桃花零零妖の园艺社 阳台种菜养花论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

12345下一页
返回列表 发新帖

你种着芦荟吗?你用过它们吗?

岛城种植狂 发表于 2012-2-4 15:08:39 |显示全部楼层 | 阅读模式
我种了9棵芦荟,库拉索、木立、开普芦荟各3棵。本来没种这么多芦荟,它们太占空间了,但因为2011年装修了新房子,需要它们净化空气。所以在2009年,我分植了这么多,到今年秋天,要精简了,多留出空间种其它植物。

下图是阳台上的芦荟全景:两棵木立芦荟、一棵开普芦荟、一棵库拉索芦荟。这是封闭阳台,我在地上砌了池子,占地大概有5个平方吧,阳台上只留了很小的走路空间。我姨母说我把好端端的阳台给毁了{:9_242:}
这两棵木立芦荟,最高的一棵净高1.32米。这两棵芦荟都放不进轿车,让搬家公司给搬又怕毁坏,我自己提着它们,坐公交车,分两次搬到了新家。木立芦荟会长得很高,很占空间,我一般每年都截断它们,重新插到土里,让它们再生根、成长。因为知道2011年要搬新家,为了让它们更好地发挥净化空气的作用,2010年我没截断它们。

次卧飘窗上的两棵开普芦荟,其中一棵有了花苞,但因为北向,没有阳光,花蕾很弱,可怜兮兮的。没办法,种的东西太多,它们这些要求不高的植物只能占用北向空间了。

阳台上的一棵开普芦荟

次卧飘窗上的两棵库拉索芦荟。

我们家库拉索芦荟的祖母。我98年买到它,至今搬过两次家,其中有一次居住条件挺差,都把它带着。我不断地用它的叶子,用到一定程度,就把它的茎干截断,重新插到土里,它就重新生根、成长。

书房飘窗上的一棵木立芦荟,这个飘窗上摆放的植物太密,只好把它拿到地台上照像了。

根据资料介绍,芦荟中有不少成分对人体皮肤有良好的营养滋润作用,且刺激性少,用后舒适,对皮肤粗糙、面部皱纹、疤痕、雀斑、痤疮等均有一定疗效。至于轻度的撞伤、挫伤、香港脚、冻伤、皮肤龟裂、疣子等,都可以使用芦荟来治疗,效果不错。现代研究显示,其叶含芦荟大黄素、异芦荟大黄素及芦荟苦味素等,药理实验有泻下、抗癌作用。芦荟花性寒,味苦涩,有清热、止咳、止血功效,可治疗咳嗽、吐血。
我是1998年认识芦荟的,那时我的一位同事有一本介绍芦荟的小册子,好像是日本人写的,把芦荟讲得很神奇。当时我很快就去买了3种芦荟回来,我记得每棵25元。按当时的物价和工资水平,这个价格很贵了。这么多年来,我一直在应用他们。我用木立芦荟做过酒,方法很简单,用厨房多用机把芦荟叶子打碎,滤汁,按1:1的比例,把芦荟汁加到酒里就可以了。之所以要把芦荟汁放到酒里,是为了便于保存。这样的芦荟酒治好了我的一位亲属的胃病。
我自己用得最多的是库拉索芦荟。剪下一小段叶子,挤出汁液洗脸或洗头,美白、润肤、去头皮屑,还让头发柔黑。我也经常特意把它们涂抹到眉毛上,同样可以让眉毛更黑亮。我女儿经常剪一段芦荟叶子,去皮,嚼嚼吃掉,柔滑、爽口。我在肠胃不舒服的时候,尤其是饮酒过多,胃不舒服时,也会像我女儿一样剪段芦荟吃掉。有时我们也把叶子去皮后,炒着吃。
被蚊虫叮咬后涂抹芦荟汁,消炎、止痒,我的一位亲属还用库拉索芦荟的汁液只好了腿上的不知名的一块廯。
总之,芦荟的功用很多,如果你种着芦荟,多应用吧。但有一点切记:芦荟可能会使某些人过敏,食用或外用都有可能。所以,在你第一次使用它们的时候,一定要少量试用,确定没有过敏反应,才可以继续使用。而且,每次食用的量一定不要太多。

芦荟表面那层绿色的皮要去掉, 因为里面含有刺激的大黄素,会把皮肤染黑染黄,同时会引起皮肤过敏。  发表于 2012-9-24 09:35
我也体会过芦荟的神奇作用 那年初中的时候 我突然长好多豆豆 但我用它连着擦了一天 第二天全消息了 看到你这种芦荟迷 更让我冲动了 现在BB大了 更要应该备一盆在家了  发表于 2012-2-5 11:54
已有4人评分仙气 理由
葱88 + 10 养的真心好
阿峰菜园 + 20
祁赫 + 15 很给力!
蓝色小雅 + 12 赞一个!

查看全部评分 总评分:仙气 +57 

静农 发表于 2012-2-4 15:42:53 |显示全部楼层

{:5_112:}请问LZ用木立芦荟酒治好的是什么胃病?
岛城种植狂 发表于 2012-2-4 15:58:46 |显示全部楼层
静农 发表于 2012-2-4 15:42
请问LZ用木立芦荟酒治好的是什么胃病?

