桃花零零妖の园艺社 阳台种菜养花论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖

做一个真正的农妇

小小皮卡丘 发表于 2012-12-4 16:31:46 |显示全部楼层 | 阅读模式

2012年12月4日。今天和我的一位朋友跟着一个阿姨学种地。从开荒开始,阿姨说这时候开地最好了,草都枯了,点一把火就可以开出一片地,一开始,我很担心火势会难以控制,结果令我们非常欣喜,烧出一片平地,我们在空地上翻土,2分的地,半天只翻了五分之一,可把我们累坏了,我们又种了5行豌豆和蚕豆。种子是阿姨送的,已经发好了,她说,若是9月份种豌豆和蚕豆就不用发了,现在时间晚了,不过刚好来得及。4点我们收工,约好12月6日一起把剩下的地翻完。从今天开始,我做一个真正的农妇。
已有1人评分仙气 理由
maogoo + 100 赞一个!

查看全部评分 总评分:仙气 +100 

禮凡達人 发表于 2012-12-4 19:05:57 |显示全部楼层
呵呵
小小皮卡丘 发表于 2012-12-5 15:56:24 |显示全部楼层
2012年12月5日。因为听见天气预报说12月6日上海地区会到零下一度,有点担心。可是朋友今天没空,我就和妈妈,阿姨一起到地里先种一点。阿姨答应拔一点小青菜苗给我的,而且,翻土的锄头阿姨自己要用,所以,今天我们就种些小青菜。阿姨教我将土犁得一行一行的,就像一行山脉一行山谷,等下小青菜就种在谷底,阿姨熟练的将刀在泥里一插,向前一拨,青菜往缝隙里一塞,就种好了,可到我种了,觉得土好硬的,插不下,拨不动,费了九牛二虎之力,好不容易种好一行,还要用脚轻轻踩实。等下还要浇定根水。就这样,一会儿,尽然快十一点了,阿姨的新地盘也开垦的有模有样了,她说要洒些小菜秧籽,估计春节能收到。我们也浇完最后一桶水,将剩下的菜苗藏在草里,打道回府。
蓝色小雅 发表于 2012-12-5 16:26:00 |显示全部楼层
小小皮卡丘 发表于 2012-12-6 16:38:40 |显示全部楼层
2012年12月6日。今天天气果然比昨天冷,但是估计不到零下一度,太阳很好很好。我朋友有事,所以九点多我们才到地里。阿姨已经干了大半天了。我们继续昨天未尽的工作,我朋友力气大一点,她主要负责翻地,我负责种菜,阿姨又匀出不少生菜苗和小青菜苗,生菜苗比较娇嫩很容易塌秧的,我马不停蹄的种上了。今天又种了一长方的地。阿姨说,种好后等小菜活了之后可以追一点尿素,大概两三天后吧。头天种的豌豆和蚕豆,有的种的很浅,不知会不会冻坏,我也加了点泥。等浇水这些所有工作做完之后,已经一点多了,我们却不觉得饿,只是晒得厉害。之后帮朋友汽车加了油,又到种子店买了种子,看了镰刀,这里农具很难买的。后面几天我们没有空种地了,到时继续上贴。谢谢各位菜友捧场
ANNY 发表于 2012-12-7 10:44:28 |显示全部楼层
好样的!加油!
小小皮卡丘 发表于 2012-12-11 15:56:26 |显示全部楼层
2012年12月11日。好几天没来了,先说说前天的事。12月9日,是我侄女的结婚日,下午吃好饭,无聊的很,心里惦念着菜地,就抽了点时间到地里翻地,回去脱下满是尘土的外衣换上亮丽的晚宴衣服赶去侄女的婚庆典礼,象是灰姑娘变身淑女那样,充满奇幻,而且象是到我的秘密花园旅行了一次一样,悄悄的,谁都没告诉。你们说我是不是中毒很深啊。
小小皮卡丘 发表于 2012-12-11 16:09:11 |显示全部楼层

2012年12月11日。昨天,我几乎一整天在菜地里。因为妈妈问亲戚要到了小麦种子,我们想种小麦,所以上午加紧翻地,下午整饬好地和妈妈在阿姨的指导下播种小麦。翻好的地需要把泥土敲碎一点,然后洒了些肥料,肥料很少,11日又买了复合肥洒上,把小麦种子均匀的分等分,这样每块小地里的出苗就会均匀,种子均匀的洒在泥土里,最后用农具拍打进泥土。没进泥土的种子有可能被小鸟吃掉。回到家本来想上网的,实在累到要散架了,所以今天补上。
小小皮卡丘 发表于 2012-12-11 16:33:10 |显示全部楼层
2012年12月11日。补了前两天的日记后,说说今天。今天我去买了复合肥料,洒在昨天种的小麦地里。妈妈准备再垦一块荒地种点蚕豆。对了忘了记一下,原来那块菜地西边,我朋友在12月7日洒了荠菜籽,香菜籽,还种了蚕豆。我们就往东边发展,鉴于昨天太累了,今天就种了两行蚕豆,可以用作边界线,中间的荒地改天再去搞。阿姨没和我们一起,因为农具我们是借她的,要错开时间到菜地才能充分利用到。,种地真是很累的,但是我真心喜欢在阳光下劳作的感觉。
新的天空 发表于 2012-12-11 19:28:32 |显示全部楼层
加油!{:7_180:}
香水薄荷 发表于 2012-12-11 19:44:12 |显示全部楼层
不要半途而废,等着收获的那一天。
小小皮卡丘 发表于 2012-12-15 21:46:54 |显示全部楼层

