桃花零零妖の园艺社 阳台种菜养花论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖

【更新至11.7, 菜菜突飞猛长!已传图片!】新新菜农养成记,由多肉植物向菜菜出发~

微笑ing 发表于 2011-10-23 23:17:33 |显示全部楼层 | 阅读模式

前话:其实,种菜是靠因缘际遇的。也就是所谓的时机,O(∩_∩)O哈哈~
从小就喜欢在家阳台种点小花小草的,貌似能吃的就是种过一颗米袋里发现的未脱壳的水稻和表姐育好的一颗小玉米。
当然,都结果了。
然后,在大学的时候,误入一花花论坛,被毒,于是又开始在宿舍阳台侍弄发展一批新生命,并且成功带动一寝室女生至少人手一盆种子
大学里最新奇的莫过于在阳台种上五颗碗莲,那时从磨壳,泡水,淘泥,养鱼,都是一个人屁颠屁颠地在校园奔波,看着它们从抽芽到展开第一片叶子,第二片,第三片,看着那些在鱼塘捞到的小鱼小虾在水里徜徉,内心说不出的喜悦,每天的每天都是围绕着它们转。从此也舍弃了我最爱的赖床,一醒来就踹开被子,往阳台跑,被姐妹们笑话。那时真美好。
不过,因为碗莲是初夏种的,没等上它长花骨朵儿,边被迫离校。离校前四处打听有没同学留校,但是最后失望而归,知道它们是离不开阳光的,最后看着它们的笑靥竟然觉得很无助,最后竟只能怀着会下雨的侥幸心理,默默地看了它们很久很久,其实我内心了解,它们终究会死去。但是,回校的那天始终带着万分的希望打开宿舍门直奔阳台,还记得我是宿舍第二个回校的,一开门在奔向阳台的过程中,舍友轻声地说:“我回来的时候,发现它们已经死了。”打开阳台,迎接我的不是一片满眼欣欣向荣的绿,而是一片颓然的干涸的灰黄,阳台的其他花草除了那棵喜潮的袖子椰子,连放在洗手盆的钱钱都死了。有时人总喜欢怀着侥幸心理去想象自己没有看到的事情,但是这样的心理反而让内心的伤害更加大。当时,整个人呆了。
那个学期之后再也没有勇气在宿舍养花草了,因为我知道,我于此处只是一个过客。
我希望能够在稳定下来之后,才开始用心地养好它们,給它们创造一个真正的长久的家,能够一直照顾它们直到老去。

呵呵,一下子不知不觉竟说了很多篇外话。。。。。。。。

嘿嘿,这个帖子主要记日记,偶尔贴图片。菜油们想要看图片的话,可以上我相册或者跟踪育苗盒里的生菜宝宝专题图片集。http://www.taohua001.com/thread-24682-1-1.html
老公让我把日志都放在第一页,但是我不~!
他说:“你看,都没有什么人留言了。因为现在是速食社会,大家都喜欢直观快速地接触主题,这样太长的文章没迎合市场。注定没人留言。”
呜呜,我不信。我知道种菜养花的菜油们都是有爱心,有耐心的人。
肯定会有很多有心人关注的。
我知道,我坚持下去,一定会被大家认同的。
于是,我继续默默耕耘。
就像种菜一样。每天浇点水,每天浇点水,最后,它终究会开花结果的,对不对?

已有1人评分仙气 理由
六六 + 9 赞一个!

查看全部评分 总评分:仙气 +9 

微笑ing 发表于 2011-10-23 23:17:47 |显示全部楼层

当找到固定工作之后,一开始俺是种多肉类的,播种子。。。。。。。
但是,竟然发现是一件非常熬耐心的事情,最后,为了转移目标,我果断成为了一菜农。
请各位看官看看我由多肉到菜菜的心理及行动转变~!!