胃病。是那种大夫说不准有什么问题,但总是不舒服的胃病。
我认为如果有什么病,还是先请大夫看,先听医嘱。

看过医生了,说是胃溃疡,我想找找看有没有什么好的偏方~  发表于 2012-2-4 18:25
57058158 发表于 2012-2-4 16:28:27 |显示全部楼层

谢谢!  发表于 2012-2-4 17:59
57058158 发表于 2012-2-4 16:29:20 |显示全部楼层
我家有很多芦荟,但是,想请问楼主,哪部分是可以吃的呢??
伊婷张 发表于 2012-2-4 16:46:49 |显示全部楼层
我用过芦荟 是亲戚家的 呵呵 他那个很粗 只消一点就可以了 我当时就是直接抹脸用了 汁液滑不溜丢的
北斗妈妈 发表于 2012-2-4 17:05:59 |显示全部楼层
{:9_234:}{:9_234:}{:9_234:}我经常在夏天被蚊子叮过后用芦荟汁止痒,但我没养你家那三个品种的芦荟,养的是这个,就是不知道名字

你表妹电脑旁放的可能不是这种芦荟,那应该叫鸟舌,比这种芦荟要小很多。可能是我拍照片的时候没放参照物,其实我的这个芦荟挺大的,呵呵  发表于 2012-2-5 09:04
真巧,我表妹的房间电脑旁也放着这种芦荟.  发表于 2012-2-4 21:35
岛城种植狂 发表于 2012-2-4 17:48:52 |显示全部楼层
57058158 发表于 2012-2-4 16:29
我家有很多芦荟,但是,想请问楼主,哪部分是可以吃的呢??

那种宽叶的库拉索芦荟的叶子可以吃,要把皮去掉。
岛城种植狂 发表于 2012-2-4 17:50:42 |显示全部楼层
伊婷张 发表于 2012-2-4 16:46
我用过芦荟 是亲戚家的 呵呵 他那个很粗 只消一点就可以了 我当时就是直接抹脸用了 汁液滑不溜丢的

芦荟的繁殖力很强,会长出很多小苗来。和你的亲戚要一棵,很好养的,浇水不要太勤就OK。
岛城种植狂 发表于 2012-2-4 17:58:26 |显示全部楼层
北斗妈妈 发表于 2012-2-4 17:05
我经常在夏天被蚊子叮过后用芦荟汁止痒,但我没养你家那三个品种的芦荟,养的是 ...

你这棵应该是皂角芦荟。
北斗妈妈 发表于 2012-2-4 18:12:50 |显示全部楼层
岛城种植狂 发表于 2012-2-4 17:58
你这棵应该是皂角芦荟。

哦,谢谢,终于知道它的名字了
LHW527 发表于 2012-2-4 20:31:55 |显示全部楼层
{:9_234:}{:9_234:}{:9_234:}楼主太厉害了,树形芦荟,好想拥有一株,
岛城种植狂 发表于 2012-2-4 21:18:46 |显示全部楼层
LHW527 发表于 2012-2-4 20:31
楼主太厉害了,树形芦荟,好想拥有一株,

芦荟繁殖力太强了,你看我的芦荟,长了很多小苗。要是同城,我可以分你很多棵。你可以留意一下,说不定亲友中有种的,要一棵发出来的小苗就可以了。
小麦草骑扫把 发表于 2012-2-4 21:30:04 |显示全部楼层
小岛,我想问一下,我有一盆和你的第5幅照片一样的芦荟,你说这颗芦荟可以吃吗?
小漪漪的围脖 发表于 2012-2-4 21:30:28 |显示全部楼层
{:9_234:}{:9_234:}{:9_234:}{:9_234:}
岛城种植狂 发表于 2012-2-4 21:34:50 |显示全部楼层
静农 发表于 2012-2-4 15:42
请问LZ用木立芦荟酒治好的是什么胃病?

如果你没有其它的更好的办法治胃溃疡,可以试一下芦荟。用库拉索芦荟的新鲜叶子,去皮后,空腹嚼碎咽下去。每次的量不要太大,每天用量不要超过30克。切记,要找对品种,否则可能有毒,而且一定要先看看自己是否过敏再坚持用。
蓝色小雅 发表于 2012-2-4 21:36:31 |显示全部楼层
不看不知道,
一看吓一跳呀.
还真是第一次见到这么高大的芦荟.种类还不一样.而且看到后面的说的用途,感觉赋予了它生命力一样.
我们这里的芦荟都是好小好小的哦.{:9_234:}
岛城种植狂 发表于 2012-2-4 21:40:25 |显示全部楼层
小麦草骑扫把 发表于 2012-2-4 21:30
小岛,我想问一下,我有一盆和你的第5幅照片一样的芦荟,你说这颗芦荟可以吃吗?

那是库拉索芦荟,是可食芦荟里口味最好的。去皮后的肉软、滑、嫩,酸奶里加的就是这种芦荟肉粒。
岛城种植狂 发表于 2012-2-4 21:41:18 |显示全部楼层
蓝色小雅 发表于 2012-2-4 21:36
不看不知道,
一看吓一跳呀.
还真是第一次见到这么高大的芦荟.种类还不一样.而且看到后面的说的用途,感觉赋 ...

芦荟的品种很多。我种的是比较常见的大型芦荟。
昔今慢乌龟 发表于 2012-2-4 21:57:17 |显示全部楼层
看到这么多功用,我也想种库拉索芦荟了,我现在有一颗芦荟,不过我不知道是什么品种的

上图片看看?  发表于 2012-2-4 22:09

发表回复