桃花零零妖の园艺社 阳台种菜养花论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

123下一页
返回列表 发新帖

小白菜、油菜、茼蒿、黄金大白菜、红油香椿-小园-北京 4月8日更新喽~

小园 发表于 2011-3-24 00:05:18 |显示全部楼层 | 阅读模式

3月24日    周四     天气:阴转晴        温度:1℃-12℃   风力:北风3-4级
先上参赛品种的片片,没什么摄影技巧,大家凑合看哈
小园 发表于 2011-3-24 00:38:04 |显示全部楼层

种植日志:
3月15日,从六六家买的种子及装备已到齐,兴奋中。。。
             由于当天东西到的时间也不早了,加上大风懒得出门,所以第二天才开始种植之路。
16日,试种下了小白菜,由于当时第一次接触种植也不知道能不能顺利发芽,所以没能及时参赛
         现在也不能肯定就能成活,不过重在参与嘛,积极响应活动,嘻嘻

种植方法:说实话,实在是没有经验,所以也就没有什么方法可言,就是把土和蛭石掺好(当时
              还没买珍珠岩)然后把水浇透,把种子撒上,意识是按4拍撒的,不过后来还是觉得
              密了,上面覆一层薄土,喷点水,然后就静等发芽了,既没催芽也没盖保鲜膜什么的,就是白天放在阳台晒太阳晚上搬回屋里。

就这样,在期待中,18日清晨惊喜的发现小白菜长出了几个小芽芽,心情那叫一个舒畅啊
21日,小苗长大了许多,但是貌似有些徒长,长的挺高就是不长真叶,不知道几天开始出真叶,是我心急了还是种植方法出现了错误呢
23日,终于发现了真叶的小尖,很是开心
小苗苗们快快长啊
小园 发表于 2011-3-24 00:54:13 |显示全部楼层
22日,今天新种植了40粒油菜和40里茼蒿,这次在数量上控制了一下,一是避免种植密集,二是可以具体观察一下发芽率,再一个就是我觉得绿叶菜还是
很容易出芽的,不需要催芽。最后,用育苗盒和育苗块儿尝试播下去了9粒红油香椿的种子,这种香椿是长成苗就能吃还是以后也会长成树还真不知道,先播下去试试看吧。
油菜同样没有催芽,把土浇透,放上种子,覆土,喷湿,等待发芽
最左面那盆就是茼蒿
至于这个香椿,我还有很多疑问,因为不知道属于哪个组,所以就先放进了这个组里,看着种子很薄的样子,就直接放进育苗块里了,这个也没什么种植方法,把育苗块放在育苗盒里泡好,把种子放进去,然后上面再盖点土,盖上盖子,等待发芽。
小园 发表于 2011-3-24 01:02:33 |显示全部楼层
23日,今天又种了8粒黄金大白菜,种植方法基本同上,只是这次多盖了个保鲜膜试试看,效果怎么样
最后晒一下种子和工具
好了,今天就到这里,睡醒再继续发其他组滴~
种花种菜 发表于 2011-3-24 06:28:33 |显示全部楼层
欢迎参赛~
祝你成功!
墩墩儿 发表于 2011-3-24 10:44:36 |显示全部楼层
加油!
笨开心果 发表于 2011-3-24 10:59:35 |显示全部楼层
{:8_220:}够齐全的了  给您加油哦  嘿嘿
evaporate 发表于 2011-3-24 11:12:20 |显示全部楼层
哇,好牛牛啊。
墨墨1982 发表于 2011-3-24 11:18:08 |显示全部楼层
{:8_212:}牛!!
maogoo 发表于 2011-3-24 12:31:42 |显示全部楼层
加油加油
小园 发表于 2011-3-24 12:35:30 |显示全部楼层
谢谢大家的鼓励{:9_242:}
今天菜菜没有什么大的变化,没有新出芽儿的,真叶也没有明显长大
不过我每天都会去阳台看N次,就希望能有惊喜,哈哈
图片欣赏,原本以为挂了的小葱忽然冒出了几个,也算是惊喜了
自制小葱瓶子
矿泉水瓶剪成2截,最底部用来接水,上面的倒过来把盖子扔掉直接就可以漏水了
懒人的办法,呵呵
小园 发表于 2011-3-24 21:39:12 |显示全部楼层
小白菜的真叶又大了一点点{:9_242:}
小园 发表于 2011-3-25 22:31:41 |显示全部楼层
小白菜的真叶已经明显长大了一些

一天的成长
清晨的小葱

到了下午,又冒出好几个新苗苗

希望小苗健康茁壮的继续成长{:9_234:}
小园 发表于 2011-3-25 22:43:33 |显示全部楼层
今天油菜,茼蒿和红油香椿依旧没有新的动静
不过大白菜出来3个小芽芽,呵呵

图片欣赏,这是我种下去之后一直没反应被我认为已经挂了的香菜
今天清晨也看到有小苗苗准备出土了,开心
beiren8356 发表于 2011-3-26 21:49:48 |显示全部楼层
{:7_169:}
shenboren2008 发表于 2011-3-27 18:52:06 |显示全部楼层
顶一顶同城的朋友.....haha {:9_258:}
小园 发表于 2011-3-27 19:35:23 |显示全部楼层
回复 16# shenboren2008

多谢支持{:3_59:}
小园 发表于 2011-3-27 19:46:12 |显示全部楼层
先来小白菜,这是26日的
这是今天滴
比起前两天真叶又大了一些些

再来是油菜,经过这些天的漫长等待终于发了个小芽~

第三个是茼蒿,和油菜同时种下,比油菜多发了一个小芽芽,呵呵

下一个黄金大白菜,这个能看出很明显的变化
这是26日清晨的状态
等到傍晚的时候已经张开双臂了
27日清晨明显又大了些
每天的每一个时刻去看都是不同的,这点最让人兴奋了~

最后,红油香椿估计得等到个把月以后才能出芽了,有情况我一定第一时间汇报!
小园 发表于 2011-3-27 19:56:49 |显示全部楼层
北京今天晴,2-14度,微风
这两天我已经不再把菜菜屋里屋外的搬来搬去了,经过观察,已经发芽的貌似影响不大,没发芽的明显比盖保鲜膜或晚上挪进屋里的时候发芽要慢些,不过没关系,马上就清明了,这些天天气也不错,不来回挪已经没什么问题了。
小园 发表于 2011-3-28 21:40:58 |显示全部楼层
今天出去太累了,照片明天一起更新~

发表回复