桃花零零妖の园艺社 阳台种菜养花论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 非常很好 - 

一分地一年租金1000元,贵吗?农场负责管理(图)

花舞韵 发表于 2011-6-8 19:36:17 |显示全部楼层
斯糖 发表于 2011-6-8 14:21
回复 花舞韵 的帖子

小时候我家的菜园子从来不用农药化肥,都是有机肥自己弄,菜长得很好啊~~再说,古代的 ...

顺便给你看部分的虫吧
看看你认识几个
还有,看看我这里的菜地,想想等菜地变成这样子的时候,你能否还是手捉

jmwinnie 发表于 2011-6-8 20:51:19 |显示全部楼层
专门租地种菜够专业。
斯糖 发表于 2011-6-8 21:29:16 |显示全部楼层
回花舞韵:
虫我是认识的不多。为什么不敢用手抓,除非彩色的辣毛子灼人的那种。
为甚么大家要自己种菜,无非不就是想吃点原始蔬菜的味道,虽然会个头比不上那些商品菜,但至少味道要好很多。
我家的菜地至少也有一分。虽然有害虫,但因为多施有机肥,自己堆肥,各式植物穿插种,生物多样化,益虫和鸟也不少,也保持了整个生态平衡,菜虽然也有虫害,但并不严重。
小时候经常跟着爷爷捉虫子,找艾草做汁,喷蚜虫。效果也很不错,遇到大青虫,我抓着给蚂蚁吃。
我能理解为什么现在的土地都需要花费和农药才能种植,因为经济的发展,急功近利的心态已经把这种生态平衡已被打破,我们已经慢不下来去做三个月的堆肥。
但对于出租土地来说,如果种植规模跟普通的商业化操作一样,何苦去租这分地,反正收成跟市场上的买的菜一样。
农民也很辛苦,看到那些因为菜贱卖不出去农民自杀的新闻我心里很难受,但如果能做出一个特色,抓住大家希望吃到纯正有机菜的心理,不仅是出租这块土地,广泛推广有机种植方式,教授承租人(“地主”)如何更好地因地制宜,有机种菜那岂不是更好???
在英国,我的朋友加入了CSA组织,申请社区一小块地,等了5年,才得到一块贫瘠建筑拆迁地,硬是化了两年时间把这块地变得生机勃勃,期间没有用任何化肥,农药。
我知道没有切身的实践,这里这样说有点空口说白话。如将来有幸,我能拥有自己一块地,无论如何我都会努力以有机的方式去垦种,努力创建一个生态平衡系统,到时候我们再华山论剑。呵呵~~~

斯糖,挺你。  发表于 2011-6-9 16:36
mengxin 发表于 2011-6-8 21:51:06 |显示全部楼层
给大家讲个段子吧,我端午节经历的,关于种菜与虫子的
端午节那天去批发市场看狗狗,看到有叫卖粘害虫的胶的,叫的好大声:“苍蝇、蚊子、蟑螂一粘跑不了!粘老鼠板、蟑螂板。。。”我一听,眼睛发亮,这不是不用淘了吗?买个粘虫黄板粘小飞黑去,三步两步跑过去问摊主:有粘虫板儿没?“说粘什么虫的,都有”“就是粘菜里的害虫呀”“种菜嘛,用不到这个,有虫,打药!”我晕倒
果果妈 发表于 2011-6-8 22:56:37 |显示全部楼层
很有创意
乐乐宝贝 发表于 2011-6-9 15:51:35 |显示全部楼层
我租的一块约50平方的菜地,500元一个月,骑自行离家大约7、8分钟,走路可能要20分钟。

看着别人种觉得很有新奇很冲动,一到我手上就忙不来了,地是从今地4月份开始种的,50平方的地现在只用了一半,有一半空在那里长草。

现在除了应季的空心菜,红署叶,苋菜,种其他青菜都不行,太多虫了,特别是跳甲,所以还是要种应季的菜才行。种了青瓜黄瓜丝瓜豆角玉米西红柿子,这些菜我前期都没有用任何复合肥,也不打虫(但租给我地的阿姨帮我打了几次药,她说虫太多了)。

