桃花零零妖の园艺社 阳台种菜养花论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

12345下一页
返回列表 发新帖

家里菜地成了害虫大擂台了!

701630 发表于 2010-10-9 13:04:45 |显示全部楼层 | 阅读模式
我是上半年开始种菜的,上半年家里的害虫基本是绿色青虫一种,在掌握到抓虫的规律后,基本相安无事。可是一到入秋,家里害虫的种类是数不胜数,居然达到二十多种之余,什么样的虫子都有。青虫居然演变成一种黑色的虫虫,最气人的是它们白天躲在土里,晚上才出来吃菜,一个晚上盆菜菜就OVER了。近期我发现了这个秘密后开始晚上出来打着手电抓虫,昨晚一下子抓了二十多条肥肥的虫虫。还有蜗牛,也是跟土一个色的,要瞪大眼睛才能发现,吃起菜来也是快得很。蚱蜢居然也开始到我家安家了,蹦来跳去的很是难抓。我该怎么办啊!好不容易到了易植的秋天,居然要跟这么多的虫虫做斗争!想想做农民真是不易,也慢慢理解菜价高的原因了。
花心水萝卜 发表于 2010-10-9 13:13:52 |显示全部楼层
{:7_194:}嘎嘎,还没经历过,不过要是20多种的话,那确实有点吓人了
701630 发表于 2010-10-9 13:17:35 |显示全部楼层
真的也!不过有些虫虫没有看见对菜菜有直接的影响,就是在那飞来飞去的,一定不是好东西!所以的统一称之为害虫。影响大的还是我刚才提到的几种,吃得很快。其实光是青虫就有三四种,不同色儿的,生活习性也不相同的。
花心水萝卜 发表于 2010-10-9 13:24:48 |显示全部楼层
就算不危害菜菜,在家里飞来飞去也不舒服呀,肯定是要消灭掉的
文文妈妈 发表于 2010-10-9 13:49:55 |显示全部楼层
{:3_52:}
1.土面撒草木灰驱虫
2.自制驱虫水:蒜头、烟灰、生苦瓜、辣椒,捣碎泡水一晚,喷在叶面,土面
3.捉掉青虫
4.增加防虫网,防飞鸟、蝴蝶产卵

方法很全面啊  发表于 2011-11-28 08:48
我爱种菜 发表于 2010-10-9 22:08:53 |显示全部楼层
我家是鸟害占大头,每个泡沫箱都被啄过,有鸽子,麻雀,还有不知名的鸟,成了小鸟大擂台了。
701630 发表于 2010-10-27 16:23:18 |显示全部楼层
天气越来越凉了,虫虫们会不会消停一些啊!
zhaoyuanliuting 发表于 2010-11-30 00:32:03 |显示全部楼层
我前几天也是天天晚上捉虫
jimmy-fans 发表于 2010-11-30 08:54:42 |显示全部楼层
我也是,那些萝卜苗和菜心被那些青色的虫子吃了三分一,有时一个早上就捉10几条,它们繁殖得很快,烦啊
701630 发表于 2010-11-30 09:05:34 |显示全部楼层
最近虫少起来了啊!天冷了,虫虫也受不了的。大家在翻土的时候多看看,可以把土里的大虫卵除掉些,小的就只有用药或随他去了。
燕子高飞 发表于 2010-11-30 14:42:21 |显示全部楼层
我种的白菜叶被虫吃了,也准备实施晚上捉虫。可恨虫子!坚决消灭掉!!!
种花种菜 发表于 2010-11-30 15:26:35 |显示全部楼层
1.土面撒草木灰驱虫
2.自制驱虫水:蒜头、烟灰、生苦瓜、辣椒,捣碎泡水一晚,喷在叶面,土面
...
文文妈妈 发表于 2010-10-9 13:49

原来驱虫水要多种材料并用,我原来还以为是单一品种呢~

学习了~~
lloopp 发表于 2011-5-10 19:42:34 |显示全部楼层
学习了
7582447 发表于 2011-5-23 17:09:49 |显示全部楼层
学习中
7582447 发表于 2011-5-26 14:13:12 |显示全部楼层
记忆力不好,今天又来看一下,继续学习。中午在西红柿叶子上掐死了一虫子
称黎 发表于 2011-5-26 16:12:22 |显示全部楼层
楼主顺便养鸟吧~  不缺口粮肯定
素青橘 发表于 2011-5-27 14:38:27 |显示全部楼层
那种黑色的虫虫我们这叫土蚕,吃起叶子来很快,我去年露台种菜就深受其害。

我是晚晚和地蚕作斗争,每天晚上都捉到几条,越捉越大,捉到我浑身起鸡皮疙瘩了,还好现在好象越来越少了。  发表于 2012-9-6 14:59
pang419543730 发表于 2011-5-27 14:52:14 |显示全部楼层
我家是小小的飞虫,跟芽虫多。
coam8899 发表于 2011-5-30 03:02:44 |显示全部楼层

那些用偏方治虫的,都是没遇到过真正的虫害。他们往往都分不清蚯蚓和线虫,把蚜虫和螨虫混为一谈。我恨死这些偏方了。如果道歉有用的话要警察干嘛?哎,这年头说实话的人都会被当成是傻子一样。
风铃点点 发表于 2011-5-31 23:46:07 |显示全部楼层
{:9_257:}

发表回复