肉肉 发表于 2011-7-16 11:16:30 |显示全部楼层
太牛了,,,佩服得不行,,。。学习中。。。。

dgw 发表于 2011-7-16 14:53:57 |显示全部楼层
高,实在是高人。。。
懿姨a123 发表于 2011-7-16 16:21:26 |显示全部楼层
高!实在是高!!
悠然的菜农 发表于 2011-7-16 18:54:02 |显示全部楼层
lz真是高人啊!羡慕!
黑松子 发表于 2011-7-16 22:46:55 |显示全部楼层
看了LZ的菜,我的信心倍增,原来肥力不够长出来的茄子和西红柿都是袖珍的,现在明白了。
芭蕾小蕴蕴 发表于 2011-7-16 23:46:32 |显示全部楼层
{:7_170:}
新鲜阳光 发表于 2011-7-19 22:52:42 |显示全部楼层
不好意思,还是要再跟LZ叨叨下“铁罐子”,因为手头有些富余的安利的蛋白粉铁罐子(直径13cm,高16cm),其不适合做酵素,再请问其是否适合种菜呢,比如生菜,西红柿等,有什么需要注意的事项吗
新鲜阳光 发表于 2011-7-19 23:04:25 |显示全部楼层
看了LZ的种菜励志贴,热血沸腾,决定:
1将养花停止
2开始阳台种菜
3定期跟进LZ,将阳台种菜进行到底
另外,期待LZ的杏鲍菇早日得见天日!看了试管顷刻,可否一边做一边告诉我们操作步骤及原理呢
不好意思,每次总是要求特多
红羽 发表于 2011-7-19 23:56:49 |显示全部楼层
sea1815 发表于 2011-5-12 12:44
小小的一盆薄荷已经枝繁叶茂,摘了一次做薄荷茶喝,这是采摘后的样子。

油桶里的薄荷叶也摘了不少,一次 ...

太强了,菜种的真好!
请教薄荷茶怎么做?薄荷的叶子摘下来要怎么处理?
sea1815 发表于 2011-7-20 08:12:17 |显示全部楼层
新鲜阳光 发表于 2011-7-19 22:52
不好意思,还是要再跟LZ叨叨下“铁罐子”,因为手头有些富余的安利的蛋白粉铁罐子(直径13cm,高16cm),其不 ...

铁罐是可以种菜的,我有一盆薄荷就是种在一个铁罐里面的。铁罐的主要问题是它的壁导热性太好了,土壤的温度很容易受到外界温度影响,这对根系生长有时会有不好的影响。我的办法是夏天不让铁罐晒到阳光(用其他植物或花盆遮挡),冬天就放在室内温暖的角落。用铁罐别忘了打孔,另外保护好外面的油漆也很重要,否则很快就锈的不能要了。

另外,看你的铁罐尺寸好像不太大,种番茄需要给根系比较大的空间,小罐子不合用。可以用小罐子种些小型的叶菜,生菜或油菜都可以。但生菜喜凉,夏天不适合种,天气转凉时再种比较好。
sea1815 发表于 2011-7-20 08:26:26 |显示全部楼层
新鲜阳光 发表于 2011-7-19 23:04
看了LZ的种菜励志贴,热血沸腾,决定:
1将养花停止
2开始阳台种菜

你看到的那几个杏鲍菇试管图片是正在培养的原种。培养菌种的原理很简单,就是先从杏鲍菇实体中摘取部分组织进行培养,长出菌丝后(这称为母种)再把菌丝接种到培养基上(这时称为原种或栽培种)进行扩大繁育,最后把原种接种到栽培用的培养基长蘑菇。

现在栽培蘑菇的资料介绍都是需要专用的设备还有好多化学药品,投资大而且特麻烦,不适合家庭种植。另外,网上虽然有卖现成菌包的,但是除去质量没有保证不说,更让我担心的是,不少农户会在蘑菇培养基里掺入农药例如敌敌畏或者甲醛之类的有毒物质等用来消毒杀虫,那这种培养基上长出来的蘑菇中会不会有残留呢?我希望的是尽量用家用设备、尽量不用化学药品、坚决不用农药,最终在家庭环境中栽培出干净、健康、营养的蘑菇来,现在我正在做实验,目前进展还比较顺利,有新情况我会发到这里的。
sea1815 发表于 2011-7-20 08:30:38 |显示全部楼层
红羽 发表于 2011-7-19 23:56
太强了,菜种的真好!
请教薄荷茶怎么做?薄荷的叶子摘下来要怎么处理?

薄荷茶有两种做法,一种是将摘下来的薄荷叶洗干净,阴干后与茶叶放在一起,过段时间茶叶就有一股薄荷的清香味了。第二种是我常用的做法,就是将摘下来的薄荷叶洗净后直接用开水冲泡,放凉了再喝,水里有一股浓浓的薄荷香味,特别清凉,加点蜂蜜味道更好。如果再放点菊花的话就更是妙不可言了。
superloou 发表于 2011-7-20 09:38:32 |显示全部楼层

我才知道有不爬蔓的豆角!卖农资的老板都不告诉我!
班尼爱 发表于 2011-7-20 09:54:07 |显示全部楼层
Annie698 发表于 2011-5-8 23:12
这种纸杯底下用打孔吗?
请问纸皮箱、月饼盒子、鞋盒子可以种菜吗?

可以,我种菜初期全部是自己家的废物利用,如:牛奶纸箱子、杂粮箱子、鞋盒等等。
lupei682 发表于 2011-7-20 09:55:52 |显示全部楼层
请问LZ菜菜长虫怎样处理?
乐活天天 发表于 2011-7-20 13:50:57 |显示全部楼层
sea1815 发表于 2011-7-4 14:29
黄色的小番茄

我的小番茄长了很多花骨朵  阳光也充足 也用麻酱渣子追肥了 土是园土加蚯蚓粪混合的 但就是不开花 这是可能是哪些因素造成的呢?求解。
sea1815 发表于 2011-7-20 17:09:32 |显示全部楼层
lupei682 发表于 2011-7-20 09:55
请问LZ菜菜长虫怎样处理?

那要看长的是什么虫了,不同虫子有不同的处理方法,贴个图上来瞧瞧?
sea1815 发表于 2011-7-20 17:20:34 |显示全部楼层
乐活天天 发表于 2011-7-20 13:50
我的小番茄长了很多花骨朵  阳光也充足 也用麻酱渣子追肥了 土是园土加蚯蚓粪混合的 但就是不开花 这是可 ...

只长骨朵不开花?是落蕾吗?可能的原因有(排名不分先后):一是未到开花时,从长出骨朵到开花还需要一段时间,别心急,耐心等待就好了;二是天气原因,连绵的阴雨天或者气温低也会导致骨朵不开花,过段时间就脱落了;三是肥施多了,尤其是氮肥太多了影响开花,容易落蕾;四是土壤酸碱度问题,中性或微酸最好,偏碱容易落花落蕾,小盆最容易出现这种问题,用化学营养液的也容易出现这种问题;五是水浇多了,水大了容易落花落蕾;六可能是其他原因。

专家极  发表于 2011-11-11 17:24
知识很丰富哦!  发表于 2011-7-21 10:15
红羽 发表于 2011-7-20 18:35:56 |显示全部楼层
sea1815 发表于 2011-7-20 08:30
薄荷茶有两种做法,一种是将摘下来的薄荷叶洗干净,阴干后与茶叶放在一起,过段时间茶叶就有一股薄荷的清 ...

太好了。以前我的薄荷叶长的很好,现在大都凋谢了,发了很多侧枝,可惜了那些叶子了。

发表回复