桃花零零妖の园艺社 阳台种菜养花论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 微笑ing - 

【更新至11.7, 菜菜突飞猛长!已传图片!】新新菜农养成记,由多肉植物向菜菜出发~

微笑ing 发表于 2011-10-25 09:08:07 |显示全部楼层
深蓝 发表于 2011-10-24 18:26
加油

会的呢~!
争取这两天上菜菜新状况。
微笑ing 发表于 2011-10-25 10:32:09 |显示全部楼层

2011年10月24日        早晨有轻雾,晴      23-29度

早上一爬起来就是往阳台去看。
惊喜~!!
我育苗盒里的生菜苗发芽了,而且一天之内慢慢把头抬起来了,每次看都是一个新的样貌,你说我能不激动,能不成就感满满的吗?等到晚上的时候,它们已经完全的站立起来了,不过,由于没阳光了,它们都把叶子合起来静静地睡觉了。真可爱·!!!!
而泡沫箱1号里面的生菜苗和萝卜苗到了夜里也开始逐渐萌动了,有个别积极分子已经把小脚伸出来,开始探索这个奇妙的世界了。看着白白胖胖的小脚丫,心里美美的!!@{:3_59:}
额,好吧,我承认我深深地中毒了。
比起斯条慢理的肉肉宝宝,菜菜军团的实力和冲劲让我真切地感受到生命的强大力量~!!!{:3_62:}
啦啦啦~!!!一天之计在于晨,感谢这些小宝贝,让我每天都带着愉快的心情开始我新的一天~!!{:3_62:}
今天晚上,我又忽悠某人帮我忙弄多一个泡沫箱子,把那天剩下的土给铺上了。嘿嘿,这次箱子小点,土不多,我想弄个深点的箱子种些根类菜菜。
~\(≧▽≦)/~啦啦啦!!! 你们猜猜我今天去种子店淘了些什么宝贝?
O(∩_∩)O哈哈~,三包种子哦~!!!{:3_45:}因为上网看到大家都种了很多种类的宝贝,于是手痒痒,由控制不住自己的心,狂奔到种子店。买了葱籽、菜心籽还有菠菜籽~!!~!
回家后,某人看到我带回来的三大包种子开始头疼。。。。。。“之前的种子都够你种一年了,还买?哪来那么多土啊?”{:3_55:}我压根没想这个问题,随口说;“去挖呀~!”某人被气晕~!!
哈哈,逛一天的论坛,看到某姐妹惊奇地发现自己的地瓜苗有五个大地瓜。让我万分羡慕。中午跟他说了想吃地瓜,想种地瓜。下午,回家,桌子上赫然的摆放着三个小地瓜,他说:“紫心的,抗癌指数最高。我挑了长些小芽的了。不过,种地瓜时间要很久哦,可能三个月以上才会有地瓜。”一阵狂喜,一阵感动。他总是宠着我。

晚上的时候,某人还很认真地帮我弄土,而且还边弄边说,很好,够深了够你种地瓜或者萝卜了。看着他努力的样子,心里暖暖的。
现在,他也很关心我的菜苗们了,我跑去看什么,他也跟过来看。有时看着他端着我的肉肉苗细细地清点着,然后大声地喊:“老婆,你的石头苗有n颗了,今天又长出x颗了”有时见他蹲在地上看泡沫箱里的种子"老婆,她们发芽了~!"
特别开心,我的菜苗变成我们的菜苗了~!
有人分享的感觉真好。又想起大学时期,我每天大呼小叫的报告我的花花们的状态,从一开始她们一笑置之,到后来整寝室的人人手一盆花花,而且相互关注。{:3_59:}花花草草会给人无限的感染力,爱心是会传染的,爱花草的心也会传递。

真的很喜欢它们~!!

绿薄荷 发表于 2011-10-25 10:51:18 |显示全部楼层
写的真好,加油
微笑ing 发表于 2011-10-25 11:17:15 |显示全部楼层
绿薄荷 发表于 2011-10-25 10:51
写的真好,加油

O(∩_∩)O谢谢~!
记得要经常关注哦~!
我相信我的菜菜们有大家的关注,关心,它们一定能茁壮成长。
过些天,它们再大点就上传照片囖~!{:3_62:}
Angle 发表于 2011-10-25 13:28:02 |显示全部楼层
哇,写得真好,太详细了,支持多写点,期待照片中...{:9_257:}
微笑ing 发表于 2011-10-25 14:45:28 |显示全部楼层
Angle 发表于 2011-10-25 13:28
哇,写得真好,太详细了,支持多写点,期待照片中...