到了现在,我不得不用复合肥,因为我没有沤肥,没有肥的菜怎么长?特别是青菜类,一开始还行,到了后面不下肥菜叶就变黄,变老。从现在开始我就要考虑沤肥了。

另外,地我没有打除草剂,旁边的菜农都打的,所以他们的菜地里都没什么草。我的地里现在长满了草,越长越旺,我除草的速度远远不及草长的速度,这一点让我觉得头很疼,所以最近我一急也买了除草剂回来打。

头一次种菜感觉自己是失败的,因为没有做到有机种植,但还是要慢慢地往有机种植方向发展,草和害虫都是我觉得很难对付的问题,到现在也没有想到更好的办法。

地太贵了吧...  发表于 2013-6-14 12:02
班尼爱 发表于 2011-6-9 16:32:58 |显示全部楼层
46楼
乐乐宝贝 不要灰心,失败乃成功之母。那一半也别空着,不知你是哪里的,实在不行,打除草剂,赶紧种玉米。
斯糖 发表于 2011-6-9 17:54:27 |显示全部楼层
我现在阳台上种的都是自己沤肥,买了一个厨余桶,每天有液肥出来,稀释后浇,空心菜长得尤其好。虫害也有些,白粉虱被我用1:1:1大蒜汁:橄榄油:肥皂水灭了大多数。还抓了只大青虫,不明白封闭式阳台从哪里来的。还有两只磕头虫,鼻涕虫。这些虫子都是外面挖的土带进来的。现在的土外面弄来我都用微波炉打,或者直接买土。
如果我自己有块地的话,遇到上面这样的情况,我会沮丧得要死的。但不会用农药,草一点点拔,做绿肥,前两年种的不行,主要让土地修生养息。
有机种植,还是很遥远。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
wz1985 发表于 2011-6-9 18:36:34 |显示全部楼层
有就不错了,我觉得还好!!!
林中仙罗汉果 发表于 2011-6-9 18:57:33 |显示全部楼层
相当贵了,农民伯伯租地很便宜的。
粉末蔷薇 发表于 2013-3-12 15:23:17 |显示全部楼层
其实大家都喜欢自己种,都市农场就得近,远了就不方便打理,这是一个新兴的产业,还是需要再观察观察啊!

长发爱百花 发表于 2013-3-17 16:44:44 |显示全部楼层
一年一分地一千元,很贵啦{:3_41:}

linzi003 发表于 2013-3-21 08:13:18 |显示全部楼层
看来“租地种植产业”是农村的发展方向,可以吸引大批城市的白领,利用双休假期调节紧张的工作压力。{:8_209:}

田园老农民 发表于 2013-3-25 20:26:10 |显示全部楼层

合不合适,那要看你自己乐意不乐意啦。
你喜欢,那就很合适,你不喜欢,那就不合适啦。
其实,这也是休闲生活,也是一种消费,就像在KTV唱歌一样,玩的Happy,也就好了。

田园老农民 发表于 2013-3-25 20:42:30 |显示全部楼层

我自己在城郊租了50平米的菜地,种了两年了,从来没有打过农药,种过黑花生、地瓜、紫薯、黄瓜、土豆、芸豆、丝瓜、扁豆、豆角、菜花、大葱、洋葱、大蒜、香菜、生菜、油麦菜、菠菜等等。周末带孩子去菜地,教给她劳动,和大自然接触,让她懂得自然生长的规律,知道一些农业常识。体会劳动的辛苦和快乐,体验收获的喜悦。这也是教育,而且是我们现在学校缺失的那部分。

jolin525 发表于 2013-4-1 21:30:51 |显示全部楼层
不会是五厍吧

上海的,来回车程3小时以上,一分要价3600一年

1035106497 发表于 2013-8-3 15:10:21 |显示全部楼层

打尖的 发表于 2013-8-8 16:05:06 |显示全部楼层
乐乐宝贝 发表于 2011-6-9 15:51
我租的一块约50平方的菜地,500元一个月,骑自行离家大约7、8分钟,走路可能要20分钟。

看着别人种觉得很 ...

慢慢来,慢慢会好的,没有谁可以一口吃个大胖子的。

loushun 发表于 2013-9-4 15:16:55 |显示全部楼层

我这里有大概5分地,

农家肥好,不过不好搞,也没这么多量

虫害,在大田里面,没虫害是不可能的,泛滥的程度也是不可想象的,手工抓那是天方夜谭的

总结,不用化肥,不用点药是不现实的

发表回复