桃花零零妖の园艺社 阳台种菜养花论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 鹰还是鹰 - 

[如何种菜] 小番茄开花后掉花是肿么回事??--!!!

Megan_蓝天 发表于 2012-6-19 22:04:03 |显示全部楼层
我的西红柿啥时候能开花...打酱油的路过

我家的种下去2个月左右就开花啦  发表于 2012-7-30 02:36
耐心点哈,不经意间就会花满枝头啦!  发表于 2012-6-19 22:23
岛城种植狂 发表于 2012-6-19 22:07:35 |显示全部楼层
原因很简单,没授粉,坐不了果。
把开花的番茄枝轻轻摇一摇,问题就解决了。

我家那个防盗窗上的穿堂风啊,那个花枝乱颤啊,还不是掉了。。。  发表于 2012-7-30 02:37
全都掉了,还是掉了一小部分?如果掉一小部分属于正常情况。  发表于 2012-6-21 10:31
我的授粉了,但是也掉花啊  发表于 2012-6-21 09:20
对了,姐姐看看俺那个罗勒帖子里刚发了图片,帮我看看那个小芽是什么?  发表于 2012-6-19 22:22
好嘞,明早一起床俺就摇花枝去~~~  发表于 2012-6-19 22:21
鹰还是鹰 发表于 2012-6-19 22:16:05 |显示全部楼层
岛城种植狂 发表于 2012-6-19 22:07
原因很简单,没授粉,坐不了果。
把开花的番茄枝轻轻摇一摇,问题就解决了。

是么,还是授粉的事?
那是别的小果子是自己授粉的?是刮进来的风帮忙?
那我明早每个花心拿棉棒点点中不?

人工授粉当然可以,但是摇一摇足矣。  发表于 2012-6-19 22:17
羽扇风厨 发表于 2012-6-19 22:33:33 |显示全部楼层
要是个别的掉一两个是正常的,不用太纠结,只要整体没问题就行,乱施肥的话也会掉果的。
鹰还是鹰 发表于 2012-6-19 22:36:49 |显示全部楼层
羽扇风厨 发表于 2012-6-19 22:33
要是个别的掉一两个是正常的,不用太纠结,只要整体没问题就行,乱施肥的话也会掉果的。

哪样算个别的呢?第一串花苞掉了仨!算不算?
关键是,每朵花儿每个小果子在俺眼里都是俺滴娃,少了哪一个都心疼!!
{:8_218:}{:8_218:}
羽扇风厨 发表于 2012-6-19 22:41:46 |显示全部楼层
我自己觉得花果虽然长在一颗植物上面,但是它们自己也有竞争,也会优胜劣汰的。我的小番茄也掉了几个小花,不过有几个是我碰掉的。你可以看看掉下来的是花还是已经能看出是小番茄了呢?还是说就是花开完了自己就掉了,如果是开完就掉了,看不见小果子,那可能是授粉失败。如果是坐果了才掉,那是肥水的问题了。

谢谢大厨!模范丈夫!  发表于 2012-6-19 22:45
我看过了,就是花儿,木有果子,要不然看到掉下来小果子更伤心呐~~~看来还是授粉问题?明早摇花枝去~~(*^__^*) 嘻嘻……  发表于 2012-6-19 22:45
沁的味道 发表于 2012-6-20 00:14:40 |显示全部楼层
北斗妈妈 发表于 2012-6-20 09:29:02 |显示全部楼层
鹰还是鹰 发表于 2012-6-19 15:41
我是阳台的,不过阳台有玻璃窗,现在打开玻璃窗都是有纱窗的。
这棵小番茄因为唯一一棵红色,最早开花, ...

我们现在用排除法看看吧,首先我看你的西红柿叶子很绿很舒展,说明不是肥大了;然后你看看盆土的表面是不是一直都是湿潮的,你是不是在表土还是潮湿的情况下浇水了,如果都不是那么水大的情况也可以排除;最后就剩通风了,通风不良的时候其实还是湿度太大,才会导致掉花。
勤儿 发表于 2012-6-20 09:33:39 |显示全部楼层
俺的西红柿能坐果,但是一个多月了还没有红,而且现在叶子有些倦,求救了。

长了小果子以后需要充分的光照才能红!!所以,晒太阳去!  发表于 2012-6-20 10:48
鹰还是鹰 发表于 2012-6-20 10:48:03 |显示全部楼层
北斗妈妈 发表于 2012-6-20 09:29
我们现在用排除法看看吧,首先我看你的西红柿叶子很绿很舒展,说明不是肥大了;然后你看看盆土的表面是不 ...

恩,你分析得很详细!
我照你这个排除法看了一遍,肥和水应该不是问题,浇水哈,我是土里插了根牙签,看着表面干了,拔出牙签看看里面,要是里面还湿润润的我就不浇水,所以也应该不是浇多水的问题~~
现在看最大嫌疑就是通风吧,可能阳台还是进风不够多~~
不过,也有人说番茄本来就得一串人为地掐掉几个花苞,或者他自己优胜劣淘,貌似是正常的呢~
可是我还是不舍得,感觉每一朵花都是希望,每一个小果子都是宝贝!

