桃花零零妖の园艺社 阳台种菜养花论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

12下一页
返回列表 发新帖

节选中国首席健康专家万承奎教授的讲话:晚饭不吃,饿治百病。

紫苏1949 发表于 2012-2-22 21:33:47 |显示全部楼层 | 阅读模式
热度 5已有 26 次阅读2012-2-18 22:14

有人说,为什么不反对吃早饭、不反对吃午饭;而偏偏反对吃晚饭呢?还有人说,不吃晚饭会造成胃病。    是啊,道教佛教的信徒是过午不食的;明朝清朝的皇帝是过午不食的;过去,中国的农民是不吃晚饭的;一些长寿老人也是不吃晚饭的。他们都是不懂科学的傻子吗?都是不知道饥饿的滋味难受吗?都是没钱吃饭而出于无奈吗?其实,并非如此!因此一个传统的好习惯,现在却成了怪事;于是我不得不费点儿笔墨说清楚。
    ①由于人体的新陈代谢从凌晨4点开始加速,而在下午16点到达最高峰;因此人体必需得到营养的补充。这就是我们必需吃早饭和午饭的理由。但是从下午16点开始,到凌晨4点为止,人体的新陈代谢逐渐下降;因此我们晚上不能给新陈代谢加油。否则人体就会把它们变为废物——脂肪,因为人体不会说:“别给我加油。”。这就是我们不能吃晚饭的第一个理由。
    ②由于人体摄入食物之后,全身的血液重新分配,大量的血液集中到消化系统;因此心、脑、肺、肾、肌肉等器官处于相对缺血的状态。又由于夜间的迷走神经处于兴奋状态,心率很慢;因此吃完晚饭之后,心脏处于缺血又心率变慢的状态,就会造成心肌缺血而猝死。这就是我们不能吃晚饭的第二个理由。

③由于人体的生物钟要求人体是白天活动,而夜间睡眠;也就是说,身体各器官应当白天运动,而夜间休息;进一步说,胃肠道也应当休息,而不应当工作;因此吃晚饭就是违背了自然规律。这就是我们不能吃晚饭的第三个理由。

④由于人体在饥饿的状态下,吞噬细胞的活性最强;在蛋白质和维生素充足的条件下,吞噬细胞的数量最多;因此在喝肉汤、喝果汁的前提下,不吃晚饭造成的饥饿感,可以促使吞噬细胞吃掉变性的坏死组织。这就是我们不能吃晚饭的第四个理由。
⑤由于消化系统的肝脏、胰腺、胃、肠,只有在饥饿的状态,才能分泌大量的消化液,把人体的毒素通过消化液排出。但是如果我们饿了就吃,那么有毒的消化液就会被人体重新吸收;可是如果我们不吃晚饭,那么有毒的消化液,就会被肠道里的膳食纤维吸收而变成粪便排出。但是我们在白天不能让肚子饿着,因此我们只能在夜间让肚子饿着。这就是我们不能吃晚饭的第五个理由。里的膳食纤维吸收而变成粪便排出。但是我们在白天不能让肚子饿着,因此我们只能在夜间让肚子饿着。这就是我们不能吃晚饭的第五个理由。
    ⑥由于小孩子的生长发育,要依靠脑垂体分泌生长素;而生长素只有在小孩子深度睡眠的状态下,才能大量分泌。因此如果家长让小孩子吃晚饭,那么血液就会集中到消化系统,而脑垂体就会处于相对缺血的状态,那么就不会发生深度睡眠,当然不会分泌大量的生长素,小孩子就不会生长发育良好。这就是我们不能吃晚饭的第六个理由。

⑦由于青少年处于学习的阶段,需要充足的睡眠;而如果青少年吃晚饭,那么消化系统就会不停地工作,而大脑就会随之不停地做梦,就不会得到充足的睡眠。这是因为大脑对于任何内外环境的变化,都会有反应。但是如果不吃晚饭,那么消化系统就不会拼命工作,而大脑就会没有反应,当然能够安睡。这就是中医说的胃不和,则睡不安;而不能说日有所思,夜有所梦。这也就是我们不能吃晚饭的第七个理由。
    ⑧由于眼睛在血液循环良好的状态下,才能保持正常的视力。但是如果人吃晚饭,那么全身的血液就会再分配,血液集中到消化系统,而眼睛就会处于相对缺血的状态,那么眼睛就不会保持正常的视力。但是有些人一定要饭后看书,那么眼睛就会受损;长期如此就会视物费力,这就是近视眼发生的原因。这就是我们不能吃晚饭的第八个理由

⑨由于肌肉在血液循环良好的状态下,才能保持正常的肌力。但是如果人吃晚饭,那么血液就会集中到消化系统,而肌肉就会处于相对缺血的状态,那么肌肉中的大量乳酸就不会完全代谢,就不会克服肌肉的疲劳。许多人容易在上午发生工伤事故,就是这个原因。这就是我们不能吃晚饭的第九个理由。
    ⑩由于遗精是在做梦的情况下发生。这是因为青年男子吃过晚饭之后,消化系统就会不停地工作,而大脑也就随之不停地做梦。又由于晚饭喝进许多液体,因此肾脏也在加班;当膀胱充满尿液之后,就会刺激阴茎勃起。于是,这个人就开始做梦找厕所,找到厕所之后就会撒尿;然而他没有撒尿,只是发生了遗精。遗精就消耗了体力。这就是我们不能吃晚饭的第十个理由

