桃花零零妖の园艺社 阳台种菜养花论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 何菲凡 - 

[叶菜组] 香菜、油麦菜、生菜、空心菜、油菜、小白菜、苦苣、茼蒿【交卷了】——何菲凡

何菲凡 发表于 2012-5-2 11:53:39 |显示全部楼层
鹰还是鹰 发表于 2012-4-30 16:35
嗯,记住啦!这个,间苗的话,就是移开照样可以长的是吧?
唉,我的樱桃小萝卜吧,上午看着两棵离得近我 ...

我每次间苗就是拨了不要了,因为不带土不好活,而且也麻烦如果还不够多倒不如重新种一盆省事。
爱吃牛皮菜 发表于 2012-5-2 13:34:14 |显示全部楼层
香菜喜干呀,我还三天两头浇水来着

其实大部分植物都不喜欢长时间把根泡在水里,见湿见干最利于植物生长。  发表于 2012-5-2 15:58
何菲凡 发表于 2012-5-2 16:04:45 |显示全部楼层

香菜一菜种了六盆,就这两盆出芽还多些,一根香菜三四天就可以长出一枝叶片,我也是三四天就剪一次,感觉越剪长的越快。

茴香已经看出了点模样,不再以为是杂草。

小白菜和生菜的混搭。
看没有防虫网的菜菜已经有虫子了,叶片上的小白点点就是潜叶虫。

两盆小白菜进入了快速生长期。

紫色油麦菜已经有三四片真叶了。又种了一箱刚刚发芽。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?主册 微信登录

x
何菲凡 发表于 2012-5-2 16:44:02 |显示全部楼层

菠菜长大了很多,种的也稀疏了,只能做汤的时候吃了。

油菜胖胖的叶子很可爱。

散叶生菜快进入旺盛生长期了。

结球生菜,天气热了,估计着是结不成球了。

茼蒿菜叶子很可爱,小锯齿形状。

苦苣,真叶长长了。这里面还加着几个鸡毛菜。

本帖子中包含更多资源

x
何菲凡 发表于 2012-5-2 16:46:16 |显示全部楼层

紫油菜,长的很密,今早刚刚间了间苗。

本帖子中包含更多资源

x
何菲凡 发表于 2012-5-2 16:51:37 |显示全部楼层
爱吃牛皮菜 发表于 2012-4-30 17:33
你的香菜咋长这好

香菜喜凉,最好是秋天播种,可以吃一个冬天,春天种的话再过半个月就开花了,开了花就不长了。

这是我去年秋天种的,长的特好,吃了一冬。

本帖子中包含更多资源

x

香菜一长羽状叶片就快开花了,开花就不再长了,我估计我的这批香菜们再摘10天也到日子了。  发表于 2012-5-6 09:28
好么,我的香菜茎长老高,已经开花了。  发表于 2012-5-4 17:18
limengdou 发表于 2012-5-2 17:10:12 |显示全部楼层
飞鱼0831 发表于 2012-5-3 21:45:22 |显示全部楼层
我是同城菜友,我是来捧场地,顺便给菜友加油。种的不错,学习了。

说明我这人豪爽,平易近人,嘿嘿  发表于 2012-5-4 17:17
这场捧的也太直白了,让人一眼就看出来我在拉关系。。。  发表于 2012-5-4 08:49
何菲凡 发表于 2012-5-6 10:43:19 |显示全部楼层

油菜收获了一箱,这是最大的一棵。

菠菜出芽率低了些,下次得种密点,而且菠菜根深,应该用个大箱子,这个箱子有点小了,所以菜菜长的不大。

本帖子中包含更多资源

x
何菲凡 发表于 2012-5-6 11:09:42 |显示全部楼层

新种的鸡毛菜,刚刚出芽了。

一箱小茴香也不知能不能够一顿饺子的。

散叶生菜,这几天都很见长。

紫叶生菜和结球生菜很见长吧。

小白菜因为没有放在防虫网里有了虫子了,看~

紫色油菜,看叶子有多紫呀。

苦苣里面加着几个鸡毛菜。

油麦菜长的良莠不齐,不知道是个什么原因。

香菜,刚刚浇了水,有点被冲趴下了。

本帖子中包含更多资源

x
鹰还是鹰 发表于 2012-5-6 13:15:34 |显示全部楼层
绿油油一片很有生机啊!那个虫子,恶心啊!怎么办,拔了吗?

俺是听说某地和尚因为改吃无虫蔬菜而变得营养不良了,呵呵!  发表于 2012-5-21 21:08
哈哈,厉害,这个心理这一关过得去?  发表于 2012-5-7 15:16
长了虫子的也能吃呀,没吃,如果吃到虫子还能素菜点荤菜呢,呵呵。  发表于 2012-5-7 15:13
啊,那个虫子还留着?不会越来越多?长了虫子的菜还可以吃?  发表于 2012-5-6 16:16
恩,忙了一个月了,终于长的茂盛点了,现在天气热了,菜菜们长的快了,虫子也来了,没有拨,很多叶子都有,不太舍得,就那样吧,也没什么大碍。  发表于 2012-5-6 14:39
鹰还是鹰 发表于 2012-5-7 13:18:53 |显示全部楼层
前辈,请教一下,生菜小芽儿发出来长得高不高?我那个貌似又在长脖子~~长到三四片叶子的时候间苗对吧?
何菲凡 发表于 2012-5-7 15:18:12 |显示全部楼层
鹰还是鹰 发表于 2012-5-7 13:18
前辈,请教一下,生菜小芽儿发出来长得高不高?我那个貌似又在长脖子~~长到三四片叶子的时候间苗对吧?