2011年10月16日                大晴天                  22度-28度

~~~~(>_<)~~~~  网购的肉肉种子、营养土、种植用具啊,之类的。等了足足六天,都快等到我哭死了,差点和卖家闹翻了,竟然发天天快递给我。。。。。。。。不过,收到肉肉之后,心情大好,而且卖家也很真心地为我解忧。so,原谅了。

哈哈,播种了。

晚上,做饭,吃饭,结束一切之后,种肉肉。嗯嗯,还有給分享的肉肉们上盆。

配土,杀毒,泡盆,播种。每个都是细活,要很注意。当然,播种是最最细致的,因为肉肉的种子很小,大概比沙滩细细的砂还要小,买的种子有三种:混合仙人掌50颗、混合生石花(石头)100颗和碧光环(兔耳朵)20颗。一共170颗。

只数了兔耳朵和混仙。兔耳朵没多没少就是20颗,混仙竟然70颗,但是石头太小太小了,当初收到的时候以为啥都没有是空袋子,细细一看。额。。。。。。好多灰尘啊。石头粗略估计了,貌似差不多。心想,卖种子的真不容易啊。难道真的一颗颗数?眼睛不是要坏掉吗,那么细小。。。。。

很多没有种过肉肉或者石头的童鞋肯定被我买的种子数給吓呆了。170?什么概念啊?有那么多地方种吗?

哈哈,其实石头它们的原始生存环境和我们目前生活的环境是大大不同滴。它们的祖籍是在南非某地,具体就不展开了。你们百度去吧。总之,它们在中国的存活率是比较低的。这些种子出芽能有一半即85颗,我就偷笑了;如果,这些种子满月能有40颗,我就偷笑了;如果这些种子三个月之后还有20颗,我就偷笑了;如果这些种子半年之后还有10颗,我就笑掉牙了。。。。。。所以,这就是为什么要买那么多种子的原因。因为种子从发芽到满半年,是非常不容易的过程,每个步骤不小心一点,都会损失,每个成年,即一年大的石头都是踏着血泪,踏着尸体走过来的。。。。。。。

可怜的娃,真不容易。唉,最主要的原因是:我们强制性地把石头带到了我们身边,让其远离了自己的家乡,远离了原本属于它生存的环境。要知道,在南非石头们的生存能力和繁殖能力都是惊人的,大片大片地石头,就像野草一样蔓延在那片属于它们的土地,肆意绽放整片整片的花海。~~~~(>_<)~~~~ 好想去看啊~!!!!

还有哦,石头们要长三年以上才算成年,才会开会。而且,成年的石头最大最大也只能有5cm大,不过,成年了能开花的石头能进行无性生殖,即分头。总之,不占地方,又肉肉的,特别喜欢。

我喜欢石头大概有两年多了。大三的时候就开始知道有这样一种有生命的石头,然后一直酝酿到现在,稳定下来之后,我开始实现自己一直以来的夙愿。。。。。。

微笑ing 发表于 2011-10-23 23:19:56 |显示全部楼层
2011年10月19日             大晴天              23度-29度

~~~~(>_<)~~~~ 等了两天多了,每天下班回家,第一件事就是揭开石头育苗盖,看看有没动静。半天,一天,一天半,两天,一直都没有动静,掀开盖查看,喷水,等待。

一般情况下,大多数都是四五天后,才开始陆续出苗的。我知道自己着急了点,但是由于是第一次,所以异常紧张。还上网查找了很多信息,看自己在播种方面有没做错的地方。今天发现有人会把保鲜膜盖住,防止水分流失。

于是,下班回来,开盖打算实施。

谁知道~!!!!!!!!

吖吖吖吖~!!!!!!!!!

我要疯掉了,竟然,竟然,出苗了~!!!!

唰的,出了好几颗,屏住呼吸,一点,竟然有10颗。呜呜,太高兴了~!!!

感觉拿相机,“咔嚓、咔嚓”!!!然后,又细细看,把苗不正的,或者凌空的,給扶直,然后呆呆地看着。

兴奋了很久。细细一想,也不知道是不是昨晚把它藏到房间的纸盒里面闷出苗了的?

