桃花零零妖の园艺社 阳台种菜养花论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 何菲凡 - 

[茄椒组] 樱桃番茄、长茄子、柿子椒【小番茄变色了,柿子椒长大了,提诗一首】—何菲凡-天津

鹰还是鹰 发表于 2012-6-28 20:49:05 |显示全部楼层
我最近让那花掉的都麻木了,第一串花序虽然只掉了仨,但是有5个果子不长了!!
第二花序好,9朵掉了7朵,结果我晾衣服又碰掉一朵!!!
现在第三花序刚开花不久,已经掉了俩了...
也许就是肥料不足,我没有什么自制肥料,顶多是淘米水、牛奶之类...
所以,看着你那些个小番茄一大串一大串的,真是稀罕!!

我家番茄种之前都上了底肥(鸡粪肥),后来追肥就是尿尿和豆渣肥,不过这两个都有味道尤其豆渣肥特臭,室内接受不了,你可以买点鸡粪肥追追,这个不臭,室内用很好。  发表于 2012-6-29 09:18
鹰还是鹰 发表于 2012-6-29 09:32:42 |显示全部楼层
唉,我前几天还买了磷酸二氢钾,结果被鉴定是假的,几经挫折,真是没心思了~~~
今天早上又掉了一朵花,看着接下来的那朵连接处也有点发黄,感觉不妙......

前面的花掉了没事儿,追肥,等植株长强壮之后还会有花和果的。  发表于 2012-6-29 09:52
你买的那个是化肥吧,最好用有机肥,这样土壤有活性,要是买不到鸡粪肥自己沤点尿尿吧,如果太阳能晒放三天就能用了,要是晒不到放一个星期也没问题了,尿尿的肥力很强大,我家都是用宝宝的。  发表于 2012-6-29 09:52
鹰还是鹰 发表于 2012-6-29 10:19:17 |显示全部楼层
恩,我决定还是再找找买鸡粪肥和磷酸二氢钾,唉,也不知道怎么能买到真的~~~
还有很多棵黄的紫的小番茄不是,还得继续奋斗!!

化肥还是得慎用,真的一般肥力很强,一下就烧死了,要是真的也得少点再少点试着用。  发表于 2012-6-29 11:15
鹰还是鹰 发表于 2012-6-29 11:47:52 |显示全部楼层
哎呦,我原本的初衷也是什么也不加,包括肥料包括药物,可是种来种去,发现肥料还是不能缺哈。
但是我也不知道哪些是化肥哪些是有机肥呢??
很多人都说掉花喷点磷酸二氢钾就好,唉,真纠结~~~

如果整棵番茄树都缺肥,就靠表面的一点喷雾肥也不能使它枝繁叶茂,硕果累累的,先上点尿尿吧,放一个星期再用,有条件再买点鸡粪肥,自己沤的肥都是有机肥,外面卖的什么这个磷那个钾的都是化肥。  发表于 2012-6-29 12:09
鹰还是鹰 发表于 2012-6-29 13:18:17 |显示全部楼层
俺家儿子那是个“大宝宝”了,用他的NN,好像还有点心理障碍呢,毕竟阳台还连着卧室呢!
还是整点什么鸡粪肥,不是没有味道么。试试吧。或者草木灰?
daguog 发表于 2012-6-29 22:39:39 |显示全部楼层
一粒糖莲子 发表于 2012-7-2 18:58:02 |显示全部楼层
花皮的番茄很漂亮,带点紫和黑,也很不错拉~
看着番茄树很高产哦,结的那么多,可有口福了{:6_139:}

辣椒还是小辣椒好,结的比大辣椒还多呢,我的都摘不完了{:6_129:}

对呀,尿是补叶子的,果子就不知道要补什么了,太难的弄不来~  发表于 2012-7-4 15:01
什么肥什么的我也不懂~~你那个肥是补叶子的,该开花结果时候还补那个不中啊~~  发表于 2012-7-4 13:38
鹰还是鹰 发表于 2012-7-2 21:19:42 |显示全部楼层
我还是决定用“生物肥”,跟人学的词~~~
跟人要了点钾肥,结果给我一大----------包!!
挨个花盆放两三粒,估计等肥料起作用还得有个过程,这个过程还得承受掉花之痛!!!
何菲凡 发表于 2012-7-3 09:33:30 |显示全部楼层
鹰还是鹰 发表于 2012-7-2 21:19
我还是决定用“生物肥”,跟人学的词~~~
跟人要了点钾肥,结果给我一大----------包!!
挨个花盆放两三粒 ...