生菜刚发芽的图片不高

只要叶子和叶子不挡光就不用间苗

看这个长大了有点密了,不过没舍得间,再过过吧,我间苗就是直接拨了不要了,所以等长大点再间能放汤里吃。

本帖子中包含更多资源

x
鹰还是鹰 发表于 2012-5-7 15:24:24 |显示全部楼层
哎呦,你这个一发芽就比我那个长得壮实,我那个很细弱的两个瓣,过一天伸个长脖子了,是不是晒太阳不够?或者是我的土质没有营养?我种啥都是只长个头不长肉~~

估计是你总浇水造成的,你家每天日照有几个小时呀?  发表于 2012-5-7 15:35
鹰还是鹰 发表于 2012-5-7 15:52:56 |显示全部楼层
光照时间挺长的,我家南边没有楼,我是四楼,反正基本上白天都能有太阳,可是问题是隔着玻璃窗啊,这个大打折扣啊!

我最不知道怎样控制水分了,筷子插法是怎么回事?请详细点告诉我。  发表于 2012-7-19 16:55
哦?我总是看着土面干了就喷水,看来我得采纳大叔的方法,插根筷子看~  发表于 2012-5-7 16:33
那就是你浇水的问题了,隔着玻璃窗也没有事儿,忍住别浇水,把手指伸进土里2-3厘米,里面湿就不能浇水。  发表于 2012-5-7 16:24
何菲凡 发表于 2012-5-10 12:05:35 |显示全部楼层

香菜又长了一大盆早上收获了些做汤喝,仔细看,新长出的叶子已经是羽毛状了,快开花了,估计再剪一次就不能吃了。

茴香不知道哪天才能包饺子。

小白菜快速的生长着,再有10天就能摘了,不过有点密了。不舍得间苗呀。

紫玉油菜,叶子可真紫呀。

苦苣,在我家已经改名为富贵苣了,因为我先生不喜欢苦字,也不让种带苦字的东西,所以灵机一动,把苦苣和苦瓜都改名了,呵呵。

紫油麦菜,没有紫玉油菜那么紫,不过也还可以看出叶子中的紫色。

鸡毛菜终于长大了,因为种的稀疏营养好,长的很大棵了。

三个品种的生菜,分别是散叶生菜-紫生菜-结球生菜

茼蒿长成了小树林,不知道什么时候能吃。

新种的鸡毛菜开始长真叶了。

小白菜与紫生菜的混搭。

本帖子中包含更多资源

x
匿名  发表于 2012-5-10 21:08:02
你的菜这么好,是不是种子好啊,我的香菜不行,韭菜比草瘦多了和线差不多
匿名  发表于 2012-5-10 21:08:13
你的菜这么好,是不是种子好啊,我的香菜不行,韭菜比草瘦多了和线差不多

韭菜我是用根种的,用种子种就是细,第二年才能收割,至于香菜种子我的是去年的陈种子了,也不算是新种子,应该不是种子的问题,多晒太阳少浇水就会长的壮。  发表于 2012-5-11 08:40
何菲凡 发表于 2012-5-14 11:54:43 |显示全部楼层

前两天种的空心菜出苗了

胡萝卜也出苗了,好细呀,弱弱的。

小茴香长着长着一浇水就倒了,不知道是什么原因。

小白菜前天刚间过苗,间下来的苗做汤喝了,小苗嫩嫩的很好喝,不错。

又收获了一小把香菜

一直当鸡毛菜种着呢,长的这么大了,有点像油菜。

生菜们也越长越大,进入了快速生长期,一天一个样。

油麦菜可以摘叶吃了,不过种的有点少,不够一顿的。

紫玉油菜长大了,间了两次苗了,间下的小苗也很嫩。

茼蒿已经长大了,准备这个周未涮着吃。

本帖子中包含更多资源

x
何菲凡 发表于 2012-5-21 17:31:37 |显示全部楼层

一箱子茼蒿收获了,蒜蓉炒着吃的。

小白菜收了两盆,做汤吃的,嫩嫩的叶子很香。

生菜间苗摘叶了,蘸酱吃的,好吃呀。

长了蚜虫的苦苣,灭了蚜虫,这两天很见长。

紫玉油菜,一大箱子了,再养一周就能收了。

小茴香慢慢的生长我不急,它也不急~

又收了韭菜,包合子吃。

生菜已经长了一大箱了,不过紫叶生菜不算很紫,结球生菜没有成球。

本帖子中包含更多资源

x

紫玉油菜真漂亮!茴香根系不发达,所以下次你可以种密一点,间苗吃。香菜抽薹后,连苔一起掐了吃,留一两个结节,然后会重新抽薹,再掐了吃。  发表于 2012-5-21 21:22

发表回复