桃花零零妖の园艺社 阳台种菜养花论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

12345下一页
返回列表 发新帖

叶菜组--鸡毛菜、香菜、四季小香芹、生菜、芝麻菜、小茴香、豌豆苗--妙婉-温州

妙婉 发表于 2011-3-26 14:18:14 |显示全部楼层 | 阅读模式

刚刚进论坛,就遇上这么热闹的事,偶喜欢,{:7_176:} 参加一个,先填个坑,做做预备工作先,自己种菜一是图环保二也是一种乐趣。所以咧在省钱的基础上力图做到最环保。偶选的叶菜基本都是四季可种型,结合自家阳台的情况可耐阴正常生长的比如香菜、小香芹等。土是一般营养土先用着,再弄点蚯蚓土定植,一般营养土比较松软,适合定植的时候分苗,以免伤到根部,当然啦直播就不用担心这个问题,不过咧偶辈播种喜欢大撒把,所以不分苗是不行滴!{:7_176:} 第一步,给种子消毒,把种子放进温水(以手指感觉温暖就好)搅拌几分钟(偶偷懒一般2、3分钟),因为种子不一样,接下去分开操作。每一种叶菜偶都介绍一些它的特性啊、功效啊,注意事项等等,等收成后偶再开贴(妙家的厨房)详细介绍菜的做法{:7_183:} ,欢迎指教哦!
妙婉 发表于 2011-3-26 14:18:57 |显示全部楼层

鸡毛菜是小白菜的嫩苗,它是含维生素和矿物质最丰富的蔬菜之一。从适口性、安全性和营养性看,一、二、三月则是小白菜消费的最佳季节。四季可种植,在高温季节,播种后20天左右就可以采收。偶的做法:鸡毛菜搁温水搅拌5分钟左右,沉淀后浮在上面的种子去掉不要,这时候马上播种有点困难,为啥捏?种子是湿的,不好播,咋办?偶这样处理:把种子拨拉到口罩上,3、5分钟后水分吸干就可以很轻松的播种了,土是以前种花留下的,比较松软(方便以后定植不伤及根部),决定要定植,所以没放底肥,把盆里的土刮平整 ,然后将种子均匀的撒播在土里,{:7_193:} 要喷洒气雾水哦,再盖上薄膜就OK了!接着{:7_177:} 中···········忘了说今天温度12摄氏度,有点冷。忘说功效了:含大量的粗纤维能保持血管的弹性;促进皮肤细胞代谢,防止皮肤粗糙及色素的沉着,还有排毒的作用。

下面垫的是口罩,吸水用

下面垫的是口罩,吸水用

喷洒气雾水,土比较松软,不能浇水

喷洒气雾水,土比较松软,不能浇水

盖上薄膜保湿保温利于发芽

盖上薄膜保湿保温利于发芽
妙婉 发表于 2011-3-26 14:19:29 |显示全部楼层

香菜:根系浅,茎短缩,叶互生,它最大特点:早熟,生长期非常短,一年四季均可播种,且生长速度快,非常适合家庭盆栽。{:7_193:} :香菜种子下种之前,把种子搓成两半,露出里面的种子,撒到盆里,然后覆土1.5cm左右,用手稍微压紧,然后浇水浇透,有利于发芽。如遇高温适当遮阴香菜。偶要说的是:碾的时候分量要适当哦,当然不碾也没啥,同样能发芽(偶播过一次)。偶的做法:泡温水搅拌3、5分钟消毒,泡水1小时左右,搁纸巾催芽。香菜的功效很大哦:去腥膻、增味道;发汗清热透疹;开胃醒脾。

催芽中······

催芽中······
妙婉 发表于 2011-3-26 14:19:53 |显示全部楼层

偶这个四季小香芹属于小株形芹菜品种,4-5片叶的时候采收,适宜采收的株高为30厘米左右.生长期非常短,一般定植后50-60天采收.播多了有点烦,所以咧偶啥都没做,直接穴盆播种,上面盖上蛭石,一穴大概2、3粒,喷水等发芽。功效:降血压血脂,增强骨骼,预防小儿软骨症,含铁量高,对女菜友很有好处哦。还能利尿消肿。
妙婉 发表于 2011-3-26 14:20:18 |显示全部楼层