因为,前两天都是放大厅,觉得这白天的温度都是27.8度,太高了,不适合石头出苗,还怕不出了。所以,晚上給放房间了。

第二天竟然有惊喜。中午都睡不着,一直候着。

下午下班回来,认真仔细一数,我的妈呀~!!!竟然有16颗,也不知道是中午数漏了,还是下午給发的,总之很开心。夜里,吃好饭之后,把育苗盒拿到台灯下,细细地看,然后又给照了很多照片,(*^__^*) 嘻嘻……
微笑ing 发表于 2011-10-23 23:22:35 |显示全部楼层

请看我分享到的肉肉们。。。。
都有点徒长了。。。。
不怕,等到明年蜕皮就很漂亮了。

微笑ing 发表于 2011-10-23 23:25:05 |显示全部楼层

播种当晚。
微笑ing 发表于 2011-10-23 23:27:45 |显示全部楼层

播种那阵子的照片。。
哈哈,最近都没有上图了,打算攒多点再发,相机弄图片很麻烦的说~~{:3_55:}
微笑ing 发表于 2011-10-23 23:33:52 |显示全部楼层
嘿嘿,菜菜上场了~!!

2011年 10月22日   大晴天    22度-29度

肉肉们播下有接近一个星期了。
前天和卖家沟通,听说要全闷。。。。。。。  悲剧鸟。因为想着給肉肉们透透气,一开始出苗就给晒太阳,而且育苗盒不是很密封,完全看不到水珠。
于是,前天下班回家就给用保鲜袋套上,不扎孔,力求看到水珠沾在育苗盒盖上。不过,倒奇怪,这边到了晚上把育苗盒放阳台上竟然育苗盒壁一下子就白茫茫的,怀疑室内外温差还是超过五度的,非常开心。
不是说肉肉都喜欢温差大的吗?
昨天很惊奇的发现混仙給发芽了,早上一颗,晚上一颗。
这可把我乐坏了。
因为,卖家说混仙要两个星期以上才发芽。

不过,苗苗的发芽率不是很理想。
也许是我前期管理不善,太勤通风了。貌似应该一直的密封,高温高湿是最好的吧?
哭死。。。。。。。
都怪我太没定力了,每天早上起床,中午下班,晚上下班都给开盖观摩一阵,还给通风什么。。。。。。
呜呜,一失足成千古恨啊。

目前,我的兔耳朵发芽率大失所望。卖家说,他自己种的兔耳朵发芽率在百分之80以上,很好养。而且兔耳朵的发芽周期在第一个星期。但是我的。。。。。。呜呜,我不活了,化了2颗,现在剩下8颗。一共播20颗,出芽率百分之50.而且,已经过了出芽高峰了。而且,天天看都没变化,有时怀疑是不是闷过头了,因为它们发芽早,但是一个育苗盒里播,懒得分开,目前还是和其他石头一起闷,不知道会不会給化了?

混石头目前出芽28颗,共播100颗,目前出芽率在百分之28吧。听说出芽高峰期在第一二星期,还是有盼头的。而且看着肉肉特别心动。

混仙目前出2颗了,共播70颗。目前出芽率百分之2.8吧。额,咋和石头差个零头呢?不过,听说它的出芽很慢的,大概一个多星期才出,这2颗是迫不及待见见它的主人——我,才这么早出生的~~
嘿嘿~~~

等肉肉们出生是件非常煎熬的事情,于是乎,本人为了发散性思维,发散性工作,因此,包揽了另外一样活干。
嘿嘿,种蔬菜。
到冬天了,别的菜应该不能种了吧?
于是乎买了包生菜,我滴妈呀,一开袋惊呆了,好大一包啊,我郁闷了,哪里有那么多地方,那么多土种啊?
最后忽悠我滴男朋友,去爬山,刨土去。。。。。。
但是,第一次上这座山,一路太新鲜,太兴奋了,下山出门口了,才发现忘记刨土了,可怜啊。
不过,在我软磨硬泡的情况下,他顶着正午十二点的大太阳(我这边是广东,特别的热,目前我们满街都是短袖,白天有太阳的情况下大概在28.29度左右,很晒)被我拐到附近的农田上挖人家田边下路的土。。。。。。。
额,太伟大了。
他一路宠着,觉得很幸福。谢谢他一直以来在我身边支持我,就算再苦再累的事情,只要我想要,他都会做。真的很感谢他。
昨晚凌晨泡下的生菜种子,目前已发芽四颗,嘿嘿,谁说生菜很难发芽的?温度湿度还是很重要的,因为种子很多,所以拿来做实验了,十几颗泡半个小时上土,十几颗一直泡水里。
最后,实验证明还是泡水里的快,而且种子没有淹死哦~!!
嘿嘿,明天就买盆子,弄土,等待生菜们快高长大~!!!

