桃花零零妖の园艺社 阳台种菜养花论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: sea1815 - 

窗台也种菜-照片在45,49,52,68,80,83,132,144,165,174,225楼

sea1815 发表于 2011-8-15 14:10:32 |显示全部楼层
qaz741 发表于 2011-8-15 14:02
菌种在那里买?

去市场看自己喜欢吃哪种蘑菇就买些鲜的回来,然后进行组织分离培养出菌种来,我就这么干的,当然也能网购或者到当地菌种场购买。
草莓糖果 发表于 2011-8-15 14:25:26 |显示全部楼层
生菜发芽以后 就不长了   接下来该怎么办呢? 请指教~!
完美理想 发表于 2011-8-15 14:26:36 |显示全部楼层
牛人么,废物利用到极致了,真厉害~
sea1815 发表于 2011-8-15 14:39:58 |显示全部楼层
草莓糖果 发表于 2011-8-15 14:25
生菜发芽以后 就不长了   接下来该怎么办呢? 请指教~!

现在中原的天气应该也很热吧,这么热的天就不要种生菜了,生菜不耐高温,这种温度下很难长的,至于已经发出来的芽,还是凉拌菜算了。如果实在舍不得,那就做好降温通风工作,避免强烈阳光照射,尽量给生菜创造一个较为凉爽的环境吧。
attamoon 发表于 2011-8-15 14:59:57 |显示全部楼层
{:7_170:}楼主太有才了
qaz741 发表于 2011-8-16 12:31:33 |显示全部楼层
sea1815 发表于 2011-8-15 14:10
去市场看自己喜欢吃哪种蘑菇就买些鲜的回来,然后进行组织分离培养出菌种来,我就这么干的,当然也能网购 ...

能讲详细点吗,{:3_59:}
sea1815 发表于 2011-8-16 21:15:56 |显示全部楼层
qaz741 发表于 2011-8-16 12:31
能讲详细点吗,

组织分离培养菌种就像是做生物实验,大致过程如下:

1、制备培养基,用土豆煮汁过滤,然后在滤液中加入琼脂继续煮,融化后灌入试管,塞上棉塞用高压锅消毒后摆斜面冷却后即可;
2、在无菌环境下取蘑菇的部分组织粘到培养基试管中的琼脂斜面上,然后用棉塞封口,在25-28度无光环境中培养10-15天左右,菌丝长满斜面,这样母种就做好了。
3、母种做好后需要再转接一次培养原种,原种培养基的材料可以煮熟的麦粒,装入试管或小罐头瓶,经过高压锅灭菌后将母种接入,在25度环境中培养20天左右,菌丝长满试管,这样原种就做好了,原种可以直接当栽培种用。

具体细节可以参考有关食用菌的书籍,我的办法是按照书上的资料根据自己的条件进行简化了。
qaz741 发表于 2011-8-17 12:26:28 |显示全部楼层
sea1815 发表于 2011-8-16 21:15
组织分离培养菌种就像是做生物实验,大致过程如下:

1、制备培养基,用土豆煮汁过滤,然后在滤液中加入 ...

谢谢,{:9_255:}
0o卡卡o0 发表于 2011-8-17 23:58:21 |显示全部楼层
请问种菜椒的容器是多大的啊?结了这么多菜椒,真羡慕
sea1815 发表于 2011-8-18 08:01:48 |显示全部楼层
0o卡卡o0 发表于 2011-8-17 23:58
请问种菜椒的容器是多大的啊?结了这么多菜椒,真羡慕

那个容器是4升装的花生油桶,把顶切掉,底下打孔这样子做成的。
lym0577 发表于 2011-8-19 10:57:09 |显示全部楼层
sea1815 发表于 2011-4-8 11:45
回复 6# 先儿花农

就是普通的一次性杯子,大小跟以前肯德基的中号可乐差不多,1个杯子里种1棵菜,直接在 ...

请教LZ,水培叶菜一般要多长时间换一次水呢?
sea1815 发表于 2011-8-24 18:35:10 |显示全部楼层
lym0577 发表于 2011-8-19 10:57
请教LZ,水培叶菜一般要多长时间换一次水呢?

这个要看你的植物情况以及水体有多大,如果够大的话整个生长周期都不用换水,其实就算小容器,只要水里没有长水藻,浮游生物也不多的话,基本上不用换水。
关维维 发表于 2011-8-24 19:28:01 |显示全部楼层
每次看到牛人楼主发的阳台种菜照片,觉得动力无限
满园花香 发表于 2011-8-24 20:17:51 |显示全部楼层
满园春色 发表于 2011-8-24 20:22:05 |显示全部楼层
小杯子种这么多菜 佩服佩服 学习中。。。。
lj19780914 发表于 2011-8-24 20:45:47 |显示全部楼层
太有创意了!
小鱼吐泡泡 发表于 2011-8-24 20:58:34 |显示全部楼层
通篇看完了14页  不顶起都对不住自己 版主真的很有才 让我这新盆友学到好多知识呢  终于知道种了3次生菜都牺牲的原因了 泰山这里温度30度以上呢 怪不得第一次种没出 第二次被太阳蒸熟了全军覆没 第三次终于度过一周的生日 是否很快膏肓还是未知数 无限纠结中 {:8_218:}
小鱼吐泡泡 发表于 2011-8-24 21:01:06 |显示全部楼层
IMG0063A.jpg 看看第三次出的生菜宝宝 盼望能活下来
cindys1 发表于 2011-8-24 21:32:15 |显示全部楼层
纸杯种菜都能种得那么好,厉害啊
lym0577 发表于 2011-8-25 09:05:20 |显示全部楼层
sea1815 发表于 2011-8-24 18:35
这个要看你的植物情况以及水体有多大,如果够大的话整个生长周期都不用换水,其实就算小容器,只要水里没 ...

谢谢你百忙之中的答复.我以为二天要换一次呢,现在可以安心了

发表回复