生菜种子不大,偶没泡水,直接播穴盆里,上面撒一些蛭石,偶的习惯呵呵,除非非常细小的种子,偶都喜欢种子上覆土。功效:消除多余脂肪、利尿促进血液循环,抑制病毒。
妙婉 发表于 2011-3-26 14:20:46 |显示全部楼层

“芝麻菜”一年生植物。在长江以南全年均可播种,但是以春季3-5月和秋季8~10月为佳,北方地区春季露地4-5月分期播种,秋季8月上中旬分期播种。
可食部分为柔嫩的茎叶和花蕾,微苦,鲜叶汁具有芝麻香味。其直根发达,根系入土深。偶的做法:芝麻菜泡水后,种子表面会有糊糊的一些东西,所以咧,偶没泡水,直接播下去了,盆土弄平整了,撒上种子,完后再匀撒一层土,喷洒气雾水就可以了。它的功效:地球上最健康的150种食材之一,含钙量跟菠菜差不多内含阻碍钙质吸收的草酸盐比菠菜少,咀嚼时会刺激身体释放更多的抗癌物。
妙婉 发表于 2011-3-26 14:21:17 |显示全部楼层

小茴香,多年生草本植物,各地都可以种植,偶也是第一次接触。同样一楼的消毒处理方法,然后一穴1粒,上覆盖土,浇水,等候发芽。功效:抗溃疡健胃、散寒、增进食欲帮助消化。

终于发芽了

终于发芽了

定植,最后感觉

定植,最后感觉
anglediudiu 发表于 2011-3-26 14:47:46 |显示全部楼层
额,我占位,搬板凳等着看直播
妙婉 发表于 2011-3-26 15:04:04 |显示全部楼层

豌豆苗偶是土培的,偶想吃牙尖苗{:7_176:} 泡水一天后偶直播土里了。盆底土一层2公分左右,油菜籽肥均匀撒过,上面再5公分左右的土,然后将泡过的豌豆均匀放在土里,偶是按种子跟种子之间间隔2厘米吧播放滴。最后上面再撒上一层土,土厚跟种子的直径一般。偶想吃嫩嫩的,所以日照不怎么充分

这是出芽后的照片

这是出芽后的照片
气气猫 发表于 2011-3-26 19:47:51 |显示全部楼层
哇,好棒呀,希望我今天种下的薄荷也能这么棒
忘忧草7019 发表于 2011-3-26 20:20:09 |显示全部楼层
长得太茁壮了!
妙婉 发表于 2011-3-27 11:43:25 |显示全部楼层
哇,好棒呀,希望我今天种下的薄荷也能这么棒
气气猫 发表于 2011-3-26 19:47

薄荷发芽时间蛮长的哦,一起努力!
妙婉 发表于 2011-3-27 11:44:48 |显示全部楼层
长得太茁壮了!
忘忧草7019 发表于 2011-3-26 20:20

谢谢夸奖!
yangtai 发表于 2011-3-27 12:02:30 |显示全部楼层
豌豆是吃芽尖的,呵呵,我的芽尖都快2寸高了,什么时候可以采摘着吃呢?
妙婉 发表于 2011-3-27 23:23:01 |显示全部楼层
豌豆是吃芽尖的,呵呵,我的芽尖都快2寸高了,什么时候可以采摘着吃呢?
yangtai 发表于 2011-3-27 12:02

明天偶上去瞅瞅,估计可以打牙祭了呵呵{:7_177:}
718725377 发表于 2011-3-28 14:01:58 |显示全部楼层
期待中
小哟 发表于 2011-3-28 20:04:44 |显示全部楼层
我的豌豆是刚泡上水的,,,希望会和你的苗苗一样茁壮
妙婉 发表于 2011-3-28 23:17:51 |显示全部楼层
期待中
718725377 发表于 2011-3-28 14:01

一起吧,今天上去看了看,发现又密了些
妙婉 发表于 2011-3-28 23:19:36 |显示全部楼层
我的豌豆是刚泡上水的,,,希望会和你的苗苗一样茁壮
小哟 发表于 2011-3-28 20:04

加油哦!{:7_177:}
718725377 发表于 2011-4-1 09:50:12 |显示全部楼层
长这么快啊

发表回复