桃花零零妖の阳台种菜养花论坛,22万仙子学花卉多肉植物怎么养技巧

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖

种菜杂感

月朦胧 发表于 2012-5-18 13:43:03 |显示全部楼层 | 阅读模式
柠檬薄荷种子

自从妈妈走后,爸爸常年住院,楼顶花园就荒芜了。水泥楼板长满了青苔,落叶积了厚厚的一层,种过睡莲的大水缸里孑孓成群。我一直不敢去打理花园,因为看见花园就会想起爸妈在葡萄棚下劳作的身影,心里就像撕裂般疼痛。
然而,时间是最好的良医,再痛的伤总有一天会痊愈,生活仍然要继续。
今年我总算打起精神,要把楼顶花园改造成楼顶菜园。于是,花了几天时间,铲掉了青苔,把落叶扫成一堆沤肥,去乡下拉了几麻包塘泥,雇人搬上楼顶,还去种子公司买了十几包种子,南瓜、青瓜、丝瓜辣椒、西红柿、茄子、香葱、芫茜,应有尽有。
几场大雨过后,我的楼顶菜园一片碧绿,南瓜举起小伞般的叶子,辣椒一个劲地往上窜,香葱娇嫩欲滴,青瓜花点缀着满棚金黄。
我向来不喜欢人际应酬,不懂经商发财,没有唱K跳舞的兴趣,也没有喝酒打麻将的嗜好,除了看书码字,几乎没有什么运动,而成天对着电脑,带来的是熊猫眼、鼠标手。因此,种菜成为最好的休闲方式,看书累了,码字厌了,就到楼顶的菜园里浇浇水,松松土,颇有几分陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的意境。只不过我是个红尘浊世里的小女人,没有采菊的雅兴,有的只是人间烟火的琐俗。   
种菜是一种乐趣,每天看着瓜苗不断长高,看着辣椒开花结果,很有成就感。但不能是专业菜农,如果种菜变成了谋生手段,就会天晴忧旱,下雨怕涝,终日忧心忡忡,失去了悠闲的乐趣。
种菜是一种情调,揠苗助长,急于求成是不行的,只能一锄一锄地松土,一瓢一瓢地淋水,真真切切地感受慢生活的节奏,将自己浮躁不安的心绪归于平静。
种菜是一种淡泊,倘若要斤斤计较时间、精力、水费、肥料等成本,种菜的付出和收益不成正比,买菜比种菜省钱省力。然而,在水泥森林里,生活、工作的压力越来越大,种菜却给我们带来了片刻的轻松,因为这件事干得好不好都不必在乎别人的感受,只要自己高兴就好。
种菜,使我心态平和;种菜,使我感悟人生。在这个繁华得喧嚣的城市里,就这么守着我所喜欢的一园碧绿,映着日出,依偎斜阳,播种心情,收获快乐,为自己营造一片清凉。

已有10人评分仙气 理由
微笑的夕阳 + 1
dinajj + 20 写得不错,文笔很赞。
紫韵菜花 + 10
欣欣小菜农 + 10 赞一个!
生活理想家 + 10 赞一个!
小麦草骑扫把 + 30
祁赫 + 20 很给力!
peter + 15 赞一个!
馨园小筑 + 20 赞一个!
LZY277 + 10 感悟人生!

查看全部评分 总评分:仙气 +146 

插上鲜花的牛粪 发表于 2012-5-18 14:18:33 |显示全部楼层
好文。顺祝楼主好收成,更祝楼主好心情。
太原老于 发表于 2012-5-18 14:45:07 |显示全部楼层
柠檬薄荷种子
文笔不错!
bqyong 发表于 2012-5-18 20:38:18 |显示全部楼层
楼主好意境
太原老于 发表于 2012-5-18 21:37:46 |显示全部楼层
图片太小
zzw5988 发表于 2012-5-18 21:43:10 |显示全部楼层
柠檬薄荷种子
娶你做老婆 真的好福气啊
gbluse 发表于 2012-5-18 21:48:13 |显示全部楼层
馨园小筑 发表于 2012-5-18 22:36:19 |显示全部楼层

那一抹抹碧绿值得你为此守候
LZY277 发表于 2012-5-18 22:36:33 |显示全部楼层
时下有人说:想要几小时的快乐,就去喝酒;想要几天的快乐,就去旅游;想要几个月的快乐,就去谈恋爱;想要几年的快乐,就去生小孩;想要一辈子的快乐,就去养花种菜

自己种菜,看着绿色的菜叶, 再看看那抹点口红、搽点彩粉的菜花,也是人生的一种享受!

说得好,看来我们都是追求一辈子快乐的人。  发表于 2012-5-22 12:14
俺是菜疯子 发表于 2012-5-18 22:57:57 |显示全部楼层
柠檬薄荷种子
失去妈妈的感觉好可怕!
esontech 发表于 2012-5-18 23:18:38 |显示全部楼层
这个一定要顶
sky1122 发表于 2012-5-18 23:31:16 |显示全部楼层
不好的终将过去,好好享受生活!
搞搞震个老豆 发表于 2012-5-18 23:49:24 |显示全部楼层
逛菜园的猫 发表于 2012-5-18 23:51:11 |显示全部楼层
种得真好,心态也好好
我喝可乐 发表于 2012-5-19 00:45:56 |显示全部楼层
Mary6232 发表于 2012-5-19 01:14:05 |显示全部楼层
菜种得好,祝楼主保持好心情!!!!!!!!!!!!!!!
rongerlotus 发表于 2012-5-19 01:35:05 |显示全部楼层
喜欢楼主的文笔,欣赏楼主的心境。同感于这件事干得好不好都不必在乎别人的感受,只要自己高兴就好。让我们播种心情,收获快乐。
squirrel 发表于 2012-5-19 06:22:29 |显示全部楼层
北斗妈妈 发表于 2012-5-19 06:54:07 |显示全部楼层
{:7_180:}{:7_180:}{:7_180:}
宜嘉春方 发表于 2012-5-19 07:10:43 |显示全部楼层
种子店
家人的逝去,带来无可弥补的伤痛,但活着的沉浸在无休止的痛苦中,对逝者并不是最好的悼念,因为妈妈地下有知的话,其实更希望你和爸爸活得开心快乐,所以好好孝顺你的爸爸,好好安慰你的爸爸,和他一起共同快乐,帮他早日恢复建康,是对母亲最大的慰藉!
很欣赏你终于动手种植你家的空中花园,更欣赏你的文笔,不久以后,你种下的希望,会收到快乐的果实。让你爸爸也一起参与吧,会对健康有利的,可以一起回忆母亲,一起继续今后的快乐日子,把对母亲的思念,转换成快乐的动力!加油哦!!
你的花园种的也很成功,看了图片,知道今年你一定有所丰收!!
回忆是一种营养,思念是一种阳光,在你种菜的同时,菜菜们享受自然营养和阳光,而你可以和父亲一起享受心灵的阳光和营养。看看菜菜们的成长,随它们一起在心里一点一点滋生快乐吧!心境的转换,或者说换个角度生活,你将会更加对得起九泉下的妈妈,更加贴近父亲的心。

发表回复