该贴已经同步到 紫苏1949的微博
小麦草骑扫把 发表于 2012-2-23 15:09:09 |显示全部楼层
到凌晨4点为止,人体的新陈代谢逐渐下降;因此我们晚上不能给新陈代谢加油。否则人体就会把它们变为废物——脂肪,因为人体不会说:“别给我加油。。。。。。
小麦草骑扫把 发表于 2012-2-23 15:10:27 |显示全部楼层
{:9_257:}
岛城种植狂 发表于 2012-2-23 15:37:10 |显示全部楼层
上班族早晨赶着上班,中午没有合适的地方吃到可口的饭菜,只能在晚上好好补充一顿了。这是种矛盾。
小麦草骑扫把 发表于 2012-2-23 16:10:19 |显示全部楼层
岛城种植狂 发表于 2012-2-23 15:37
上班族早晨赶着上班,中午没有合适的地方吃到可口的饭菜,只能在晚上好好补充一顿了。这是种矛盾。

我也是啊,看着觉得蛮有理,但是不吃会很馋~~~~~~从现在做起,少吃点。
紫苏1949 发表于 2012-2-23 19:51:02 |显示全部楼层
岛城种植狂 发表于 2012-2-23 15:37

早晨一定要吃好。早一点起床。

嗯,我早晨胃口最好,会吃很多东西。就是不爱早起,呵呵。  发表于 2012-2-23 20:05
紫苏1949 发表于 2012-2-23 20:08:53 |显示全部楼层
紫苏1949 发表于 2012-2-23 19:51
早晨一定要吃好。早一点起床。

年轻时都睡不够。
小肥 发表于 2012-2-28 17:42:55 |显示全部楼层
我在学校就是不吃晚饭的。。
紫苏1949 发表于 2012-2-28 21:34:01 |显示全部楼层
小肥 发表于 2012-2-28 17:42
我在学校就是不吃晚饭的。。

感觉怎样?
小肥 发表于 2012-2-29 12:18:36 |显示全部楼层
紫苏1949 发表于 2012-2-28 21:34
感觉怎样?

感觉第二天很轻松。。虽然晚上饿了点,不过早点睡问题不大
紫苏1949 发表于 2012-2-29 12:25:36 |显示全部楼层
小肥 发表于 2012-2-29 12:18
感觉第二天很轻松。。虽然晚上饿了点,不过早点睡问题不大

我想长期坚持,一定苗条又健康。
小肥 发表于 2012-2-29 12:30:09 |显示全部楼层
紫苏1949 发表于 2012-2-29 12:25
我想长期坚持,一定苗条又健康。

{:3_47:}我坚持好久了。。第二天起来会很轻松很舒适的,你会喜欢上这种感觉的
紫苏1949 发表于 2012-2-29 12:43:37 |显示全部楼层
小肥 发表于 2012-2-29 12:30
我坚持好久了。。第二天起来会很轻松很舒适的,你会喜欢上这种感觉的

好,向你学习!
小肥 发表于 2012-2-29 19:34:31 |显示全部楼层
紫苏1949 发表于 2012-2-29 12:43
好,向你学习!

{:3_46:}我有时候因为肚子实在太饿了,经常习惯静下心来睡觉,现在倒是养成了早睡的习惯。真是无心插柳柳成荫啊!第二天其实食欲不会很开,可以吃丰富也不会想吃太多。到了中午当然是吃饱比较好啦。晚餐不吃,第二天又是舒服的一天。持续反复,身体不错!哈哈,LZ要坚持啊
紫苏1949 发表于 2012-2-29 20:11:53 |显示全部楼层
小肥 发表于 2012-2-29 19:34
我有时候因为肚子实在太饿了,经常习惯静下心来睡觉,现在倒是养成了早睡的习惯。真是无心插柳柳 ...

坚持,你的身体会倍棒!你晚上可以吃水果。我晚上只吃一碗玉米糊糊,算不算没吃晚饭?

我是觉得8点过后最好不要喝水和吃东西为好,我都在下课的时候吃个苹果,8点之后基本上不喝水的,第二天会有点水肿  发表于 2012-3-1 12:21
香姐姐 发表于 2012-3-1 11:17:41 |显示全部楼层
我有时候晚饭吃多了,晚上就睡不好,好难受.
紫苏1949 发表于 2012-3-1 11:20:03 |显示全部楼层
香姐姐 发表于 2012-3-1 11:17
我有时候晚饭吃多了,晚上就睡不好,好难受.

那也试试不吃晚饭?
紫苏1949 发表于 2012-3-1 12:32:13 |显示全部楼层
紫苏1949 发表于 2012-2-29 20:11
坚持,你的身体会倍棒!你晚上可以吃水果。我晚上只吃一碗玉米糊糊,算不算没吃晚饭?

我家晚饭在5:30—6:00之间。还是比较早的。应该可以吧?
小麦草骑扫把 发表于 2012-3-2 09:03:23 |显示全部楼层
姐,我昨天晚上没有吃晚饭,就是到了饭点的时候肚子咕噜噜的很饿,不过过了一段时间后就没事了,早上起来也和平时一样。
紫苏1949 发表于 2012-3-2 12:21:25 |显示全部楼层
小麦草骑扫把 发表于 2012-3-2 09:03
姐,我昨天晚上没有吃晚饭,就是到了饭点的时候肚子咕噜噜的很饿,不过过了一段时间后就没事了,早上起来也 ...

菜友小肥一直坚持不吃晚饭,她说第二天很轻松。我也试过一天不吃饭,这是文怡在湖南台“百科全说”节目中向广大女性提倡的,一周用一天不吃饭。几十年前  我练气功出现辟谷,一个星期都不吃饭。老公天天叨叨:成神仙了?没办法,辟谷被他破坏了。

发表回复