六六 发表于 2011-10-24 00:04:50 |显示全部楼层
占个位慢慢看肉肉
微笑ing 发表于 2011-10-24 09:12:49 |显示全部楼层
六六 发表于 2011-10-24 00:04
占个位慢慢看肉肉

O(∩_∩)O谢谢版主~~!!
我会努力的,嘿嘿,自从进入论坛,到野外偷第一袋土的时候,我已经踏上了不归路。。。。。{:3_49:}
微笑ing 发表于 2011-10-24 10:07:22 |显示全部楼层

2011年   10月23日  晴   23到29度    广东

当天醒来,第一件事是看花花。检查育苗盒生菜种子们的发芽率,检查多肉们的发芽率,帮助它们站好。
我发现生菜种子泡水里很好发芽耶,泡一天就出很多白色的芽了,于是乎就拿着牙签一颗一颗地挑出来,然后埋土里。虽然是细致活,但是种子跑得少,不是很麻烦。
不过,后来上论坛上看姐妹们的帖子都是满满一大盆的菜,而且她们说可以边间苗边吃,于是乎我就怀疑我的做法了。
一开始,我是打算好的了,每隔一段距离种一颗,等长大了成熟了再吃。{:3_45:}最后发现这个想法很幼稚,要是发的苗都很弱,不是白等了吗?
所以,姐妹们的密集种法还是比我的优胜很多。所以,大范围播种的时候我采用泡半天种子,然后撒播式,当然这是后话。

看完菜菜后,慢悠悠地洗漱做早餐,然后,出门买菜菜籽去咯。昨天看帖,一姐妹种的白萝卜特别可爱,于是乎。。。。。。内心萌发了种萝卜地念头。有想法,当然是尽快行动的好啦~!
小城市的便利就在此,靠近菜种店,出门靠近超市,靠近农田。{:3_62:}
我现在慢慢告诉你。有多好~!
一:靠近菜种店,住的地方算中心地段,但是属于农城混居的地方,很多城中村,村里的农民伯伯还是保留着种菜的习惯,于是,方便了我。满眼都是种子,想要什么有什么~!!O(∩_∩)O哈哈~ 而且价格都很低廉,一小包萝卜种子,貌似有七八十颗吧,一块钱。一包貌似有七八百颗的生菜种子,三块钱。都比超市同样品种一斤蔬菜的价格便宜。你说,我能不心动吗?
话说,我有点土,随手一撒,什么新鲜蔬菜,什么有机蔬菜?都闪一边去,我现采,自家肥料,吃菜苗都能好几顿~!

二:靠近超市,收购完白萝卜种子之后,看饱看够了。我便提着购物袋晃悠到超市里,买好中午的菜,然后厚着脸皮向超市管卖菜的阿姨那里要了个泡沫箱,免费的哦。我有说要给钱,她们说:“不用,反正都要丢了。要用就拿去~!”嘿嘿,还说想要更多的可以提前预定,到时给留着。真开心~!!于是抱着箱子大摇大摆笑容满面地回家去。罔顾路人甲乙丙的奇怪眼神~!我种菜,我开心~!~!千万别羡慕妒忌恨俺~~~!!!向我投以羡慕认同的眼光的话,说不准,菜菜给长大了,准许分你们一点~!!O(∩_∩)O哈哈~

三:靠近农田,嘿嘿,要土不是信手拈来的事情吗?{:3_62:}不过,还是不能太明目张胆。一般挖人家没有种东西的,边缘的土坡。那天和男朋友挖土的时候,他心里还是挺紧张的。不过,我却不怕。一般,我是先看清楚有没有人了,才开始行动。而且心里没有负罪感。那么多土地,其实农民伯伯不介意我要一点土的。而且,为了证明我不是偷菜,我还很明显地站着给埋头苦干的男朋友撑伞。因为,我想要是被发现了,就明明白白的解释。我觉得农民伯伯都很淳朴憨厚的,而且放眼过去一大片土地,谁在乎这一点点?
嘿嘿,不过,我在乎~!!!

