桃花零零妖の阳台种菜养花论坛,22万仙子学花卉多肉植物怎么养技巧

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖

[阳台种菜] 辣椒一晒就蔫正常吗

Jess310t 发表于 2017-4-14 21:26:30 |显示全部楼层 | 阅读模式
在室内种的shishito 辣椒 是日本的一种叫“狮子唐辛子”的辣椒,皱皱的那种
看着挺健康的,但是一晒就蔫, 早上7点多钟的时候还精神的很,然后晒了一个小时就蔫了。
土用手试,一厘米一下都是湿润的,两天多才浇一次水,感觉也没浇太多水。
移栽到这个大盆里的那一周多都是阴雨天,都没蔫但是这周都是晴天,就蔫了而且也没有好转。
之前种的小红辣椒完全不怕晒,在小盆里也长得茁壮茂盛。难道跟种类有关?请高手们指点!
蔫了就是图里这样的

晒蔫了的shishito

晒蔫了的shishito

健康的完全晒不蔫的小红辣椒,摘心后侧芽疯长 IMG_20170411_193325.jpg
暄暄2010 发表于 2017-4-14 21:47:22 |显示全部楼层
淘宝格林庄园
会不会底层土是干的,表层土湿的不代表下层土有水哦,你每次浇水有没有一次浇透,就是说水从盆底下留出来,这么大的盆我想阳光下3天也许才需要浇一次

lisa 发表于 2017-4-14 21:49:14 |显示全部楼层
楼主试试深挖底下的土看看是不是湿的,也许真是缺水根系吸不到水

Jess310t 发表于 2017-4-14 21:49:55 |显示全部楼层
没有浇到水流出来过。底层的土怎么测试湿度呢?

Jess310t 发表于 2017-4-14 21:56:37 |显示全部楼层
试了一下,感觉手指能探到的深度都是潮乎乎的。

lu6999 发表于 2017-4-14 22:08:51 |显示全部楼层
Jess310t 发表于 2017-4-14 21:56
试了一下,感觉手指能探到的深度都是潮乎乎的。

那就是水大了,积水,根系缺氧,你不能再浇水了,好比植物淹在水中,你的土浇水时水会很快渗下去吗?

Jess310t 发表于 2017-4-14 22:40:34 |显示全部楼层
是很快就会渗下去的。

Jess310t 发表于 2017-4-14 23:07:33 |显示全部楼层
好像的确是缺水!
前两天都是搬到有点遮挡的地方一下就恢复了,今天半天也不恢复。
一狠心浇了300ml的水进去,一下子就好了。
现在逐步再移回太阳里进一步观察。看看是不是问题解决了。

maogoo 发表于 2017-4-14 23:25:36 |显示全部楼层
Jess310t 发表于 2017-4-14 23:07
好像的确是缺水!
前两天都是搬到有点遮挡的地方一下就恢复了,今天半天也不恢复。
一狠心浇了300ml的水 ...

恭喜找到问题了,浇水就得浇透,等土表面干了再浇透,否则不浇

Jess310t 发表于 2017-4-14 23:33:50 |显示全部楼层
第一次在家里种菜,提心吊胆怕水浇多了烂根,总觉得表层以下的土只要还潮乎就不要浇水。
看来是矫枉过正了。让辣椒渴了好几天。现在放回阳光里也还是很精神的样子。

请问中午是绝对不要浇水吗?即便看到叶片的边边都向上卷了也不能浇一点水吗?

我今天的辣椒是10点多钟浇水急救回来的。

Jess310t 发表于 2017-4-15 02:32:27 |显示全部楼层
多谢大家指点。浇水以后完全恢复了。阳光下很精神的样子。
真的很难掌握浇水的度呢。

美食家 发表于 2017-4-17 09:56:34 |显示全部楼层
浇水学三年,这个一点都不假的,每个月浇水的方式和次数都是不一样的,植物水多了就会闹病

Jess310t 发表于 2017-4-18 21:15:46 |显示全部楼层
每次浇水都胆战心惊。如果表面一两厘米的土都变松松干干的是不是就应该浇水了呢?不管下面的土是干还是湿。

发表回复