那还是等等看第二串花序的结果情况吧。  发表于 2012-6-20 19:58
miyhjerry 发表于 2012-6-20 10:58:54 |显示全部楼层
这个多久能开花呀,我的一直在长杆子,三月份种下的,到现在没开一朵花

三月种的还木有开花??!!不正常吧。。。  发表于 2012-7-30 02:38
小麦草骑扫把 发表于 2012-6-20 11:00:54 |显示全部楼层
小鹰你好,开花期不要再施氮肥了,需要钾肥,我用的是喝剩下的牛奶兑水发酵几天,还有茶叶水,淘米水,有时也是多种水混合后施加,还有一个问题,小鹰你也是阳台上种的吗,我的也是,我的小西也是这样,刚一开始花开了就掉花,但是我觉得我是谨记着的了------开花期要加钾肥,所以我觉得不是肥的问题,我发现我家在4楼,平时蝴蝶,蜜蜂等这些义工也不是经常上来,所以我还是每天在早上的9点到12点这段时间我自己用毛笔刷小西的花蕊进行人工授粉,后来果真结果了,现在我已经不人工授粉了,它们都长得好好的。
再一个就是要勤施薄施钾肥,我都是快要干了,才浇牛奶水,茶叶水等。
回复 支持 1 反对 0

鹰还是鹰 发表于 2012-6-20 11:11:27 |显示全部楼层
小麦草骑扫把 发表于 2012-6-20 11:00
小鹰你好,开花期不要再施氮肥了,需要钾肥,我用的是喝剩下的牛奶兑水发酵几天,还有茶叶水,淘米水,有时 ...

太好了,小麦给了这么好的建议!
我现在也是分析,一个是通风,一个是授粉的原因!
今天早上起床睡眼惺忪就去摇花枝了~~~希望俺这个媒婆做媒成功!
肥料的话,正好儿子有几盒奶不喝,我就给小番茄喝了吧!
需要兑水发酵几天是吧?好嘞,今晚回家就兑水去!
淘米水存了几瓶,放了好多天了行不行呢?
总之,大家给我这么多建议,我都试试看!
{:8_220:}{:8_220:}

我家里有2瓶酸奶过期了。。原来小西要喝奶。。。明天就给他们喂奶。。。 你看老鹰,我家的结了2个宝贝疙瘩  发表于 2012-7-30 02:40
鹰还是鹰 发表于 2012-6-20 11:13:10 |显示全部楼层
miyhjerry 发表于 2012-6-20 10:58
这个多久能开花呀,我的一直在长杆子,三月份种下的,到现在没开一朵花

啊?3月种的还在长个?
我是4月种的哦,不是气你哈,基本上长到三十厘米高的都开始顶花苞啦~~~
你看看,是不是徒长呢,浇水过多?晒太阳不足?亦或是肥大了?
小麦草骑扫把 发表于 2012-6-20 11:15:07 |显示全部楼层
鹰还是鹰 发表于 2012-6-20 11:11
太好了,小麦给了这么好的建议!
我现在也是分析,一个是通风,一个是授粉的原因!
今天早上起床睡眼惺 ...

哦,亲爱的小鹰,我觉得你还是用毛笔刷花蕊的好,这样干的细巧而到位,摇杆子轻了不管用,重了会把花给摇下来哦。

我也觉得摇晃木有用。 我很粗鲁的用手,上下左右的捏捏。。。。  发表于 2012-7-30 02:41
说得是呢,回头拿棉棒点点~~  发表于 2012-6-20 11:25
thomasjiangjian 发表于 2012-6-20 11:35:14 |显示全部楼层
学习一下~~~

5555----我还没学明白~~~  发表于 2012-6-21 08:39
多交流学到很多知识呢!  发表于 2012-6-20 12:10
鹰还是鹰 发表于 2012-6-21 08:44:11 |显示全部楼层
哭死了~~~今天早上看看又掉了几个!!!
第二串花苞那里,比第一串掉的还多,掉了5个啊!!!
肥料,前天回家加了几粒什么复合肥,木有别的...
浇水,也还是拿出牙签看着里面干了才浇水的...
授粉,授粉,我下午回家时候好多花苞都闭起来的,早上走的时候也是没全开,我没办法一个一个给他们点点啊~~~
拿起刚掉的花苞看了,拽下花儿看到很小很小的一个小果子,比小米粒还小,这个算不算坐果了呢?
{:8_214:}{:8_214:}{:8_214:}
岛城种植狂 发表于 2012-6-21 10:29:39 |显示全部楼层
主要还是授粉的问题,当然室内种植,光照、通风、营养条件都若一些,坐果率肯定也偏低。
你现在有坐果成功的吗?
鹰还是鹰 发表于 2012-6-21 10:32:13 |显示全部楼层
岛城种植狂 发表于 2012-6-21 10:29
主要还是授粉的问题,当然室内种植,光照、通风、营养条件都若一些,坐果率肯定也偏低。
你现在有坐果成功 ...

有!第一个第二个都结小果子啦!
最大一个跟花生那么大了吧!
就在掉花后也有坐果成功的呢,所以纠结,为毛呢?
肿么会有的好有的坏呢??
岛城种植狂 发表于 2012-6-21 10:35:32 |显示全部楼层
鹰还是鹰 发表于 2012-6-21 10:32
有!第一个第二个都结小果子啦!
最大一个跟花生那么大了吧!
就在掉花后也有坐果成功的呢,所以纠结, ...

那就像羽扇风厨说的,基本正常,不用纠结。花盆里种番茄,能结出一些果实来就很不错了,不能要求那么完美。而且如果真的坐果太多,还会影响它们成熟,需要疏果呢。

发表回复