化肥,以及后来的农药、生长激素的发明,的确给农业带来了巨大的变革。但经过这一百多年的实践,人们开始怀疑,这种变革给人类带来的到底是福惠还是灾难呢?
在各地,人们都发现,虽然撒几袋化肥就可以使庄稼长得又快又大,但是,种出来的蔬菜、水果品味却大大降低,而且容易遭受病虫害的侵袭。病虫害的加多,又使人们越来越多的使用农药,严重的危害到人和动植物的健康。
为什么会这样呢?
传统的天然肥料,象畜粪,禽粪,稻秆,落叶,草木灰,等等,埋到地里后就腐化分解,变成腐殖质。腐殖质不但含有丰富的养料,还能使土壤疏松透气;腐殖质还能促进微生物和蚯蚓的滋生,而微生物和蚯蚓又能腐化分解更多的天然肥料,这样土壤就越来越肥沃。植物在肥沃的土壤中生长,就会长得很健壮。正如健康的人不容易生病那样,健壮的植物也不容易受病虫害的侵袭。另外,天然肥料中的养料很全面,而腐化分解是个缓慢的过程,植物就可以慢慢的吸收各种养料。这样植物虽然长得慢一些,各部组织却能得到均衡的发育,因而长得更健康,滋味也更香浓。
但是化肥埋进土里后,却永远不能变成腐殖质。没有了腐殖质,土壤就变得坚硬板结,微生物和蚯蚓也难以生存,因此越变越贫瘠了。在贫瘠的土壤中生长的植物,容易遭受病虫害的侵袭。另外,化肥很容易溶解于水,被植物吸收,使植物很快就长大。可是,化肥只含有一些促使植物长大的主要元素,却不含其它许多为植物所需的微量元素,如那些能帮助植物抗病的元素,那些能使植物更加香甜可口的元素等,所以植物虽然看起来长得很快,却容易遭受病虫害侵袭,口味也不好。
有多少的理论,曾轰动一时,被人们当做革命性的进步,后来却渐渐显出漏洞和破绽。然而,当人们发现错误时,往往已经蒙受极大的损失了。
鹰还是鹰 发表于 2012-7-3 09:48:21 |显示全部楼层
何菲凡 发表于 2012-7-3 09:33
化肥,以及后来的农药、生长激素的发明,的确给农业带来了巨大的变革。但经过这一百多年的实践,人们开始 ...

恩,说的好专业呐!
我其实很排斥化肥啊农药啊之类的!
就好像人一样,我几乎不吃药。我觉得一般五谷杂粮吃吃,合理的生活规律良好的习惯足以抵过药物!
种菜也是,不想用什么化肥杀虫剂之类的。
但是小番茄掉花,掉得我啊,有点崩溃了哈!那个研究掉花的帖俺都不好意思更新了......
尽管这样一开始还是抵制化肥的,所以淘米水啊牛奶水啊草木灰啊鸡蛋壳啊,好一个忙活~~~
但是掉花之痛还是撕裂着俺滴心~~~
后来他们说这个生物肥比化肥强,没有那些个什么化学成分,唉,我也不懂啊!
现在就感觉是死马当活马医了~~~~

话说什么肥是什么肥我都分不清楚吖~~看来我还是坚持最简单的方法,浇尿~~  发表于 2012-7-4 13:27
何菲凡 发表于 2012-7-4 17:00:53 |显示全部楼层
番茄陆续变色了,黄的红的很漂亮,每天都摘七八个。

辣椒已经长的很大了,真是快呀。

茄子快开花了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?主册 微信登录

x
疯蚊子-0809 发表于 2012-7-5 10:06:34 |显示全部楼层
高手啊~绝对的。。我想问下我也种了五彩辣椒,听别人说在开花前要摘心2次。。我看你种的好像没有摘心嘛。。。应该怎么操作呢