昨天偷完土之后太累了。因为之前还爬山了。
于是,今天拿到泡沫箱之后,煮好饭之后就开始猛地干活——松土,上盆。
农民伯伯的土挺肥的,嘿嘿,我的菜菜啊,一定要白白胖胖的~~!!
先给泡沫箱子上一层花生壳,防止积水用的。我不打算打孔,因为实在没有适合的垫底的东西,我不希望一浇水,家里都水灾成患。嘿嘿。
然后就配土。为了加大疏松度,我向楼下阿姨要了两个煤球,不经处理,直接砸碎。再给点种花的土壤。O(∩_∩)O哈哈~大杂烩吧~!
然后就撒种子了。盖土,ok~!!
因为这里是租的地方,不敢发展规模太大。只是种了一泡沫箱,打算种三种东西:生菜,蒜苗,萝卜。
生菜需土少点,所以铺少点土,三分之二的地方排了一排蒜苗做分水岭,然后垫高三分之一的地方种萝卜。
这样的布局也不知道合不合理。
不过,种上了,等发芽吧~!!!
我是属于坐办公室的,整天就只是坐。。。。。。太久没运动,一弄菜箱子,竟然手酸。看来缺乏锻炼,后果很严重。。。。。。我风华正茂的,不想这么快老龄化啊~!!要加大运动量才行~!
{:3_62:}
蓟州侯 发表于 2011-10-24 11:16:52 |显示全部楼层
好同学,跟看日记是的,先记下,有时间慢慢学习种肉肉。{:9_255:}
估计你经常吃必胜客。。。{:9_253:}
微笑ing 发表于 2011-10-24 15:35:07 |显示全部楼层
蓟州侯 发表于 2011-10-24 11:16
好同学,跟看日记是的,先记下,有时间慢慢学习种肉肉。
估计你经常吃必胜客。。。

嘿嘿,我种肉肉也是新手。
目前分享的肉肉状态有好有坏。
今天手痒给浇水了,希望没有问题。

(⊙o⊙)… 我是喜欢吃必胜客,不过,没有经常吃哦~~
为什么这样猜测呢?{:3_45:}
蓟州侯 发表于 2011-10-24 15:36:44 |显示全部楼层
微笑ing 发表于 2011-10-24 15:35
嘿嘿,我种肉肉也是新手。
目前分享的肉肉状态有好有坏。
今天手痒给浇水了,希望没有问题。

那三个红盒子,像是必胜客的{:9_242:}
微笑ing 发表于 2011-10-24 15:42:52 |显示全部楼层
蓟州侯 发表于 2011-10-24 15:36
那三个红盒子,像是必胜客的

晕呢~!!!
O(∩_∩)O哈哈~
我也想废物利用。那个是买的盆子,四毛钱一个哦~!
但是我不是经常吃外卖,喜欢自己做饭菜。
而且不喝饮料,弄到我现在好郁闷哦,都没有废物给我利用。

蓟州侯 发表于 2011-10-24 15:52:13 |显示全部楼层
微笑ing 发表于 2011-10-24 15:42
晕呢~!!!
O(∩_∩)O哈哈~
我也想废物利用。那个是买的盆子,四毛钱一个哦~!

{:9_246:}
lindazhang010 发表于 2011-10-24 16:00:28 |显示全部楼层
{:8_210:}来学习
笑晚 发表于 2011-10-24 16:25:57 |显示全部楼层
哈哈!写得好长,好生动呀!难怪你的被盖上了“原创”的印章!{:9_234:}
微笑ing 发表于 2011-10-24 16:51:35 |显示全部楼层
lindazhang010 发表于 2011-10-24 16:00
来学习

呀~!!!
你也是天蝎座?握爪~!!!
{:3_62:}
嘿嘿,我是初学的,大家相互交流共同进步吧~!!
微笑ing 发表于 2011-10-24 16:56:14 |显示全部楼层
笑晚 发表于 2011-10-24 16:25
哈哈!写得好长,好生动呀!难怪你的被盖上了“原创”的印章!

嘿嘿,要起个好头才能激励自己继续努力嘛~~!!

谢谢你的夸奖~!!!

被认同真的很开心~!!

一开始看到自己的贴没人看,心里还是不是很舒服。

但是,一直努力就会被认同的~!!!!

在此再次感谢今早版主对我帖子的点评。。。。。

额。。。。。。我咋像在领奖似的 。。。。。。。

掩脸狂奔~!!!
深蓝 发表于 2011-10-24 18:26:11 |显示全部楼层
加油

发表回复