嘿嘿,谢谢你呢~!!!
我会加油的,嘿嘿~!!
常来看看,常来留言,让我知道你来过,正在关注它们哦~!!
流浪 发表于 2011-10-25 15:55:24 |显示全部楼层
写的真不错
噼里啪啦9537 发表于 2011-10-25 16:22:56 |显示全部楼层
写的这么好,介绍你看丘彦明的《浮生悠悠——荷兰田园散记》,一本图文并茂细节详尽的田园笔记。
微笑ing 发表于 2011-10-25 16:34:58 |显示全部楼层
噼里啪啦9537 发表于 2011-10-25 16:22
写的这么好,介绍你看丘彦明的《浮生悠悠——荷兰田园散记》,一本图文并茂细节详尽的田园笔记。

O(∩_∩)O~ 谢谢呢~!!
过两天一定看看~!!
呵呵,没想到抛砖引玉了。
谢谢您的介绍,姐妹们come on~!!咱们去看看~!!
微笑ing 发表于 2011-10-25 19:44:44 |显示全部楼层

2011年10月25日           晴         23-29度

今天悲哀了。。。。。。。
还是从早上说起吧。
早上,发现育苗盘的个别生菜宝宝的子叶(也就是第一对叶子)竟然从椭圆变成长椭圆形了。真可爱~~!!
真的一天一个样。
不过,相对来说,泡沫箱一号的生菜宝宝和萝卜宝宝长势一般,只有个别伸出一点点脚而已。两者播种时间差一天整,泡的时间差半天,土也不同,究竟是哪个原因造成的呢?
浇完水之后,就上班去了。
中午怀着愉快的心情回家,因为我打算中午播种了,把地瓜、菜心和葱給播下来。
但是。。。。。。。一开门,听到某人带着异常快乐的声音对我说:“老婆,我给生菜种子施肥了~!!”
我一下子意识到不对劲,连忙一看。
我滴妈妈呀~!!!某人把昨晚我预备拿来熬肥料的豆浆渣毫不掩饰地浇在泡沫箱一号的生菜宝宝和萝卜宝宝身上。没有稀释,直接盖在它们身上。
我看到白茫茫的一片,几十颗种子,最后只看到几颗没浇到的半弯腰挺立着。。。。。。
某人继续兴奋地讨好地对我说:“我今天看到它们都没有怎么发芽,发芽的又瘦瘦小小的,我觉得是营养不良,所以拿你昨晚的豆浆渣給施肥了。”
我立刻拉黑了脸,生气地对他说:“你知道刚发芽的菜菜是不能施肥的吗?只能用清水浇灌~@!!!你看,我今天还看到很多冒出来的,现在就剩下几颗~!!!你这样做会害死它们的,你知道吗?会烧苗的!!!@%……&¥#”
然后,一直用拳头伺候他。。。。。。最后竟然带着哭腔,恨恨地对他说:“要是菜菜都咸死了,我跟你过不去~!!!你赔~!!!你赔~!!!呜呜呜呜······”
某人被我吓呆了,什么也不敢说,脸色难看。
过会儿,才意识到要安慰我,才冒出一句:“不会死的,要乐观!”
·········
他到目前为止还没学会如何安慰别人,我只能自我疗伤。。。。。。然后狠狠地捶打他。
后来,他又冒出一句:“不要生气,要为酵素营造良好的氛围”
我的脸上又冒黑线,姐妹们这又是他的安慰话语,但是是不是听了很别扭?
我们前天弄了瓶酵素,他从一开始半信半疑,到看过我找的资料和他自己搜索的资料之后,对酵素的效果无比坚信,并且积极组织策划参与水果酵素的制作过程,他还看到资料上说:“只要怀着愉悦的心情制作,并且在它身旁营造愉悦的环境,酵素会变得更好”于是,每次他都会提醒我。。。。。。。借以同时熄灭我的怒气。
然后,我不断自我安慰。想了很多可能的好处之后,心情才逐渐平复了下来。但是始终带着悲伤的心情,蹲了半天盯着被豆浆渣埋没的菜菜种子,并且不断地用水稀释豆浆渣,以求缓解肥力过度。。。。。。
后来,带着一点点喜悦和大部分悲伤,把番薯和其余的种子都播在泡沫箱二号里面。并且不断地调动某人的情绪,因为他也很懊悔,原本是带着好心但是做了坏事。我就不断地开导他。。。。。鼓励他的初衷,分析他的错误,总结这次经验教训。
希望,泡一晚的豆浆渣没有太多肥力。不过,某人说,豆浆渣的瓶子很鼓,开的时候还炸开了,流了一半出来。想想他当时的狼狈,心里不是滋味。对他的责怪也消声灭迹了,对于种菜我们还有有很多东西要学。不断的鼓励才能带动积极性。
晚上下班,看到菜菜们还是不见动静。现在心里还是很难过。。。。。。等了那么久,給了那么多爱心。
教训啊,吸取吧。生活中啊,总会出现很多出人意料的事情,总会有很多的意外,我希望和某人的爱能冲破这些一点一滴的意外,相濡以沫。
执子之手与子偕老。

最后,问个问题。
我发现种菜要好多水啊。大家究竟是如何做到省水的呢?洗菜的水可以浇吗?洗碗的不带洗洁精的水呢?洗衣服的估计不行~!