嗯,看你番茄一颗上结了好多果子呢  发表于 2012-7-5 10:33
我没摘心,就是肥跟上让它自己随意的长,如果肥不足开过花会自己掉的,不会结果,肥足也会有落花的现像但果子也不少。  发表于 2012-7-5 10:31
番茄大叔 发表于 2012-7-7 13:55:08 |显示全部楼层
俺滴柿子红咧

本帖子中包含更多资源

x

哇!好吃的  发表于 2012-7-21 16:59
恭喜大叔呀,一下红了这么多,个头很大呀。  发表于 2012-7-7 15:24
何菲凡 发表于 2012-7-8 09:51:03 |显示全部楼层

大肉虫子把番茄给吃了,这几天已经发生了五六起这样的惨案了,幸好吃的都是青的。不知道这虫子是哪儿来的。

现在每天早上都能摘到不少果子,熟透了的番茄味道还是很好的,有时早摘一天甜度就差很多,看来不能心急。

茄子开花了,小花瓣还没有完全张开呢,希望给结出小茄子。

辣椒长的很快,和面外卖的大小差不多了,也不知道什么时候能变色还是本来就是绿的。

新种的这个是黄柿子椒,也已经有花骨朵了。

本帖子中包含更多资源

x
鹰还是鹰 发表于 2012-7-8 10:33:08 |显示全部楼层
番茄也招大肉虫子??!!太可怕啦!赶紧想法灭了!!
每天早上都摘那么一堆小番茄啊,哎呀,宝贝每天吃鲜鲜的果子!
那个花皮的看起来最好吃,想起前面的照片沙瓤滴!
干脆我的番茄送你那儿给养着吧~~~

是金苍蝇搞的鬼,西红柿一开花结了小果的马上用保鲜袋扎好,袋底边上扎洞可以通风,那西红柿到熟透红了都没事的!  发表于 2012-8-10 15:41
不知道怎么番茄也招虫子,都是看到番茄上的便便才看到有虫子眼的,那个花皮到目前为止结了五个果子,我还一个也没吃到呢,不知道好不好吃。  发表于 2012-7-8 12:35
何菲凡 发表于 2012-7-10 17:51:12 |显示全部楼层
辣椒没等到变色就摘了,长的很大个了。

两个茄子都开了很漂亮的花。

这是今天早上的收获。

这是昨天晚上的收获。

本帖子中包含更多资源

x

花皮球的颜色就是漂亮啊,比红色好多了,以后番茄就种黄色或者花皮球,反正紫和黑色是很难种出来了。  发表于 2012-7-11 16:06
我的番茄全部拨光了,现在发现新发芽的两棵还留着,结果的把果子摘了就把掉了,换了黄瓜种上  发表于 2012-7-11 16:05
别灰心,也可能是天气原因,现在这么热不容易坐果,我的花也花花的掉。  发表于 2012-7-11 08:54
我得信命了~~~番茄,依旧掉花!!换了一棵,前赴后继地掉!!  发表于 2012-7-10 18:49
何菲凡 发表于 2012-7-17 11:44:21 |显示全部楼层
番茄每天都能摘一小把,还真是产量高。

辣椒结了好几个果子了,不过没等到变色就摘了吃了,还留了两个等变色。

新种的小辣椒也长花骨朵了。

两个茄子苗都挂果了,这是第一朵花就挂了果让我很是高兴。

本帖子中包含更多资源

x

西红柿很靓,要是给宝宝生吃最好掰开看看有无虫子?  发表于 2012-8-10 15:43
独怜幽竹 发表于 2012-7-19 22:39:09 |显示全部楼层
好详细,坐下慢慢学习{:3_52:}
鹰还是鹰 发表于 2012-7-19 22:46:41 |显示全部楼层
哎?奇怪哦,菲凡呐,前几天我给你回复的恭喜你得俩冠军的内容木有显示?
烦银啊~~俺还以为你真淡定,得冠军了也那么低调,整得俺好一个反省自己是不是太激动了~~~
再次恭喜恭喜!你才是真的冠军,收获那么多果实!
何菲凡 发表于 2012-7-20 15:20:40 |显示全部楼层
鹰还是鹰 发表于 2012-7-19 22:46
哎?奇怪哦,菲凡呐,前几天我给你回复的恭喜你得俩冠军的内容木有显示?
烦银啊~~俺还以为你真淡定,得冠 ...

同喜同喜呀,呵呵
不是淡定,是没看到,昨天才看见的。

发表回复