桃花零零妖の园艺社 阳台种菜养花论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 鹰还是鹰 - 

[如何种菜] 小番茄开花后掉花是肿么回事??--!!!

鹰还是鹰 发表于 2012-6-24 19:43:33 |显示全部楼层
rongerlotus 发表于 2012-6-24 19:28
哈哈哈,种菜就要有这种知足常乐的精神。话又说回来,你的头像如此水灵,这个帖子真不象你发的涅。

嘿,头像那个小番茄是俺去年种的,尽管结果不多,因为季节也不大对了,但是结出来的小果子都挺精致滴!
所以今年感觉信心百倍滴接着种,结果,结果,结不出果子啦!!
看着小花儿一朵朵滴掉,俺滴心都碎啦!
鹰还是鹰 发表于 2012-6-24 21:00:20 |显示全部楼层
moonsky520 发表于 2012-6-21 11:05
磷酸二氢钾加千分之一硼砂 页面喷施 效果很不错的。

呼叫520!呼叫520!
那个磷酸二氢钾兑水后是不是有点红有点黄的颜色?
还有硼砂一定要加吗?我忘了买硼砂了~~~

亲....磷酸二氢钾溶于水后无色无味。。你买假的了吧。。 400G的一包大约15元。。  发表于 2012-6-25 15:42
我的磷酸二氢钾是灰色的粉末和颗粒状  发表于 2012-6-24 23:16
sally71 发表于 2012-6-24 22:46:28 |显示全部楼层
番茄在花芽分化过程中,由于遗传的原因或受不良环境条件的影响,细胞分裂不正常,花器发育不良,出现诸如花柱短小、花柱扭曲、无柱头、子房畸形和胚珠退化等花器生理缺陷,致花器不能正常授粉或受精;或有的花器虽发育完好并可授粉,但因配子不孕,精卵细胞不亲和,致双受精不能正常进行,内源激素含量低而造成落花落果、外界环境条件不良,

如:(1)早春温度偏低,尤其花期夜温低于15℃,花粉管不伸长或伸长缓慢,难以正常授粉而落花。

(2)白天温度偏高,如白天高于34℃、夜间高于20℃,或白天40℃高温持续达4小时,则花柱伸长明显高于花药筒,致子房萎缩,或雌雄蕊正常生理受到干扰,授粉不正常而落花。

(3)光照不足,光合作用减弱,碳水化合物合成或供应不足,使雌蕊萎缩或花粉生活力降低而造成落花。

(4)花粉遇千旱缺水或供肥不足,激素分泌减少,易形成离层而落花落果。
sally71 发表于 2012-6-24 22:47:10 |显示全部楼层
在早春或高温季节栽培番茄,落花、落果常普遍而严重,有时第一穗花果可能全部脱落,第二穗花果大部分脱落。

貌似是这样的,最早出来的最容易落花。  发表于 2012-7-30 02:48
哦?~~~原来酱紫啊~~~那么,偶只有淡定喽!  发表于 2012-6-25 14:09
Glacier_顺意 发表于 2012-6-25 14:38:30 |显示全部楼层
我哦的茄子也落花茎了。。。悲剧吖。。。。。

我研究过了,茄子喜爱晒太阳。黄梅天,不见太阳,就容易掉。没办法  发表于 2012-6-25 14:54
啊?茄子也这样?按照上面楼层的方法挨个看看去!!!  发表于 2012-6-25 14:49
鹰还是鹰 发表于 2012-6-25 15:50:45 |显示全部楼层
我的磷酸二氢钾刚刚被判断可能是假的!!
只寄希望于小番茄自己努力了,第三花序的第一颗小果子可是挂住了!
也许掉花从此打住了?
Glacier_顺意 发表于 2012-6-25 16:29:33 |显示全部楼层
要么你去买一个番茄座果的营养素,专门在花茎上点一下,就能不落花。

绝对不能用,那是激素  发表于 2012-6-25 18:31
【番茄专用座果肥】多种营养元素配制 保证座果 无效退款 约10ml  发表于 2012-6-25 16:55
营养素?具体什么名?我现在都像章鱼一样了,八大爪齐下~~~  发表于 2012-6-25 16:43
Glacier_顺意 发表于 2012-6-25 16:29:56 |显示全部楼层
我的也落了两个了,最近没有再落
鹰还是鹰 发表于 2012-6-25 20:32:16 |显示全部楼层
今天下班回来又看看第三花序,第二个小果子正在孕育着,看着花柄根那里有点发黄,很担心是不是也危险呢?
这几天看着妖妖们热心的给我出主意,很多办法很多建议,几乎都试过,所以也在纠结会不会互相抵消?
呵呵,好像这几天也真的淡定了许多,难道是“虱子多了不咬人”嘿嘿~~~
而且,而且,发现新的问题,第一串花好几个小果子虽然貌似坐果成功,但是好几天肿么不长大啊?
记得第一个小果子的时候,几乎一早一晚都能看出长大很多啊~~~
介个,是不是说明还是肥力跟不上,营养不良~~~
鹰还是鹰 发表于 2012-6-25 20:47:33 |显示全部楼层
想起来前两天还拍了一张刚掉花的照片呢,轻轻扯掉小花儿,还能看到小果子呢,看着真可惜~~~
不过,一开始掉一朵两朵时候心疼死了,现在看看,这是第二串花序,9剩2啊!!貌似有点麻木了......
问题是,顶端那朵花,本来没掉,我晾衣服时候不知道是衣服碰了她,还是她本来就去意已决,反正也掉了!!!
鹰还是鹰 发表于 2012-6-25 22:25:15 |显示全部楼层
最新动态:抓到掉花现场!
刚刚去看,那个发黄的第二朵花儿果然不妙,断头啦!
哈哈,看到那场景,竟然稍稍痛惜后又觉得蛮搞笑滴~~
唉,这心态,让掉花磨练得,淡定得过了头~~~