Angle 发表于 2011-10-26 13:51:07 |显示全部楼层
菜菜的最新状况怎么样了,好想知道{:8_218:}
微笑ing 发表于 2011-10-26 18:45:01 |显示全部楼层
Angle 发表于 2011-10-26 13:51
菜菜的最新状况怎么样了,好想知道

谢谢你~!!!!
我的日志都没有见太多的花友回复,以为销量不行了。
有小小的失望。。。。。。。
不过,今天看到你的回复,知道还是有人关注的,(*^__^*) 嘻嘻……

ps:今天很忙,一直都没时间码日志。
现在开始咯~!!
微笑ing 发表于 2011-10-26 20:10:08 |显示全部楼层
2011年10月26日        19-26度    阴,寒流      

O(∩_∩)O哈哈~,今天起床寒流来了。冷冷的,不过,有个惊喜。被豆渣覆盖的菜菜竟然发芽了。太好了~!!
然后,兴冲冲地告诉某人。他也特别高兴。然后还在自夸。
我怕下次还会有突发事件发生,所以狠狠地打击了他一下。我的心脏可不能再开玩笑啊~!
今天的菜菜都很健康~!!
等下上图·!

说些我的事情吧·!
~~~~(>_<)~~~~   好忙碌的一天啊,一直在外面都没摸上电脑。。。。。。。。
幸亏我提前把昨天的日志当天写了,不然现在就要写两篇了。
话说,今天寒流来了。{:9_236:}我这个不懂加减衣物的低自理能力的动物,早上起来忽视阳台扑面而来的冷风,直接短T-shirt加牛仔裤踩着一对运动鞋上班去。
出门了,手臂上才开始感觉到冷,鸡皮疙瘩一手臂。当走到大街的时候才开始真真切切地意识到今天自己又悲剧了。满大街的长袖,更有甚者短袖加外套。我单薄的短袖在人群当中尤为醒目。大街上的风貌似更为猛烈,那个冷啊。
呜呜,为什么?为什么每次都是大家短袖我长袖,大家长袖我短袖?这样的反季节装束让同事诧异。我不是有心的,但是,貌似我对这方面的生活不能自理。我怀疑自己轻度。。。。。。
今天某同事见到我一身清凉,还带着羡慕的口气对我说:“你不冷啊?唉!年轻真好啊~!”我无语以对,只能安静地微笑(其实是苦笑。)。呜呜,其实我很冷。
幸亏一同参加会议的同事带多了一件外套,当她看到我抱紧双臂的时候,微笑地递过来。~~~~(>_<)~~~~ 超级无敌感动。呼,暖呼呼的了~~~!!!
下午上班,我赶紧换衣服。我的装束终于和大伙的步伐保持一致了。

再唠两件和某人(好吧,今后直呼我给起他的爱称:木木)一起的事吧。
因为菜菜们的动向开始变得比较和缓了,为了防止冷场,如果每天和木木发生特别的时候,我就也说说。让大家分享分享。如果大家在家里也发生好玩感动的事情记得和我分享哦~!!!
还有啊,如果你们有在持续关注我的日志的话,能不能留留言,也和我分享一下你的菜菜和你的事情?{:
3_62:}

大战蚊子事件。
话说,自从家里弄了两大箱土和弄了点厨余肥料之后,家中的小飞虫的数量急剧上升,蚊子的数量也翻倍增长。小飞虫俺不怕,但是俺超级怕蚊子。因为俺从小是被蚊子作为头号行刑对象,有我的地方必有多只饮饱食足的蚊子悠闲地停驻。{:9_236:}每次到了夏天我都不得不呆在点了蚊香的范围,并且注意做好保护措施(大夏天,长裤袜子),只有这样才能减小伤害。
因此蚊子的增长让俺不得不继续被蚊香熏着。
而且夜里可怕的蚊子还是会成群地守候在蚊帐外面发出“嗡嗡嗡”的声音并试图伺机偷袭。