2012年12月15日。今天上午下雨,下午天气湿湿的,象要下雨的样子,我因为好几天没去地里,听妈妈说,她又垦了一下块地,想趁不下雨的间隙刨下地,将以前阳台上种的小青菜种子和一些其他多余的种子种掉算了,所以不管地湿路滑,也要去地里。去了,一看,原来种小麦的地方被她们插上小旗子(就是小竹竿上挂个红色马夹袋),我立刻知道是赶小鸟的。加紧翻地,将泥土敲碎一点,因为土很湿,翻地方便,敲碎却很困难,洒了上海青,雪里红,一点香菜种子,还有一点韭菜种子,也不清楚后两种发芽不,也不管了,种了再说,听天由命吧。完了之后,赶紧收工不敢久留,小雨濛濛的似下非下。对了忘了说下,妈妈搞到一把小锄头,今天去人家家里配了把手,从此我们有了自己的工具了。
紫色花园 发表于 2012-12-15 22:12:15 |显示全部楼层
上图呀
小小皮卡丘 发表于 2012-12-16 18:26:51 |显示全部楼层
2012年12月16日。今天本以为会下雨,结果是阴转小雨。上午又去翻地,你们猜,我在地里挖到了什么,一只冬眠的青蛙,当时只觉得绿绿的,仔细一看是只漂亮的青蛙,我连忙把土埋好,还在旁边树了根树枝做记号。有个老伯伯也在附近种地,看我翻地,好奇的来打听种了啥,他说他74岁了,看上去精神矍铄,乐观开朗,这也是我将来的终极目标。照片的话,以后一定上图,呵呵
小小皮卡丘 发表于 2012-12-20 20:08:45 |显示全部楼层

2012年12月20日。昨天和今天下午都去地里了,都一个小时左右,今天翻了会地,用自己的锄头,地里有大的野草根茎,锄头没装紧,一会掉,一会掉,幸亏一起去的另一位阿姨,帮我装了下,并且叫我浸下水,这样楔子涨了水,就会结实一点。她还对我说,毛豆不能种在马路边,路灯的照射会影响它的生长。对了,上次74岁那位老伯伯建议我要开条明渠,这样夏天下大雨也不怕淹,但是开渠可是大工程,还是等我翻好地再说吧。小白菜叶有点黄了,阿姨说需要追肥了,下次吧。一点半,下小雨了,收工。

很勤奋的哦,注意劳逸结合...  发表于 2013-4-11 15:41
小猴嘟嘟 发表于 2012-12-21 08:42:47 |显示全部楼层
{:3_48:}这样天天劳作锻炼身体啊
小小皮卡丘 发表于 2012-12-26 21:28:02 |显示全部楼层
2012年12月22日,今天和朋友一起帮菜菜浇水,很多小白菜的叶片黄了,大概也象人一样有了白头发,而且听说叶片黄了,很难转青。这天风很大,幸亏了朋友的小车,她还带他女儿一起去了呢。

小白菜出苗后要薄肥勤施,大约一周一次吧...  发表于 2013-4-11 15:44
小小皮卡丘 发表于 2012-12-26 21:31:35 |显示全部楼层
2012年12月25日,我的圣诞节是这样度过的,上午完成工作上的事,很累人的,下午在地里度过。和妈妈一起整了块地,又是草,又是砖头,又是垃圾,很累,但是很快乐。

老人不能太累啦,祝你们种菜开心!  发表于 2013-4-11 15:45
小小皮卡丘 发表于 2013-1-3 12:55:16 |显示全部楼层

2013年1月3日。今天去地里翻地了。上次翻地是2012年12月30日,上海下了第一次雪之后,因为休息天和天气一直不能配合,休息的时候,不是下雨就是0度以下,所以没法挑,冒着凛冽的北风也要去,雪后地湿湿黏黏的,翻是好翻,但一腿的泥。今天本来以为也是下雨的,结果阴天,大喜,吃了早饭就去地里,碰到隔壁阿姨也在地里,她心疼的说,天这么冷还来,地冻过了,可能不好翻,我说,听说后面几天天气不好,我怕没时间,试试看吧。结果还行,两个小时翻了一小块地,地里很多砖头和草根,我统统捡掉,所以速度不快。一个人在地里劳作,一开始有点冷,渐渐额头上有汗气出来,好几天没这样劳动,体力不是很好了。我翻地的时候有一只棕黑色背脊橘色腹部的小鸟一直在地头飞来飞去,我想他的家大概在附近,看我一个人,来陪我的。回到家,查了下家乡的鸟类,大概叫北红尾鸲(QU),不然我不知道来陪我劳作的小朋友叫啥名字嘞。后悔没拍下来。对了,顺便说一下,我们的小麦发芽了,但愿他们能挨过这个严酷的冬天。准备搞点草木灰,洒上去。
小小皮卡丘 发表于 2013-1-4 18:07:14 |显示全部楼层

2013年1月4日。今天下午又去翻地了。今天阴天,但是昨天上午,下午都翻地,今天我工作效率没有昨天高。翻地不仅是力气活,而且特枯燥,一抡一抡的,每次前进几公分,不能有间隙。我记得小时候写字,也特枯燥,要写满一版多累啊,就是这种感觉。我有时翻满一行再起一行,有时两三行一起翻,换着方法,有趣一点。昨天的小鸟又来了,我确信他就住在附近,这里是他觅食和玩耍的乐园。还有一种黑白小巧的鸟,瘦长的身形,很警觉的样子,所以没看仔细。本来,今天点火烧茅草的,几天好天气,草应该很干了,可我楞是没点着,没有办法,下次吧。再说一下,小麦发芽针尖般细小,蚕豆也发芽了,很小很小,小叶子正要探出地面呢。

发表回复