我的也是这样掉的,5棵开花的掉了一半,剩下的20多朵我儿子趁我不注意都给摘了。 他看我每天给黄瓜摘花。  发表于 2012-6-26 21:50
小虫子 发表于 2012-6-25 22:55:18 |显示全部楼层
rongerlotus 发表于 2012-6-24 18:39
鹰看看我的番茄,是不是有点点安慰呢

我的番茄也是这样掉花的,端午没在家,回来一看掉了好几朵
Glacier_顺意 发表于 2012-6-27 09:39:50 |显示全部楼层
我的也掉了。。。都一样的。。。哈哈。我的辣椒花也掉了。。茄子花也掉了。真是悲剧,三种花里头都有小果子的身影。我好伤啊
鹰还是鹰 发表于 2012-6-27 09:45:03 |显示全部楼层
Glacier_顺意 发表于 2012-6-27 09:39
我的也掉了。。。都一样的。。。哈哈。我的辣椒花也掉了。。茄子花也掉了。真是悲剧,三种花里头都有小果子 ...

哎呀,我这个番茄也挺让人揪心的,掉花就掉花吧,有的果子还不长了呢!!
第一串花掉了3朵,可是剩下的好多天都不动,不长大了,小果子跟小米粒一样~~~
第三串那个第一颗小果子倒是呼呼的大起来了~~
你看,同一棵番茄啊,差距咋这么大涅!!
Glacier_顺意 发表于 2012-6-27 09:46:46 |显示全部楼层
鹰还是鹰 发表于 2012-6-27 09:45
哎呀,我这个番茄也挺让人揪心的,掉花就掉花吧,有的果子还不长了呢!!
第一串花掉了3朵,可是剩下的好 ...

植物似乎比较偏好后来的孩子。跟人一个样子,总是最小的吃香。营养都供给他们去了。
我就只好全当,养好植株再结果了

有时候种菜好像是越粗放管理越好呢。我就是属于闲不住总是趴花盆上看的那种~~~  发表于 2012-6-27 10:01
鹰还是鹰 发表于 2012-6-27 09:51:05 |显示全部楼层
Glacier_顺意 发表于 2012-6-27 09:46
植物似乎比较偏好后来的孩子。跟人一个样子,总是最小的吃香。营养都供给他们去了。
我就只好全当,养好 ...

哈哈,原来是这样解释的?
我担心我这棵红玉女小番茄有啥问题呢,最底下的叶子因为什么来着被我剪掉了,是不是第一串果子附近没有叶子不能光合作用了,所以营养跟不上?
不过幸好,其他的好多棵黄番茄紫番茄都开始顶花苞准备开花了,稍稍抚慰依稀俺那受伤滴心~~

我去农民的菜地里,总也能看到在地上的花,人家是粗放管理,一点不心疼呢  发表于 2012-6-27 09:56
miyhjerry 发表于 2012-6-27 11:06:58 |显示全部楼层
你说的对,可能是疯长了。谢谢你哈

神马意思?  发表于 2012-6-27 11:26
二娃子 发表于 2012-6-27 13:35:17 |显示全部楼层
鹰同学,我的番茄也掉花了,太受打击了,整整70天的期盼呐,好不容易开花了,第一支花絮却都掉花了,已经没信心了。发誓再不种这玩意儿了。
我倒是想看看,5颗苗有能耐一颗都别结果子!
我的黄瓜倒是很给面子,已经收获了不少,另外的果实累累基本实现自给了,我又种了第二茬和第三茬,东方不亮咱亮西方。

第一次樱桃蕃茄种的太痴迷钟情了,看着落花,真有失恋的感觉。  发表于 2012-6-27 23:04
你那个“恋爱一场”笑倒偶啦!!咱们滴番茄掉了那么多花儿,咱这是恋了多少场啊??  发表于 2012-6-27 22:55
哎呦,原来你有堂姐可以问啊,赶紧问啊,说不定现在补救还来得及啊!我等你好消息!  发表于 2012-6-27 22:54
鹰还是鹰 发表于 2012-6-27 15:44:44 |显示全部楼层
二娃子 发表于 2012-6-27 13:35
鹰同学,我的番茄也掉花了,太受打击了,整整70天的期盼呐,好不容易开花了,第一支花絮却都掉花了,已经没 ...

嘿,一点挫折咱就放弃了?这可不成!
学学我种樱桃小萝卜的精神!!
咱一起找出原因,研究出办法,把这个问题解决!!

原因以后去找农村堂姐去咨询好了。 只当是花卉来欣赏吧,或只当是恋爱一场。  发表于 2012-6-27 22:52
Glacier_顺意 发表于 2012-7-4 13:36:26 |显示全部楼层
特意翻出来你的帖子来看。后来就不更新啦
我的已经不落花了。纷纷结果,虽然一簇花序总是要落掉几个最小的,但是强壮的大花都已经结出绿色的果子来。看着就很欢喜。数了数也有10个了。哈哈

发表回复