夜里睡觉前必须仔细检查蚊帐内部,严禁非法偷渡者滞留。但是即便这样,昨晚悲剧还是第二次发生了。同上次一样,木木夜里喝水喝多了,凌晨的时候摸黑上了次厕所,但是离开的时候没有立即拉上蚊帐的链子,木木回来之后,我被叮醒了。三个大包。刚醒的我并不知道他离开过,只是知道有蚊子了。于是小声地对他说:“蚊帐有蚊子,好痒啊~!是不是我们睡觉前没有拉好链子?”他模糊地对我说:“吖,我刚才上厕所,好像离开的时候忘记拉链子了。”我嘤嘤地哭:“好痒啊,好痒啊,呜呜。我们起床把它赶出去吧?”他说:“没事吧?”然后没动静。我很郁闷,拉起被子把头盖住,防止蚊子再度袭击。(上次有蚊子进蚊帐的时候,我和他发脾气了,这次我放弃用武力了。)他意识到之后,立刻拉开被子,说:“不要盖住,会呼吸困难的~!”我不肯打开,但是过了一阵子感觉没办法呼吸了。于是放弃了。小声地说:“呜呜,闷死了,我不要。我们把蚊子抓了吧?”他不肯。他说:“来。”然后他一把把我的头捞过来,让我整个人靠近他,用手护着我的脑袋,把被子团团围住我的头,只漏我的两个鼻孔与外界接触。
{:3_45:}不知道你们能不能想象是什么动作,当时特别感动。不过,一阵子之后因为不习惯,身体感觉不舒服。最后,还是让他开灯了。他抓了蚊子之后,我们一觉到天明。
木木,不是太善言辞,但是他对我特别真。以后的其他事情当中,你们会发现的。他真的很好。

蘑菇鸡汤。
昨天看帖子的时候看到一个菜油做了蘑菇鸡汤,还说“蘑菇鸡汤是病号菜。营养丰富”于是,勾起了我深深的回忆。
前不久我病了,感冒,咳嗽。
我感冒从不吃药。小时候吃药吃怕了。
这次也不例外。木木着急了,不吃药怎么能好?我就说,要食疗。
他也不是太懂,于是让他上网查。
他查到个蘑菇鸡汤。于是就当天买了菜给我做了蘑菇鸡汤。
他不舍得吃,吃了点,就留了一大锅给我。
那阵子喉咙疼,老咳嗽。
他看着我心疼:“怎么老咳嗽啊?怎么办啊?”
我就说:“我知道个方法。”
他离开追问:“什么?”
我就告诉他盐蒸橘子。结果当天下班,一个黄橙橙的热乎乎的盐蒸橘子就摆在我的面前,他还猛地催我吃。

呜呜,感动ing。。。。。。
我老是被他感动之后问他:“老公啊,你干嘛对我那么好?”
木木认真地说:“因为你是我的老婆啊~!”

唉,好吧,我承认,我陷得太深了。{:8_218:}{:8_214:}

微笑ing 发表于 2011-10-26 21:02:54 |显示全部楼层

生菜宝宝第二天~!

生菜宝宝第三天~!

生菜宝宝第四天~!

生菜宝宝第五天~!
今天的生菜宝宝~!

微笑ing 发表于 2011-10-26 21:08:02 |显示全部楼层
泡沫箱子里面的生菜宝宝太多了,看不清楚。
等它们大了再给大家看看吧~!
更多照片请进本人空间看~!{:3_62:}
Angle 发表于 2011-10-27 12:36:59 |显示全部楼层
{:9_257:}我的生菜宝宝也准备冒头啦
微笑ing 发表于 2011-10-27 14:44:47 |显示全部楼层
Angle 发表于 2011-10-27 12:36
我的生菜宝宝也准备冒头啦

握手~!!!
O(∩_∩)O哈哈~ 我们来比赛,看谁的生菜宝贝长得快,长得健康吧~!!
Angle 发表于 2011-10-27 14:49:52 |显示全部楼层
微笑ing 发表于 2011-10-27 14:44
握手~!!!
O(∩_∩)O哈哈~ 我们来比赛,看谁的生菜宝贝长得快,长得健康吧~!!

{:9_259:}
菜农媛紫 发表于 2011-10-27 23:33:20 |显示全部楼层
微笑ing 发表于 2011-10-23 23:25
播种当晚。

请问中的是肉肉吗?
菜农媛紫 发表于 2011-10-27 23:35:38 |显示全部楼层
微笑ing 发表于 2011-10-23 23:22
请看我分享到的肉肉们。。。。
都有点徒长了。。。。
不怕,等到明年蜕皮就很漂亮了。

这些肉肉都是LZ种出来的吗?肉肉种下也是要浇水?

发表回复